您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 绍兴市 正文
诸暨“文明城市·共建共享”系列活动在大唐冠山村完美收官
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  日前,随着进社区活动第十站在大唐冠山村落下帷幕,历时三个多月的“文明城市·共建共享”创建全国文明城市暨诸暨日报第二届市民节走进社区大型系列服务活动完美收官。本活动由诸暨市委宣传部、市创建办、市文明办联合主办,诸暨日报社承办,暨阳街道、浣东街道、陶朱街道、店口镇、大唐镇、枫桥镇协办。十台主题晚会,十场便民活动,几十支志愿者队伍,先后走进了十余个社区,累计发放《市民文明手册》、《这些陋习你改了吗?》等宣传册1.2万余册,内容涉及文明出行、文明旅游、文明上网、文明居住、文明餐桌等,播撒文明的种子,传递文明的力量。

传统越剧依旧有着庞大的观众基础。(图片来源:诸暨文明网)

  通过线上线下互动,现场有奖问答、主题专版、晚会直播等多种形式,将“文明城市·共建共享”的主题深入社区、深入家庭,积极助推了创建工作,收到了良好的宣传效果,掀起了一轮轮文明城市创建的热潮。

  我市有1213家社会组织,广大志愿者是我市全国文明城市创建中的一支宝贵力量,也是彰显城市文明风采的一道靓丽风景。他们活跃在全市的各个角落,各展其长、各尽其才、各献其能,发挥了积极作用,成为推进文明创建的重要力量,使文明的薪火,在暨阳大地上生生不息。

  本次活动作为“文明城市·共建共享”系列活动的“压轴戏”,受到了冠山村村民的欢迎。演员们倾情演绎,观众们也丝毫不吝惜自己的掌声。偌大的文化礼堂广场被观众及各式公益服务人员挤得满满当当。

  新排小品《一千块大洋》在晚会上首演,收到了很好的群众反响。大唐镇龙子女排舞队带来了《热歌辣舞》,律动的节奏、轻盈的舞步、饱满的精神,将晚会现场的气氛推向了高潮。晚会中还穿插了文明城市创建知识有奖问答环节,“社会主义核心价值观的内容?”、“‘公民道德宣传日’是每年的哪一天?”观众积极参与。“文文、明明、城城”文明城市形象公仔,各式便民服务,一如既往地受到了欢迎。市文明办带来的文明指数VR测评系统,将文明宣传与娱乐有机结合,参与者在体验新事物的同时,将文明规范牢记心中。中国移动和广发证券提供了现场咨询办理服务以及扫码有礼活动,展棚被围了好几层。大唐镇快乐爱心志愿者团队则是为村民提供了测血压等义工服务。

  本次系列活动虽已告一段落了,但是全国文明城市创建仍在火热进行中。大唐镇这个刚刚在浙江省级特色小镇创建对象2016年度考核结果中获得优秀小镇第二名的袜艺小镇,也一直在努力,取得了袜业产业脱胎换骨,城镇面貌焕然一新的成效。

  实施环境综合整治

读《市民文明手册》,做文明市民。(图片来源:诸暨文明网)

  推进“产业转型、城镇转变”整治产业“低小散”。关停低小散企业,淘汰各类废旧袜机,使袜业生产走出家庭作坊式生产模式,推动袜业产业革故鼎新。整治环境“脏乱差”。重点解决垃圾乱扔、污水乱排、臭水横流等突出问题,重点治理道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等乱象,重点整治“赤膊屋”、蓝钢棚、广告牌、沿街封闭式卷闸门等。编织社会治安“平安网”。组建网格员、志愿者、群防群治三支队伍,实现了社会治安、基层治理和安全生产的有效管控。

  推进“文明共建、成果共享”

开展比赛巩固知识,垃圾分类人人参与。(图片来源:诸暨文明网)
大唐镇飞歌志愿者团队环保行。(图片来源:诸暨文明网)

  充分依托宣传窗、广告牌、液晶显示屏等载体,积极宣传文明创建活动的目的、意义和要求,动员广大人民群众积极参与创建活动。大唐现有的快乐爱心志愿者团队,大唐飞歌志愿者团队,巾帼志愿者队伍,平安志愿者队伍等多支志愿团队,利用常规志愿服务把更多的快乐和爱传递给需要帮助的人们。融入创意提升宣传水平,启动大唐文明形象大使征集,以卡通形象(唐小乐、唐小艺)为文明小天使,融入公益广告宣传和特色街打造,提升宣传水平。突出大唐行政服务中心主阵地功能,建立“你提我办”部门服务基层专项服务平台,创新“一窗受理”机制,优化审批事项模块化办理机制。全民共创,建立文明志愿者队伍和“大唐飞歌”文明宣讲团,扎实推进群众性精神文明创建,深入开展“文明集镇”、“文明单位”、“文明社区”等系列精神文明创建活动,提升道德素养和文明指数,在全社会营造思进思上、向善向美的浓厚氛围。

  编后:

  2015年春天,伴随着和煦的春风,诸暨市委、市政府作出了创建全国文明城市的重大决策,并向广大市民发出了全市动员,全城行动,全名参与,全域覆盖,积极投身到创建活动中,确保创成全国文明城市的号召。这是一项提升诸暨城市文明程度、塑造西施故里城市形象、造福诸暨人民的德政工程、民心工程。自创建活动开展以来,暨阳大地,新风蔚然;浣江两岸,硕果压枝;文明的旗帜下,和谐的音符正在古越大地上辉煌地奏响!

  文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。文明创建,关乎你我,它不仅需要政府部门的有力推动,更需要每一位市民的共同参与。2017年是我市开展全国文明城市创建的决战之年,让我们携手并肩,勇往直前,从我做起,从小事做起,从现在做起,传承文明,实践文明,为创建文明诸暨作出新的贡献!我们坚信,在诸暨市委、市政府的坚强领导下,在全市人民同心同德、全力以赴的努力下,诸暨一定会在文明创建的洗礼下山更绿,水更清,人更美!

  (诸暨文明网综合)

来源:浙江文明网 作者:诸暨市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读