您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
让文明创建有章可循 南浔练市临街店铺制定“文明公约”
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  沿街店铺,是城市文明的“窗口”,是城市文明的集中体现。如今在南浔区练市镇,一套“文明公约”的出台,让临街店铺的文明创建有章可循。

  经营户老谢是一家老字号饮食店店主,现在他已经养成习惯,每天开门前都要把贴在墙上的“文明公约”看一眼,对照上面的条约,把自己负责的范围仔仔细细检查一遍,看看有没有不符合规范的地方。

  一段时间坚持下来,老谢发现,和文明有关的事,全都已经清清楚楚印在他的脑海中,在平时的经营活动中,他也总是习惯对照文明“标准”要求自己。

  据了解,为加强镇容镇貌建设,规范临街店铺经营秩序,创造整洁、优美、有序的城镇环境,在文明城市创建过程中,练市镇根据沿街店铺特点、性质等,与市场监管、综合执法中队等单位协商,制定一套管理办法,帮助经营业主遵守日常行为。

  记者注意到,在这份管理办法上,包括门前责任范围、经营管理、安全生产等方面,都作出了明确规定。比如,在环境卫生方面,明确要求经营者不能占道经营,不能在商镇外乱设广告牌、搭建建筑物等,也不能随地乱丢垃圾、乱停车等。文明经营方面,要求做到证照齐全、明码标价,不出售假冒伪劣、腐败变质商品等。

  “目前已对10余条主要道路上的千余经营户发放了‘文明公约’,从效果来看,还是比较明显的。”练市镇宣传委员戴来香告诉记者,大部分经营者看到文明公约后,会主动对照标准,规范自己的经营行为,提高文明形象。

来源:浙江文明网 作者:南浔区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读