您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
烈日下排长队 深夜里等候 海宁市民义务献血络绎不绝
2017年08月10日 17:41:20   浙江文明网

  “你好,后面还有好多献血者在等候呢!采血室内位置够吗?”从8月6日下午到8月7日,海宁市中心血库的几位医护人员就一直处于忙碌状态。前来献血的市民络绎不绝。

  8月7日,许多市民在网上看到了海宁血库告急的消息,特别是B型紧缺。

  消息一出,大家可都坐不住了。

  献血的市民有的来到市工人路上的采血点,有的来到长安的采血点,有些则直接来到市人民医院献血。

  高温酷暑,挡不住市民献血的热情。有的市民一等就是一两个小时,有的排到深夜依然不愿离去,有的不能献血,却再三请求护士再验一次……

  一直到8月7日晚上,来献血的市民还是一拨又一拨。他们的热情感动着医院的医护人员们。

  “这两天来献血的市民特别多。8月6日晚上因为人多,我们采供血点一直延长作业到晚上10点。而8月7日,我们室外采集的两个点也一直采集到晚上9点。”市中心血库医护人员林达告诉记者。

  面对市民的热心涌动,有的医护人员也是加班加点,不顾自己休息,依然在采血的第一线。

  这样的热情一直持续到8月7日,当天早上,当记者来到市人民医院采血点时,依然有市民络绎不绝地前来献血。

  8月7日下午,记者从市中心血库了解到,短短两天时间,一共有400多位市民献出自己的热血。现在,血库中A、B、O和AB四个血型血量均已达到标准单位,转危为安。

  随着一袋袋血液从市民的血管中缓缓流出,一个个动人温暖的故事也在这期间缓缓展开。

  驾校教练朱志浩:怕打针但还是要来献血

  8月7日早上8点多,家住硖石街道风和丽苑社区的朱志浩来到市人民医院的采血点,对医护人员说自己是B型血,想献血。今年37岁的他是一名驾校教练,身体素质不错,平时很少来医院。

  “一方面我身体好,不怎么生病,另一方面我从小怕医院,也怕打针,一到医院我就紧张。”朱志浩不好意思地说。

  这是真话。在献血前,献血者必须接受一些常规的身体检查,其中就包括心率检测。护士黄希在给朱志浩检测心率时发现他的心跳一直维持在一分钟110下左右,超出一般人正常情况下的心率范围。

  “我问他是不是跑过来的。他说不是,就是因为想到待会儿要被针刺心里紧张。”黄希告诉记者。

  于是,朱志浩就先在外面的等候区努力平复心情。努力了两个小时,他的心率才恢复正常,献出了400CC的血。

  “虽然很怕针头,但前天看到网上说血库缺B型血,我再怕也得来。这是救命的事儿!”朱志浩说。

  看着朱志浩竟然怕打针,医护人员都觉得是件有趣的事儿。但想到他这

  么怕打针还坚持来献血,大家心里又很感动。

  学生张家云:想为去世好友做点事

  8月7日上午10点多,市人民医院来了一位年轻姑娘,穿着打扮像是个学生。

  一问之下才知道,她是海宁卫校的学生,名叫张家云,今年才19岁。张家云是桐乡人,这段时间一直在家里过暑假。在看到海宁血库告急,紧缺B型血的消息后,她就决定从桐乡坐公交车来海宁献血。

  “天气这么热,怎么还想到从桐乡专门跑一趟过来呢?”记者问道。

  “我读的是护士专业,以后的工作就是救人。现在就有病人需要我的帮助,我就想应该过来。”张家云笑着说,“而且,我最近有一位好朋友因病去世了。这更让我想为病人们做点什么。”

  原来2017年7月份,张家云的一位好朋友因为得白血病而去世了。看着曾经和自己一起读书玩耍的伙伴被血液病夺取生命,善良的张家云心中既难过又很感触。

  “生命很脆弱,也很可贵。每个人的生命都应该被好好呵护珍惜。我想,如果我能在自己力所能及的范围内为那些需要帮助的病人做些事情,那就是对生命的尊重,也是我怀念好朋友的一种方式。”张家云告诉记者。

  50岁郭女士:两次想献血都没合格今年总算可以了

  “幸好今年过关了,要不然我又没法献血了!”8月7日上午10点多,市民郭女士来到市人民医院献血。

  郭女士今年50岁,家住硖石街道东山社区,是一名老师。前天下午,她在网上看到了血库B型血紧缺的消息,想到自己就是B型血,所以第二天便来献血了。

  “我第一次献血是在2007年,距离现在有10年了。前两年我也一直想献血。2015年去了银泰附近的采血点,去年去了工人路上的采血点,但当时因为身体劳累,两次检验都没合格,所以也都没献成。这次我来的时候也很担心,会不会又卡在了检验这一关。还好,最后通过了。”郭女士开心地说。

  其实,郭女士的工作很忙碌,身体有时候也会有些虚弱。献完血后,她的嘴唇有些发白,在等候区的椅子上休息了好一会儿。

  “看来身体还是不够强壮,我得多加锻炼才行。这样,以后才能继续献血做好事儿!”郭女士笑着说。(海宁日报记者胡雯矜)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读