您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
喜迎十九大,人人讲文明
2017文明出行全省巡回宣传月大型公益活动圆满落幕
2017年08月03日 17:08:13   浙江文明网

  浙江在线杭州8月2日讯(浙江在线见习记者王斯博)今天晚上(2日),由浙江省文明办、浙江省公安厅交管局、浙江广播电视集团主办,2017文明出行全省巡回宣传月大型公益活动汇报演出在杭州运河广场举行。这是“文明出行”系列活动,自2007年起的第十一个年头,在浙江省形成了全省联动、全社会联动、全媒体联动的特色。

  紧扣“喜迎十九大,人人讲文明”主题,今年的文明出行全省巡回宣传月,以全省深化斑马线礼让行动为重点,助推“创文明交通,治秩序乱象”。交管局副局长冯金寿说:“近年来,交通事故稳中有降,其中起数下降百分之十四,死亡人数由最高值7000多人下降到16年来的4700多人,相信通过一创一治的严查严管,情况会得到更进一步的好转。”

  礼让斑马线已经是浙江乃至全国的一张名片。今年,省文明办等各部门将继续深化“礼让斑马线”,将礼让斑马线作为文明活动的重要载体。“接下来的半个月,我们将对开车打手机、远光灯、电瓶车等进行重点整治。”冯金寿告诉记者。

  晚会以原创主题音乐情景剧《生命的名义》作为主轴,由“生死斑马线”、“生命与速度”、“单享与共享”、“悲喜硬路肩”四幕组成,通过一个个贴近生活、真实动人的故事,深化“礼让斑马线”与“创文明交通,治秩序乱象”。聚焦社会热点、直击陋习痛点,演出环环相扣,扣人心弦。

  宣传片播放、宣传物资发放、有奖知识问答……在全省人流量大的高速服务区午间用餐高峰时间,主办方通过这些方式,向广大司乘人员普及文明出行理念和常识,让“文明出行”真正深入人心。

  据了解,6月初开始,FM93主持人阿巍带队深入各地市严管示范街,走访对话十一地市交警支队长,共同探讨“一创一治”的重点和难点。首创发布的《防御性驾驶》九宫格漫画,以寓教于乐的方式,将世界领先的道路交通行车法则,推广给更多的道路交通参与者。

  “智能文明机器人”是今年文明出行全省巡回宣传月活动的一大亮点,25个可爱的“机器人”随文明出行宣传队伍走进了省内多个城市。“我们想通过'智能机器人',让群众尤其是小朋友更乐于接受。”冯金寿说,“礼让斑马线,不仅要靠人类管理,还要依靠科技管理,这也是智慧交通的含义。”

  文明出行需要全社会人人参与。现阶段,在交通死亡事故中,老年人的比例较高。通过晚会走进社区,及四幕情景剧的演绎,能够使老年人更好地接受,引领文明出行遍地开花。

来源:浙江在线 作者:浙江在线见习记者王斯博 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读