您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[舟山 舟平]文明城市当在细节处闪光
2017年08月08日 17:11:21   浙江文明网

  近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上谈到,创建文明城市,就是建设崇德向善的文明城市、文化厚重的文明城市、和谐宜居的文明城市。(7月13日中国文明网)

  作为国内城市中含金量最高的荣誉,文明城市对一座城市而言不仅意味着荣耀,也意味着责任。无论是已经获评的文明城市,还是正在努力创建中的城市,都要对全国的城市作出文明示范。文明程度是对一座城市的综合评价,既要从宏观视角出发考量城市的总体水平,更要善于从细节着手对城市的真正品质进行评判。细节决定成败,能否在细节处闪光,是决定一座城市能否承载起文明城市这项荣誉的关键。

  文明城市当在城市管理的细节处闪光。一座城市应该要有大格局,气派的高楼、宽敞的道路、发达的经济水平都是城市实力的象征,但如果背街小巷脏乱不堪、公园座椅残缺不全、市民办事极不便利怨声载道,这座城市就绝对配不上文明的称号。越是细微不起眼之处,往往越与老百姓的日常生活息息相关,越能影响一座城市的宜居程度,与老百姓的幸福感直接挂钩。文明创建不是为了应付考核,而是要真真切切让老百姓满意。要成为文明城市,不能满足于“抓大放小”,要想赢得群众的好口碑,就必须要从与群众密切相关的细节处着手,在城市管理的每一个环节、每一处角落都落细落实。

  文明城市当在市民素质的细节处闪光。随地吐的一口痰、随手扔的一件垃圾,都是为城市的文明减分。市民是城市的主人,通过文明创建增强老百姓的幸福感是应有之义,但与此同时,市民也应该具备“主人翁”意识,从自身出发、从细节处做起,共同用心来呵护城市的文明。这一方面需要政府、社会的共同提倡,需要媒体、舆论的共同倡导,更需要每位市民的亲力亲为,尤其是在细微之处更加彰显文明程度,想吐痰的时候可以吐到纸巾里,垃圾可以找到垃圾箱再扔,这些细枝末节的行为往往体现了市民素质的高低,一座文明城市一定得由市民托举起来。

  文明城市当在社会和谐的细节处闪光。文明城市的社会环境必定是和谐的,如果矛盾纠纷不断、社会治安混乱,根本就不可能称之为文明。和谐度的评判也不仅局限于治安的好坏、犯罪率的高低,家长里短、邻里关系虽然放眼全社会来看很细小,但影响很大。家庭和睦、邻里融洽,每个人都能愉快的相处,面对问题时能够互相体谅、相互关心,社会矛盾自然不复存在,社会环境必定非常和谐。抓住这些细节,让核心价值观深入千家万户、深入群众心中,让每个人都成为文明的践行者。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”如果一座城市的细节之处都能处处闪动着文明的光彩,那么必然能够汇聚起照亮全城的文明之光。

来源:浙江文明网 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读