您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 湖州市 正文
[南浔]这里的“学费”和钱不沾边,却与“文明礼貌”有关
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  “弟子规、圣人训;首孝弟、次谨信;泛爱众、而亲仁;有余力、则学文”……日前,在南浔区双林镇爱国路社区会议室内,退休教师沈菊英正给20多名学生讲解《弟子规》。对于暑期班的孩子来说,每个周末是他们最欢乐的时光。因为这里的“学费”很特别,和钱不沾边,却与“文明礼貌”有关。而这个暑期班已经开办了4年多。

  “除了家庭教育,还要拓展课堂外的素质教育。”在爱国路社区主任俞金生看来,由于社区新居民子女多,父母常忙于工作,暑期一般顾不上孩子。“让孩子有个好去处”也就成了家长眼中的一大难题。随后,社区便发动辖区内的退休教师开办了阳光暑期工作室。

  “我这里不收学费,招收学生的要求只有三点,一是要懂得尊敬父母,二是要与同学团结友爱,三是要谦虚谦逊不骄傲。”俞金生说,孩子们很纯真,希望他们在这里找到学的乐趣,更好地传承传统美德。

  暑期班老师讲课风趣幽默,一开班就受到学生们的欢迎。辅导孩子学业的同时,老师还会讲一些红军长征、抗日战争等小故事,短短几十分钟一堂课时间常常不够用。日前,在一次观察写作课上,78岁的退休教师张芝英把活龙虾搬上了课堂,一手就抓起一个,孩子们通过直接观察都表现了极大的兴趣。

  此外,社区还结合全国文明城市创建,给孩子开展时间课堂。日前,在社区志愿者的带领下,10多名学生走上街面,向周边商铺、居民发放倡议书、协助疏导附近交通、检查学校周边环境卫生、维持治安秩序。

  如今,不管天气好坏,每周末的“阳光假日”都准时开课。前来接受辅导的孩子也从最初的个位数发展到10多名。课上,老师讲课耐心细致,孩子听得认真。“五老”志愿讲师各有所长,根据自身优势为孩子拾遗补缺。

  因为社区阳光暑期工作室的特殊教学法,慕名而来的学生越来越多。如今,每个周末社区都要安排至少3名退休教师,根据孩子的年龄分别教授。除了本地的学生,还有不少河南、贵州、安徽、四川等外来务工人员的孩子。

  同时,退休教师还自掏腰包,给每个孩子建立了一份文明档案,记录结学生参与教学互动和实践的详细情况。

来源:浙江文明网 作者:南浔区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读