您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
平湖“爱心驿站”给户外工作者送清凉
2017年08月12日 07:09:34   浙江文明网

  烈日当头,酷暑难耐,对户外劳动者来说,眼下无疑是最难熬的“烤”验。而随着一个个“爱心驿站”“爱心歇脚点”的出现,让环卫工人在这个酷夏感受到了阵阵清凉。

  昨天上午10时,在城南路上,环卫工老张打扫完街面,摘下帽子抹了抹汗,走进了一旁的邮储银行。在大厅内,他熟门熟路地自助饮水,坐在沙发上歇脚,享受空调间的清凉。原来这家银行大厅内的一角,就是我市工会所设的“爱心驿站”。自从设立“爱心驿站”以来,和老张一样,附近的环卫工人已多次前来歇脚、喝水。“以前觉得进人家店里休息,特别不好意思。”老张说,自从工会给他们提供了“爱心驿站”“爱心歇脚点”后,这些顾虑就打消了,工友们都大大方方地进去了。

  一张示意牌、一些休息椅子、防暑药品、矿泉水……为解决环卫工人休息难、饮水难等问题,市、镇两级工会联合我市沿街单位设立了专门的休息点。像这样的“爱心驿站”“爱心歇脚点”,如今在我市已有80多家,遍布在各镇(街道)各行业单位,以银行网点、通信公司营业厅等窗口单位居多。这些“爱心驿站”“爱心歇脚点”都有一个专属的休息区,里面茶水、医疗包、防暑药品一应俱全。

  “近年来一线环卫工人普遍反映,户外作业会遇到许多困难,如续水、热饭、歇脚、避雨、应急救治等。”市总工会副主席严学贤说,“爱心驿站”“爱心歇脚点”就是根据一线环卫工人的实际需求,作了科学规划。在选址方面,主要选择闹市区、户外劳动者较为集中的场所,让他们能在较短的时间内到达站点,并尽量做到临街靠路。驿站、歇脚点虽小功能却很全,它们须具备场所、设施、服务、标识、保障五项基本条件,休息区都配备桌椅、矿泉水或饮水机、爱心药箱、充电排插、防暑降温等设施设备,让环卫工人等户外劳动者真正体会到“夏有清凉”。

  据悉,这些“爱心驿站”同样惠及交通协辅警、行政执法人员、道路停车收费员等户外劳动群体。为方便大家识别和查找,在站点醒目位置都会悬挂标示牌,开放时间与场所单位营业时间一致。今年,市总工会还要求各镇(街道)及企业落实防暑降温相关法律法规和政策规定,根据夏季高温特点,调整作业工时,实施错时作业;推动高温作业单位增设防暑降温设施,改善职工劳动条件和工作环境。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读