您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
海宁这位热天不舍得开空调的老人捡到万元现金 苦寻物主
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  8月8日,海宁盐官派出所接到了盐官镇祝会村的一个电话:村里一位老党员捡到近万元钱,到现在还没找到失主,希望派出所帮忙找找。

  问清楚情况后,考虑到老人行动不便,当天下午,副所长莫林凡来到了老人家里。

  老人名叫张汉松,今年92岁,海宁市盐官镇祝会村人。老人捡到了9000多元,却一直愁着找失主。

  垃圾桶里捡到“巨款”

  细问才知道,老人捡到这钱其实是一个多月前了。一直以来,老人都有捡垃圾的习惯。具体几号,他也说不上来了。

  他告诉记者,在一个多月前,他来到丰士大桥桥堍一个垃圾桶翻捡垃圾时,在衣服堆里翻出了一个塑料袋。这是一个药店用的塑料袋,里面整整齐齐放着一叠钱。

  这么多钱,到底谁的啊?当时老人就在心里嘀咕,可是四下张望,也没人。老人等了一会,也不见失主来找。

  虽然张汉松92岁了,思路却很清晰。当天,他揣着钱回家就对老伴说,这么多钱,我不能用,一定要找到失主。

  可是拿着这么多钱,一位92岁的老人也没地方找。

  这可愁坏了张汉松,更坏的是,这之后几天,老人身体也不好,出行都不太方便。这钱就成了他的一个“心病”。

  他先是送到村里

  这之后,在家的老人拜托家人四处去打听过,也没听说谁丢了钱。就这样拖了一个多月。到8月5日那天,祝会村要开老党员会议。因为自己行动不便,张汉松原本想托另外一位邻居带过去。不过面对这么多钱,邻居说,还是让他自己带去比较稳妥。

  没办法,张汉松又带着这笔钱来到村里。

  村党总支书记陈妙兴还记得,当天本来张汉松是想请假的,但为了把钱送来,行动不便的他还是坐着公交车来了。

  看到这笔“巨款”,陈妙兴也很惊讶,数了数,有近万元。张汉松对村里说,如果真的最后找不到失主,就当自己缴纳的党费了,反正交到村里,自己也踏实了。

  还在找失主

  陈妙兴说,张汉松老人平时就是个热心肠,虽然年纪大了,但一直积极参加村里活动。老人捡到这么多钱却拾金不昧,他并不意外。

  但面对这么多钱,村里找了几天,也没找到失主,而作为特殊党费也不合适。就这样,辗转了几天,村里联系上了盐官派出所,所以才出现了文章开头那一幕。

  盐官派出所副所长莫林凡告诉记者,当时赶到老人家里,当着老人的面,派出所从村里接收了这笔钱。当时来到老人家,发现他家里堆了很多捡来的垃圾,听他家里人说,这些都是老人捡来换钱的,而换了钱,老人除了留下基本的生活费外,加上自己的退休工资很多都缴纳了党费。老人自己却过得很节约,天那么热,连空调也不舍得开。

  目前派出所也正在通过微信、报纸等各个渠道寻找失主。(海宁日报记者徐丽佳)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读