您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明城市 正文
“文明城市 共建共享”走进枫桥
2017年08月10日 17:38:42   浙江文明网

  日前,“文明城市·共建共享”创建全国文明城市暨诸暨日报第二届市民节走进社区大型系列服务活动第九站走进枫桥镇栎桥村,在栎桥村社区服务中心广场顺利举行。本次活动由诸暨市委宣传部、市创建办、市文明办联合主办,诸暨日报社承办,暨阳街道、浣东街道、陶朱街道、店口镇、大唐镇、枫桥镇协办。

  服务走进社区,深受村民欢迎

  活动当天,村民们顶着高温,拿着摇扇来参加活动。主题晚会丰富多彩,现场活动热闹非凡。市文明办带来的文明指数VR测评吸引了好奇的村民前来体验,中国移动和广发证券的展棚前也是人头攒动,便民服务和扫码送福利深受村民喜爱。诸暨日报爱诸暨微信摇奖活动一如既往受到欢迎,给村民们带来了很多礼品。

  因为天气炎热,枫桥义工队伍自带了电风扇,准备为栎桥村的村民好好服务一场。测血压、维修小家电、理发,这些义工服务让村民都竖起了大拇指。据了解,枫桥镇义工联合会成立于2015年12月20日,现有登记会员80余人,常规活动有敬老院关爱老人,农村特殊困难群体帮扶,红绿灯路口引导行人文明出行及礼让斑马线,温馨医院行力所能及地为患者指引方向和帮助等活动。

  本次晚会上,有两个由枫桥选送的特别节目。

枫桥镇玫瑰大妈舞蹈队带来动感演出。(来源:诸暨文明网)

  舞蹈《达令我爱你》是由栎桥村的玫瑰大妈舞蹈队自己编排的动感时尚舞蹈,这支大妈舞蹈队的成员大都已是奶奶级别了,年龄最大的有60岁。这些大妈们把对美好生活的热爱,对文明城镇创建的热情都融入到舞蹈中,舞出文明,舞出风采。

  桥择完小的孩子们带来的环保服装秀让大家的眼前一亮。用红色大纸袋做成大长条飘带再粘上旧扑克牌,就做成了长裙;编织袋经裁剪,再贴上从喜糖盒上取下来的花,就变成了一套短袖运动套装……笔者了解到,表演的孩子以四五年级为主,演出服装是由老师和学生亲手制作而成。“在我们的生活中,充斥着大量的纸盒纸箱塑料袋,却得不到很好的利用。我们就从身边的废旧物品入手,合理利用时就有了意想不到的收获。虽然用废物做的衣服不能和日常服装一样比拟,但是通过这种方式把我们的创意和想法展示出来和大家分享,更提倡和宣传了垃圾分类及合理利用资源的节俭环保意识。”这就是节目创作的初衷。

  近年来,枫桥一直在进一步加强镇区的综合整治和管理力度,积极创建文明集镇,为全国文明城市创建而努力。

  强化宣传服务,营造创建氛围

主题晚会现场座无虚席。(来源:诸暨文明网)

  利用媒体宣传,营造浓厚的创建氛围,号召人人参与;开展“家规家训征集”、“争做文明小贤士”、“寻找最美枫桥人”、“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”等活动,结合“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”小城镇文明行动,提升文明意识,推进乡风文明建设。充分发挥党员志愿者、枫桥义工、枫桥镇志愿联盟等作用,2月中旬以来,已开展大型志愿服务活动10次,发放文明行动倡议书4000余份;用创意宣传吸引人,如3月份由镇政府出资,统一设计,给全镇保洁员定制了带有宣传标语的服装。

  强化督查考评,落实创建措施

  开展“环境卫生”集中整治,在全镇掀起一场文明集镇创建“攻坚战”。主要内容是落实“五个一”,即:一把扫帚、一把铁锨、一个畚斗、一个垃圾桶,一支保洁队伍;做到“三个起来”,即:街道让出来、门前管起来、垃圾装起来。二是开展“五乱治理”集中整治。对集镇各主要街路的乱搭乱建、乱停乱放、乱拉乱摆、占道经营等现象进行了专项整治。三是开展“垃圾分类”集中整治。以农村“垃圾分类行动”为载体,实行环境卫生村级考核制度,促进各村卫生保洁工作的科学提升。

  强化机制建设,确保创建长效

枫桥镇义工联合会合影。(来源:诸暨文明网)

  全镇形成主职领导总负责,宣传委员总牵头,其他班子成员齐抓共管,各站所、单位和村协同作战、共同推进的工作机制。

  枫桥镇党委、政府整合资源,建立了调解志愿者联合会、“枫桥大妈”互助协会、乡贤联合会、三贤文化研究会、诸暨市孝文化研究会枫桥分会等社会组织,广泛地发动群众参与乡村治理、文明建设、行业自律等社会活动,让参与群众有事可做,在社团活动中实现自我价值。

来源:浙江文明网 作者:诸暨市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读