您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南浔36家“爱心驿站”服务一线职工
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  烈日当头,酷暑难耐,对于户外劳动者来说,无疑是最难熬的“烤”验。近日,记者从南浔区总工会获悉,随着南浔区一批专属休息点的对外开放,让街头作业的一线职工们在这个夏天享受到了清凉,也让他们感受到了“娘家人”的关爱。

  当天上午9时,在南浔镇人瑞路,环卫工老李打扫完街面,摘下帽子抹了抹汗,走进了一旁的银行。在大厅内,他熟门熟路地在自助饮水机前灌满水杯,便坐在一旁的沙发上歇息,享受空调间的清凉和惬意。

  原来在这家银行大厅里的一块区域,设有南浔区首批挂牌的工会“爱心驿站”。据了解,从7月中旬正式开放以来,和老李一样,附近的环卫工人已经多次前来歇歇脚、喝口水,这里已经成为他们纳凉的好去处。“以前觉得进人家店里休息,特别不好意思。”老李笑着说,自从有了工会“爱心驿站”,这些顾虑就打消了,工友们都大大方方地进来歇一会。“根据一线环卫工人反映,户外作业常常会遇到续水、热饭、歇脚、避雨、应急救治等许多困难。”南浔区总工会副主席宋明霞介绍,“爱心驿站”就是根据一线环卫工人的实际需求,做了科学规划。在选址方面,主要选择闹市区、户外劳动者较为集中的场所,让他们能在较短的时间内到达站点,并尽量做到临街靠路。

  一张标示牌、一些休息椅子、防暑药品、矿泉水……为解决环卫工人休息难、饮水难等问题,此前,南浔区、镇两级工会联合倡议沿街社会单位设立专门的休息点。像这样的“爱心驿站”,如今在南浔区已有36家,遍布在各镇(开发区)各行业单位,以银行网点、通信公司营业厅等窗口单位居多。这些“爱心驿站”都有一个专属的休息区,里面茶水、医疗包、防暑药品一应俱全。

  “建设‘爱心驿站’得到了社会力量的很大支持,工作推进很快,赶在了高温到来之前。”宋明霞告诉记者,“爱心驿站”虽小功能却很全,它们须具备场所、设施、服务、标识、保障五项基本条件,休息区都配备桌椅、矿泉水或饮水机、爱心药箱、防暑降温等设施设备,让环卫工人等户外劳动者真正体会到“夏有清凉”。

  此外,记者了解到,这些“爱心驿站”同样也惠及交通协辅警、行政执法人员、道路停车收费员等户外劳动群体。为方便大家识别和查找,在站点的醒目位置都会悬挂标示牌,开放时间与场所单位营业时间一致。

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读