您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
海宁夏日志愿服务在路上 助力全国文明城市创建
2017年08月10日 17:38:43   浙江文明网

  7月19日,海宁团市委结合“一学一做”实践教育活动,组织开展了以“爱心传递我带头、无偿献血我先行”为主题的爱心公益活动。

  活动当天,海宁市中心血站一辆无偿献血车来到家纺城国贸中心,赶来献血的海宁市镇村机关团员青年、妇女同胞和社会爱心人士纷纷上前咨询、领取申请表,不约而同地在采血车前排起了长队,接受健康体检,踊跃献血。据海宁市中心血站统计,当天共有190余名团员青年志愿者参与献血活动,成功献血人数达188人,献血量为74000毫升。为海宁市血库做了应急储备,为社会奉献了爱心,贯彻了“一学一做”精神,彰显了团员青年的高尚情操。

  海宁市服务业发展局组织志愿者参与“文明之路我先行·志愿服务我带头”的“路长制”文明劝导活动。在责任制路段联合路上,志愿者们向沿街的早餐店、水果店、五金店进行不越门经营的劝导,向停在盲道上的电瓶车主进行文明停车倡议,同时,捡起扔在垃圾桶边上的垃圾,自觉做到“以自身文明言行带动海宁文明之风,发挥带头示范作用”。

  尽管7月的高温天气持续多日,但志愿服务活动一直在路上。海宁市各地积极开展高温下的志愿服务活动,积极助力全国文明城市创建。

  在“爱心教室”度过特别的暑假

  7月20日,海宁爱心返乡月小分队——爱心教室组的志愿者们来到了西山社区,进行第一次授课活动。志愿者们分为一二年级组、三四年级组、五六年级组,给不同年龄段的孩子们准备了丰富有趣的知识。

  先来看下一二年级组的情况。在几分钟的自我介绍后,志愿者们和孩子们很快就熟悉了,第一节课在欢声笑语中开始。这个问题可难倒了孩子们,但是,没有什么能阻挡孩子们的想象力。瞧,那充满童趣的答案可是收集了一箩筐,可能是因为上帝画画时打翻了蓝色颜料,可能是因为太阳公公给天空哥哥一件蓝色的外套,因为湖水给了天空一丝丝蓝光。孩子们浪漫的想象力,简直可以出诗集了呢。最后,志愿者们给出了科学的解释:“大气中的尘埃以及其他微粒散射蓝光的能力大于散射其他波长较长的光子的能力,因此天空显现出蓝色。”

  孩子们似懂非懂,但是经过一系列的思考,拓宽了孩子们的知识面的同时,让孩子们对大自然更加好奇了。

  “又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,作青云白鹤观”五六年级的教室中书声琅琅,仔细一听,原来是在朗读清代文学家沈复的作品《童趣》啊。《童趣》描写的是作者儿时观察蚊飞,观察花台草木,驱打蛤蟆等游戏,孩子们听得津津有味。孩子们也提出了自己的问题,志愿者们耐心的为孩子们解答,和孩子们一起解决。

  第一次上课,有一点小紧张,但是这些小学五、六年级的孩子们真的很可爱,也很配合,让我的紧张缓解了不少。内容对他们可能有些难了,但他们还是很积极地回答问题。这样的活动,不仅能让他们的暑假过的有意义,也让我的暑假不只是追剧打游戏。接下来的授课,我们会做得更好!

  中学生志愿者公益服务进村落

  海宁一中师生组织参与暑期社会实践的兴致热情如火。在上学期末,学校在给每位学生下发了暑期社会实践单后,又在团委的组织下,招募了30多名学生,由几名团委老师带队,组成了5个实践小分队,参与到真正有助于自身成长的社会实践中去。

  此次由老师带队的暑期实践小队主要分成两组,一组师生参与到了美丽乡村——双凤村的“万名学生进村落”活动中,为村里的孩子们进行志愿服务;另一组师生着眼于当前高考改革之下高一学生7选3和高三学生志愿填报中的问题,参与到了海宁市阳光社会工作室组织的“我的未来不是梦”职业规划小组中。

  当得知海洲街道双凤村为村里的孩子们安排的丰富多彩的暑假生活时,海宁一中的几个实践小队自发认领了其中的四个活动,包括“我爱手工”香囊制作、诵读《百家姓》硬笔书法比赛、“我爱家乡”绘画比赛和废物利用环保时装制作,主动担负起课件制作、知识讲解、活动服务等工作。

  在已经完成的前两个活动中,实践小队得到了参加活动的孩子们的热情欢迎,被亲切地称为“大哥哥”、“大姐姐”。

  海宁市阳光社会工作室组织的职业规划活动分六次进行,自7月中旬开始至8月中旬结束,通过一系列的叩问心灵的活动,帮助学生正确认识到自身的个性特点、兴趣偏好和能力所在,并提供一次亲身参与职业体验的机会。

  海宁一中暑期社会实践小队的成员们踊跃报名参与其中,学生们还将在后续的四次活动中更进一步地了解自己。无论是公益服务还是职业规划,都使学生们的暑期生活得到了极大的丰富,也在学习之外找到了另一个自己,祝愿他们都能在社会实践中向着更好的自己前进!

  城投集团夏日送清凉

  酷暑盛夏,热浪滚滚。连日来,海宁市气温节节攀升,然而也挡不住市民朋友们晚饭后前往鹃湖景区休闲散步的心。这个夏天,城投志愿者们将在鹃湖景区开展“夏日送清凉”活动,给晚上去鹃湖景区散步游完的市民朋友们送去了一片清凉。

  7月21日下午18点班,海宁城投集团8名志愿者晚饭后前往鹃湖景区,在“红立方”志愿亭内制作酸梅汤、柠檬水,志愿亭前摆好桌子和志愿宣传资料,为“夏日送清凉”活动做准备工作。

  活动开始后,市民朋友们自觉排队取用饮品,一声声“辛苦了”,“谢谢你们为我们市民服务”,温暖了志愿者们的心。看着他们的微笑和感谢,志愿者们也很感慨,炎炎夏日,能为来市民朋友们提供一杯水解暑,也感到非常满足。

  同时市民朋友们饮用后及时的将饮品口感反馈给志愿者们,给志愿者们在酸梅汤、柠檬水制作过程中的口感把握提供了非常大的帮助。一杯水、一份心,本次活动共制作酸梅汤3桶、柠檬水5桶,服务人次约600余人。

  活动现场也有很多市民问起我们的活动安排,7-9月,城投志愿服务队将在鹃湖景区、大脚板乐园内每周各开展一次“夏日送清凉”活动,现场将提供酸梅汤、柠檬水、矿泉水三种饮品为广大市民群众带去丝丝清凉。同时希望市民朋友们能够自带水杯,志愿者们也将继续为社会为我们的城市做更多力所能及的事。

  学自救乐生活公益小天使聆听安全知识讲座

  进入暑期,各类中小学生溺水、车祸、火灾等安全事故易发,孩子们的假期安全已成为家长和社会最关心的问题。为增强孩子的安全知识和安全防范意识,减少和防止暑期安全事故的发生,让他们度过一个安全、快乐的假期,7月23日上午,海宁公益小天使开展了一场暑期青少年安全知识讲座。

  海宁红十字会省一级培训师凌杨青老师给小天使们带来了一场有趣、生动又有意义的讲座。小天使们在现场听得可认真了,瞧,一双双小眼睛认真地盯着屏幕,听老师讲解。

  听完理论,就要动手实践啦!这会小天使们在学什么技能?原来他们在跟着凌老师学如何包扎伤口和如何包头巾呢?是不是学得有模有样的呢。

  本次活动,通过理论结合实践的形式使小天使们学到了基础又实用的急救知识,相信每个小天使都是获益匪浅的,在保护自身安全之余,还可以将本次活动学到的知识传递给身边的每一个人。生命没有如果,学会急救知识,是珍爱他人的生命,更是关爱自己的生命!(综合海宁团市委报道)

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读