您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[奉化 张欣]用制度激励“爱心硬币箱”暖心效应
2017年08月08日 09:03:34   浙江文明网

  近日,在广州、沈阳、南昌、合肥、苏州等多个城市的街头,出现了供路人救急使用的“硬币箱”。箱子上立着“按需自取,每人不超过5元”的提示牌。一旁隐蔽处的摄像机则记录下行人面对硬币时的“众生相”。对于“一箱硬币”的街头试验,网友褒贬不一。有人认为“硬币箱”彰显了人与人之间的善意,也有人认为此举有作秀的性质。(新华网)

  短短几天,“爱心硬币箱”活动在全国多地迅速发酵,并在网上引起热议。少数人认为有炒作之嫌,但更多的声音则认为,不管是不是作秀,“爱心硬币箱”就像一个温馨学堂,激发了人与人之间的善意,让“暖心”效应得到充分彰显,建议保留下来。

  一箱硬币之所以引发人们的浓厚兴趣,是因为它反映了中国人的人文价值取向,有网友说,“不知从什么时候起,我们似乎对这个社会失去了信任和善意。遇到路边跌倒的老人不敢扶,遇到急需救助的人不敢伸手。怕被误解、被欺骗,很多人渐渐包裹起自己的恻隐之心。”的确,近年来,越来越多的“人性本善”渐渐变得犹豫、退缩,

  笔者认为,社会大环境影响着我们每个人的人心小环境,如若社会大环境积极向上,人心就思善。社会大环境萎靡不振,人性才会迷茫、迷乱。几枚硬币,让“人之初、性本善”真情流露,大家通过自身行为去展示并传递了正能量,并感染更多人,这无疑是一种向上、正面的互动关系,

  当然,被多拿?被哄抢?有去无归?这些担心也无可厚非,“爱心硬币箱”虽好,但如果全靠人们自觉,没有出台一套监管机制,也容易诱发人性中贪婪的一面。俗话说:没有规矩不成方圆,爱心公益亦是如此。所以,在敬畏善意的同时,当务之急还在于立好规矩,相关部门亟须建立一套有针对性的“施与取”机制,维护好这人与人之间好不容易建立的温情和信任,那么,“爱心硬币箱”无疑将发展成为城市里一道道亮丽风景线,让每个公民都能在力所能及中实践“随手公益”,给社会带来了更多的爱和友善。

来源:浙江文明网 作者:奉化文明办 张欣 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读