您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
坚守三尺台,直至烛泪干——追忆温州乡村女教师陈莹丽
2017年08月11日 16:07:15   浙江文明网

  2017年3月,温州90后女教师陈莹丽在身患绝症后,仍然心系学生,不顾家人劝说,毅然选择回到钟爱的三尺讲台,7月13日因病重不幸离世,年仅26岁。陈莹丽的事迹经媒体报道后,浙江省委书记车俊,省委常委、宣传部长葛慧君,省委常委、温州市委书记周江勇作出批示,中央和省、市各级媒体深入报道了陈莹丽的先进事迹,陈莹丽同志被追授“浙江青年五四奖章”“省级优秀教师暨浙江省中小学师德楷模”和温州市“最美温州人”“最美女性”等荣誉称号,全省全市教育系统、群团组织等相继组织开展了形式多样的宣讲、学习活动。

  点滴动人事迹

  全场听众感动泪目

  8月10日上午,最美乡村女教师陈莹丽先进事迹首场报告会在温州市人民大会堂举行。在事迹报告会上,陈莹丽的父亲、同事、学生的深情回忆感动全场,这名最美乡村女教师生活和工作中点点滴滴的动人事迹让人们潸然泪下。

温州市委书记周江勇在讲话中多次哽咽。图片来源:温州新闻客户端
在事迹报告会上,动人事迹让人们潸然泪下。图片来源:温州新闻客户端

  听完报告会,温州市委书记周江勇在讲话中多次哽咽。他说:作为一名90后的女教师,陈莹丽同志从教时间很短,但她怀着对事业的无限热爱,创出了不平凡的业绩,把最绚丽的青春献给了党和人民的教育事业,用生命诠释了新时期人民教师光荣而神圣的职责和使命。从她身上,我们看到了当代教师的高尚职业道德,看到了年轻一代的坚强、担当和负责。陈莹丽同志是新时期教书育人的榜样,是值得我们学习的楷模。他强调,学习先进,既要触动心灵,更要付诸行动。全市各级党组织和党员干部、教职员工要把陈莹丽同志先进事迹作为鲜活教材,深学、细照、笃行,把陈莹丽同志的精神、作风体现到各项工作中去,以一流的状态干出一流的业绩,奋力推动温州各项事业迈上新台阶。

  我们需要这样的最美教师

  ——金峰(乐清市大荆镇镇安学校校长)

乐清市大荆镇镇安学校校长金峰深情讲诉陈莹丽老师生前感人事迹。图片来源:温州新闻客户端

  我是陈莹丽老师生前所在单位的负责人,我们学校是一所农村九年一贯制学校,陈莹丽老师负责初中三个班的社政课教学。去年8月的一个傍晚,我接到一个电话。“金校长,您好,我是陈莹丽,今年考到镇安学校,明早向您报到。”老师紧缺是当前普遍存在的现象,山区学校尤其是。陈莹丽老师这次分配过来算是雪中送炭。今年3月下旬,陈莹丽突然来了一个电话,说自己身体有点不舒服,要去上海检查。上海回来后,她轻描淡写地说,肺部有点阴影,医生说调养调养就好了。我嘱咐她安心养病,并着手请代课老师。那个时候,我根本没有想过,陈莹丽会生什么严重的病,而想当然以为就是小毛病。不然,她怎么没有住院治疗呢?不然,她怎么还会经常在电话微信里向我们询问孩子的学习呢?不然,假期间她怎么还会去参加乐清市的社政培训教研会呢?6月26日,她来学校办理新教师转正手续时,还对我说:“校长,我下学期开学可能还需要请一两个星期的假,调理好了回来上课。我还想当班主任的。”在那之后,我们就没有再联系了。直到7月13日的下午3点,我的手机响起。对方沉默不语,然后隐约传来一阵压抑的哭泣声,一阵不祥的预感涌上心头。原来是她的姐姐,她说,陈莹丽刚刚去世了。

  长大后我也想当老师

  ——卢晓琪(陈莹丽学生)

陈莹丽的学生卢晓琪追忆老师。图片来源:温州新闻客户端

  我是陈莹丽老师所带毕业班的学生卢晓琪,刚刚被乐清中学录取。今天,我想和大家说一说我记忆中陈老师的三种颜色。陈老师,是蓝色的。这是一种沉稳的、严肃的,属于严师的蓝。记得第一次见陈莹丽老师是在初三上半学期的历史课上,那天,她穿得很职业,表情也很严肃,她一走进来就没有人敢说话了。但没多久,我们就发现陈老师的性格和我们想象的完全不一样,课堂上的她是那么睿智风趣,听她讲课总觉得时间也过得特别快。

  陈老师,是红色的。这是一种温暖的、贴心的,属于春泥的红。作为班主任,她一直像大姐姐一样关心着学生。班里的同学感冒生病,她会很担心很紧张,马上带他们去医院。去年的元旦汇演,他们班的舞蹈获奖了,她就用自己的钱买了奖品送给舞蹈队的同学。

  陈老师,是绿色的。这是一种坚韧的、隽永的,属于希望的绿。她生病之后,我们每个星期只有两天可以见到她。每次来,她还是像以前一样爱笑,只是更瘦了。到现在,陈老师给我们上最后一节课的情景还历历在目。走路的时候一直用手捂着肚子,脚步非常缓慢,连说话都是有气无力的,与之前的活泼截然不同。我清楚地记得,她靠着讲台,坚持用最大的声音为我们讲完最后一张试卷。然后,她就那样静静地、静静地,看着我们复习……我一直希望自己未来可以成为一位教师,陈老师让我对这一行业有了更大的崇敬。

  阿丽,下辈子我们还做父女

  ——陈玉臣(陈莹丽父亲)

陈莹丽的父亲陈玉臣沉痛追忆女儿。图片来源:温州新闻客户端

  7月13日中午11点,我的女儿陈莹丽永远离开了我们,离开了她喜欢的教师岗位。

  我还记得读小学一年级时,有一天她放学回家,很兴奋地跟我说:“老爸,老师让我当小助手啦,把教鞭都交给我了!”“老爸,当老师的感觉真好啊,我长大以后也要当老师!”那时,我以为是小孩子说玩笑的话,没想到她长大后,真的把教师职业当成自己永恒的追求。今年3月,我们在上海的医院得到阿丽病情的确诊:孩子得的病是肝癌晚期,没得治了,而且连手术也不能做,如果做的话,可能连手术台都下不来。听到医生的话,我一下子感觉天塌了下来:我的阿丽才26岁啊,她的人生才刚刚开始啊,她还没有恋爱结婚呀……我真的不敢相信,这种噩梦会发生在我的女儿阿丽身上。

  作为父亲,我的心在滴血,但还得装作什么事都没有,全家人一起瞒着她病情。那段时间,学校教学任务特别忙,不知实际情况的校长给阿丽打来了电话,问她身体有没有好点,能不能回学校上课。阿丽接到校长的电话后,没有跟我们商量就答应了下来。我们拗不过她,只好顺着她的心意,让她回学校继续上课。连续上了一个多月的课,阿丽是越来越瘦,身体也越来越差。就在最后一堂课上完后,阿丽回了家,躺在床上就起不来了。我和她妈妈知道,学生就是她的精神支柱,最后一堂课讲完了,她也就彻底放松了。临走前,你再三跟我和妈妈说,要放宽心,要更加坚强起来……阿丽,爸爸妈妈听你的,你不仅是个好女儿,更是大家认可、尊敬的好老师好青年。

  我心中最美的“红蜡烛”

  ——谢晓晓(乐清市大荆镇镇安学校教师)

陈莹丽的同事谢晓晓讲诉陈莹丽老师生前感人事迹。图片来源:温州新闻客户端

  我是陈莹丽的同事,也是与她搭班的老师。陈莹丽老师担任七年级的班主任和七、九年级两个班的任课老师。她负责的是历史与社会、思想品德两门功课,要同时准备四份上课资料。面对这么大的备课量,她丝毫不马虎,备课本上满满是她工整又可爱的圆形字迹。为了更好地完成教学任务,莹丽每周二要去一次大荆镇一中请教她的指导老师,镇一中11点半下课,她要赶回来参加12点20分的午自修,这50分钟去掉坐车、转车的时间,她根本就没有时间吃上中饭,她的心里只惦记着班里的孩子。

  为了解决小镇信息不畅的局限,莹丽特意下班后跑到乐清城关的中学,她打听到城里的老师订什么复习资料,她就也给她的学生们订什么资料。为了帮助孩子们树立明确的学习目标,她制定了详尽明确的奖罚制度,学生们下课后都忙着去她的办公室查看自己积分,兑换奖品不亦乐乎。在她心中,学生都是纯真的,哪怕调皮些,她也总笑着说,初中阶段孩子个性是强一些,要保护好他们的个性,需要我们好好地引导他们。自从莹丽生病后,每次见到她,她都带着一大杯中药。时间在这浓浓的药味中流走,看着她日渐消瘦,步伐也放慢了,我们只是心疼她,却不知道她的病已经到无回天之力的地步。对自己病情知晓一切的她,面对同事的关心没有透露一丝消息。她坦然面对生死,却放不下她的的学生。我为我的同事陈莹丽而感到骄傲,她是“90后”的榜样,也是所有教育工作者的榜样。

  生命最后的可贵坚守

  蔡甜甜(乐清日报社全媒体记者)

乐清日报社全媒体记者蔡甜甜讲诉报道过程。图片来源:温州新闻客户端

  7月14日中午,我在乐清市城南街道采访移风易俗的典型中,发现了陈莹丽老师的事迹。在支岙村她的家中,我翻开她的手机相册,看见一个高挑纤瘦的女孩,冲着镜头笑得阳光明媚。但在采访过程中,听了她的事迹,我的心情越来越沉重……作为一名坚守在基层一线近十年的记者,我采访过很多人,见证了很多感人的故事,但陈莹丽老师平凡而伟大的感人事迹,依然深深触动了我。从她的家人、同事、朋友、学生口中,我清晰地勾勒出她坚守岗位的分分秒秒,感受到她在与时间赛跑的那份执著与坚韧。

  生命是如此脆弱短暂,而它的意义并不在于长短。陈莹丽老师选择回到讲台,教完这一届毕业生。做这样的选择太难了,所以才如此珍贵。她的故事对我们来说有何价值?我们每个人,在开始面对自己的职业时,总是充满干劲和期待。但日复一日,会麻木会厌倦。在想放弃的那一刻,陈莹丽的事迹提醒我们,不要忘记当初选择这份事业时的悸动和欢喜,要坚持对于事业的执着。

  从小就有个教师梦

  扎根乡村学校挥洒青春

  陈莹丽从小就有个教师梦。父亲陈玉臣还记得,女儿从小学一年级时,就立志成为一名人民教师。大学毕业后,陈莹丽一边在民办学校上课,一边准备教师公开招聘考试。“班级的同学都考上教师编制,但她比较晚才考上。”同学小虞称,陈莹丽有些着急,为了考教师编制吃了不少苦。“我们都感觉到,她那时候太拼命,对身体伤害很大。”2016年8月,陈莹丽终于考取编制来到乐清市大荆镇镇安学校,担任初中三个年级的政社老师兼7年级班主任。

陈莹丽生前照片。图片来源:乐清日报

  20多年老教师陈锦云说,这个“90后”不一样,不知道她有什么魔力,让每个学生都喜欢她。今年7年级抽测,她带的班获得全学区十几所学校第二名,这在学校历史上从没有过。现在看来,那种魔力就是“敬业”。

  遗留在办公桌上的《关爱留守儿童记录手册》里,陈莹丽详细列出了班上每一个留守儿童的在校表现、关爱措施和效果记录。一位让所有老师头疼的调皮学生,家长都放弃了,陈莹丽却一次次地耐心劝导,看到孩子有了点滴变化,她比什么都高兴。“每一个学生都在她心中,看得出她的用心。”让当了多年班主任的高玮玮赞赏的是,当上班主任的第一件事,陈莹丽就把班级每个同学的花名册,按照座次写好贴在办公桌上,一有空就对着表格默念。很快,她能叫出每个人的名字。

  然而,陈莹丽身上也不缺乏“90后”的特质,比如俏皮、洒脱,喜欢旅行和自拍等。这些特点,让她与青春期的中学生交流起来基本无障碍。陈莹丽生前有一句口头禅:“任何东西,都要有点灵魂”。

  90后女教师陈莹丽,用自己的实际行动诠释“言传身教”四个字。短暂的教学生涯,她给大家留下了人生最美的一课,也让人们在“90后”身上看到爱岗敬业、阳光开朗、乐观坚强的力量。

  坚守三尺台直至烛泪干

  家人捐出慰问金完成遗愿

  温州乐清市大荆镇镇安学校地处大山深处,生源不足、条件不好、待遇不高,很多老师都不愿意留下来。2016年9月,刚满25岁的陈莹丽来到这里,当了初中三个年级的政社老师兼7年级班主任,这个充满阳光朝气的“90后”,很快与这里的孩子打成一片。然而今年3月,陈莹丽腹痛就诊时被查出罹患肝癌。上海的专家对她家人说,无能为力了,回去吧!家人隐瞒着消息,把陈莹丽接回家短暂修养。几天后,她却对父亲陈玉臣坚定地说:“我要回去上课!这群孩子快毕业了,不能耽误学习。”

  120公里,是从陈莹丽家到镇安学校来回的距离。7月27日,记者重走了这段路程。山路崎岖不平,又是炎炎夏日,树叶烤得焦黄,黄土荡起尘烟。难以想象确诊后的一两个月,陈莹丽就是这样忍者病痛,每天往返换乘6次公交,光路程就要四个多小时。“阿丽决定要做的事情,九头牛都拉不回。”父亲陈玉臣知道女儿的脾气,同意她回学校上课,这是他对女儿最大也是最后一次“纵容”。眼看拗不过她,在冲刺中考的最后一个月里,父亲干脆当起了专职司机,往返接送身体每况愈下的女儿。

陈莹丽的最后一堂课,她就坐在讲台边上的课桌上,捂着肚子讲试卷。

  学生卢晓琪说,最后一个月里,陈老师声音不再像以前那么高亢。有一次她说,“我讲话实在提不起力气了,同学们安静一些好吗?”听了这话,连平时最调皮的学生也安静了下来。6月14日,是陈莹丽为毕业班孩子上的“最后一课”,“陈老师是捂着肚子走进来的,她连手提电脑都拿不动了,是同学帮的忙。”

  在陈莹丽生前的办公室桌上,放着一本书——《我就是想停下来,看看这个世界》。然而生命倒计时,她放弃了走出去看世界,而是陪伴她的学生。病床、旅行或是讲台,代表着不同的人生价值选择。姐姐陈茴茴说,医院说如果妹妹休养的好,再活半年没有问题,可她最后只多陪了我们3个半月。陈茴茴声音哽咽,“上完‘最后一课’后妹妹仿佛一下子松弛了,6月底住进医院,没半个月人就走了。”一位医生说,“癌症晚期病人通常会有生不如死的感觉,意志力不强的人很难扛得住。她一定是有着强大的精神支柱。”姐姐认为,“学生就是妹妹的精神支柱,教书就是她的人生梦想。”

  日前,温州市市委宣传部、市文明办追授陈莹丽“最美温州人”荣誉称号,温州市市教育局追授陈莹丽“温州市师德楷模”荣誉称号,并送去慰问金。陈莹丽的家人决定将慰问金用于捐助女儿生前所在的学校和贫困生。陈莹丽的父亲说:“这是我们阿丽的愿望,她的愿望就是这批学生好好学习。”(温州文明网综合)

来源:浙江文明网 作者:温州市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读