您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
南浔区“最美家风+” 树文明新风
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  一个良好的家风能带动乡风、企风、校风、政风、行风建设,今年,南浔区广泛组织开展“最美家风+”建设活动,探索打造一批“最美家风+”建设的工作品牌和载体。如今在南浔,一系列“最美家风+”品牌活动推动形成了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风。

  在南浔区市场监管局廉政文化展厅,以“弘扬家训家规 传承家风文化”为主题的家风馆近日开放。党员干部家风家训家规廉洁承诺书、书法作品“廉以修身、俭以养德”等布置在醒目位置。该馆共收录展示干部职工绘画(书法)作品15幅、摄影作品9幅、家风格言144条、廉洁承诺书12张等,分为家风家训家规廉洁承诺、家风家训家规先进典型、家训家规格言、家风家训家规故事等7个板块,引导全体干部职工从家风家训中汲取道德养分。

  在南浔镇南林花园,家风长廊前经常有社区居民驻足观看。“孝老爱亲、邻里和睦、诚信做人”等平实而让人肃然起敬的话语在长廊内集中展示,这些都是小区内普通群众的家风家训。长廊内还展示先进人物和事迹,50多位社区党员的家风家训也一一晾晒。通过集中展示,引导居民自觉履行社会责任、家庭责任,营造良好的风尚。

  如今,在南浔区的社区和农村,家门口晒家风,党风带出好家风,也逐渐成为一种风尚。

  南浔区计划通过3至5年的时间,探索打造一批“最美家风+”建设的工作品牌和有效载体,在全区培育良好家风家教、传承优秀乡土文化、打造信义浔商精神,推动社会主义核心价值观在千万家庭中落地生根,助推南浔社会经济事业发展。

来源:浙江文明网 作者:南浔区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读