您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
北仑万斤葡萄被“爱”抢销一空
2017年08月10日 17:40:38   浙江文明网

  家中唯一的顶梁柱外出送货不幸摔伤,近万斤成熟的葡萄留在地里无力采收,这可怎么办?66岁的丁国裕躺在医院病床上,原以为大半年的忙碌都将白费,让他万没想到的是,得知他家的困难后,各路志愿者和爱心人士纷纷行动起来。大家订购的订购、采摘的采摘,送货的送货,帮助丁师傅一家渡过了难关。

  8月8日中午,小港街道渡头董社区江桥头村的葡萄种植户丁国裕,骑着一辆小三轮和往常一样外出送葡萄。送货途中,一辆电瓶车突然在路前驶出,丁师傅猛地一转三轮车头,不慎连人带车翻倒在地,他四肢受伤严重,而后被人及时送往医院急救。

  当天晚上,社区公共服务中心主任郑蕾接到了江桥头村村干部的电话,得知了这一情况。“丁师傅六十多岁的人,除了靠每年种植三亩地的葡萄维持生计外,还在村里做一份保洁工作。他是家里的顶梁柱,妻儿全部患有精神疾病,无法完成采摘工作,如今有了困难,社区肯定要帮这个忙。”郑蕾告诉记者,丁师傅家地里有近万斤成熟的葡萄没人采摘没人销售,当晚社区就在微信公众号发布消息,希望能够发动志愿者和爱心人士将这批葡萄卖出去。

  小港街道微信公众号“浃江风情”也第一时间发布了丁国裕一家陷入困境的情况,呼吁更多爱心市民关注此事。街道总工会也在企业联系群里发布消息,广大辖区企业职工纷纷响应,不少人打算这周末自发前去采摘购买。

  “加油!相信有爱的人会帮助你们”“快伸出爱心的援手来”、“大家齐心帮忙渡过难关”求助消息一发布,郑蕾发现她的朋友圈被“刷了屏”,大家纷纷转发这条消息,并下单订购。

  “到了晚上12点就已经收到了2680斤的预购订单。”9日上午,郑蕾带着第一笔爱心款前往医院看望丁师傅,发现他四肢皮肤受伤较为严重,所幸没有伤筋动骨,但也得在医院躺上十来天。“本来想这么多葡萄就要烂在地里了,做梦也没想到有这么多好心人关心我帮助我。”病床上的丁师傅激动地留下热泪,连声道感谢。

  9日上午,郑蕾还带着村里的党员志愿者来到丁师傅的葡萄园采摘、包装、运送葡萄,浃江知行社、红领之家、百灵鸟联盟的志愿者们也加入到了这一场爱心接力中来。记者发现,区志愿者协会淘宝公益店爱心葡萄也已同步上架。“简直供不应求了,大家实在太热情了!”截至下午2点,丁师傅的葡萄园已接到了近一万三千斤的订单,而此时志愿者们还顾不上吃午饭,依然忙碌在这场爱心援助里。

  据了解,小港街道相关负责人也将在8月10日前往医院看望丁国裕,为他送上慰问金和慰问品,并对他实施医疗救助。“对于丁师傅家葡萄预订过量的订单,我们也将帮助带动辖区内的其他困难农户销售。”郑蕾说。

来源:浙江文明网 作者:北仑区文明办 编辑:吴越
相关稿件
在线阅读