您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
磐安创新精准扶贫模式 引得人才来 铺就致富路
2017年08月10日 09:22:57   浙江文明网
磐安县箬坑中药材专业合作社基地组织人员采摘铁皮石斛鲜花。(资料照片) 拍友 孔德宾 摄

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 翁杰 通讯员 卢伟星 陈雪)为我省26个欠发达地区之一,磐安因地处山区,相对贫困人口较多,尤其集中在一些偏远农村。这些山村缺资金、少项目不说,村里还大多是留守老人,如何实现精准扶贫?

  除了资金输血、项目造血,磐安人还想到一招——“智力”扶贫。2007年,省委、省政府实施“希望之光”人才扶持计划,磐安引来人才发展产业扶贫,培育本土的扶贫农技队伍,同时又通过教育扶贫让寒门学子获得公平的教育资源,创新了精准扶贫的新模式。

  产业扶贫——

  特派员带来脱贫项目

  “不给孩子们添麻烦,不做他们的负担。”这曾是磐安县双溪乡横山村村民黄金水晚年最大的心愿。黄金水和老伴儿只有一亩多茶园,以前忙忙碌碌一年也就千把块钱收入,现在轻轻松松一年就有上万元的进账。

  “不单单是黄金水,这样的变化发生在乡里许多贫困户身上。”双溪乡横山村村支书付显锋说,这里面的故事,要从10年前省级茶叶专家权启爱来到乡里说起。

  受“希望之光”人才扶持计划所派,年近七旬的省级科技特派员权启爱来到了双溪乡。权启爱看到了双溪乡茶产业的巨大潜力。“那时候,虽说双溪乡有不少茶树,但大多是零星分布,且都是效益较差的群体种老茶树。”权启爱发现,因为管理粗放,双溪的一斤新鲜茶青只能卖8元,价格远低于别处。

  于是,他从外地引进优势茶树品种,在乡里建起了一块茶叶种植的示范基地。由于管理规范、茶树品种好,示范基地产的茶青价格远高于乡里其他茶园。看到这一点,周边农户开始效仿,包括黄金水也是在那时候跟风在自己茶园里种下了新的树苗。只要农民一声招呼,权启爱便上门手把手地教茶农栽种技术、炒茶技术。

  2014年,已是耄耋老人的权启爱回到了杭州,同样是中国农科院茶叶研究所的专家许勇泉,在磐安县委组织部邀请下,接过产业扶贫的接力棒。眼下,他正努力在乡里培育一家制茶厂,“有了茶厂才能提高茶青价格,更好地带动农民增收”。正是在权启爱、许勇泉两人的带动下,双溪乡茶青的平均价格已经涨到了每斤约80元,茶园面积从原先的不足1000亩发展到了6200亩,产值从约200万元增加到约2000万元。

  不单在茶产业领域,磐安县委组织部通过发挥科技特派员的团队作用,开发科技项目263项,引进新品种196个,建立各类示范基地1.5万亩,有力地促进了农民增收。

  农技扶贫——

  专家团培育本土人才

  科技特派员带来的产业扶贫项目红红火火,可背后的隐忧也不容忽视:省里、市里来的专家总是要离开的,之后谁来指导磐安农户?毕竟,在农技等不少领域,本土人才匮乏依然是磐安扶贫工作的一大短板。

  看到了这一点,磐安县委组织部进一步挖掘“希望之光”专家团队的潜力,要求磐安当地的受援单位利用专家团队开展“传帮带”,做好人才培养和学科建设,培育出一支“不会走”的人才队伍。

  48岁的磐安县大盘山管理局科教处处长陈子林便是这样一位由省里专家手把手教出来的磐安本土人才。别看如今他已是磐安鼎鼎有名的中药材专家,可就在10年前,陈子林在中药材领域还完全是个门外汉,甚至连认识的中药材都没几味。

  那时候,省中医药研究所专家浦锦宝来到磐安,在大盘山国家级自然保护区进行药用资源保护工作。陈子林就跟着浦锦宝学习。陈子林知道,这样的机会难能可贵,“我们磐安本就是中药材之乡,可高端的中药材产业人才却很少,如果没有专家引路,平时根本摸不着门道”。因此陈子林格外珍惜学习机会。每次浦锦宝来磐安,陈子林都跟着满山遍野地跑,做中药材本体调查。“一年下来,大盘山跑了几十趟,药材认识了个遍。”之后数年,浦锦宝还带着陈子林在磐安建立了多个中药材示范基地,进行了三叶青等难度较高的中药材人工栽培研究。浦锦宝不在磐安时,磐安中药材栽培基地里的研究就由陈子林来执行。按照浦锦宝事先做好的研究方案,陈子林进行种植、采样等一系列后续工作。慢慢地,陈子林从门外汉变成了行家。

  2014年,陈子林和浦锦宝共同进行的“浙江大盘山中药材资源与可持续利用研究”获得了浙江省科技进步奖三等奖,这让磐安县在省级科技奖项上实现了零的突破。

  从能识别中药材,到能种中药材,再到如今能自己进行科研……10年间,陈子林成了磐安中药材领域的领军人才,如今他自己又带了6个徒弟,将自己的技艺传下去。这两年,在他的指导下,一批磐安农户试着种起了三叶青等效益较高的中药材“新宠”,三叶青如今已被列入新“磐五味”。

  截至目前,磐安通过“希望之光”专家团队已培养教育、农技等各类青年骨干人才400多人,累计培训农民5万多人。

  教育扶贫——

  贫困户增强造血功能

  这几天,义乌中学副校长骆文洲回到了义乌。在过去的一年半,他有着另一个身份——磐安中学的老师。他的双重身份背后,是磐安县实施“希望之光”计划,通过支教行动配强磐安中学师资力量,实现“智力扶贫”。

  2016年2月19日,磐安县“希望之光”计划第二批的5名教育专家来到磐安中学开展为期一年半的支教服务,其中就包括骆文洲。开学后骆文洲很快注意到磐安的教育资源的确较义乌有不小的差距。“不说别的,单单是有关高考的最新信息上就不够全面。”磐安中学在教学方式上以传统讲授为主,而在义乌中学,高三的教学更多地运用了新课程的理念。

  第二年,骆文洲带一个高三毕业班。为了规范学生的答题方式,他时常面对面给学生批改作业。“有问题就当面指正。”骆文洲的付出在今年高考中有了回报,在他所带的班级,物理平均分和义乌中学全校的平均分一样。

  在今年的高考中,磐安中学上“一本线”人数达48%,较早几年的15%有了明显提升。在磐安县委组织部有关负责人看来,这就为众多贫困家庭脱贫,从源头上创造了自我造血的功能。“希望之光”人才扶持计划实施以来,磐安已有10个项目得到了“希望之光”的支持,内容涵盖教育专家支教等一系列专家服务。磐安县巧借“希望之光”,使山区贫困家庭从“输血”到“造血”。

来源:浙江在线 作者:记者 翁杰 通讯员 卢伟星 陈雪 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读