您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 > 空巢老人 正文
高温天桐乡崇福志愿者关爱老人
2017年08月03日 11:21:06   浙江文明网

  “徐大爷在家吗?我是家麒呀。”7月29日下午三点,太阳晒得水泥地滚滚发烫。在桐乡市崇福镇崇德社区,19岁的大学生志愿者范家麒与其他几名孩子一道,在社区干部冯洁带领下,头戴小红帽,身着红马甲,拎着清凉用品,走街串巷,挨个叩响了社区孤寡老人的门。

  “咚咚咚”,听到熟悉的敲门声,90多岁的徐永年老人迫不及待地开了门。“可把你盼来了,这么热的天,小家伙你可别晒黑了。”徐老说,前几天,他腰酸背痛,家麒过来给他做了穴位按摩以后,他立马感到神清气爽,逢人便夸小范的好。原来,范家麒在大学读的是康复专业,这个暑假,他报名参加了社区帮老爱老志愿队伍,还与徐老结对子,隔三差五就上门来给老人按摩、扫地,陪老人唠嗑等等。

  如今,在崇德社区,有30多名范家麒这样的学生志愿者,利用暑期为老人做服务。“让孩子加入进来,也是为了让爱接力下去。”崇德社区党支部书记吕松发说,社区60岁以上老人有2000多人,比例超过三分之一。这些老人有的是孤寡老人,有的与子女分开生活,彼此之间距离较远,很难相互照应。为此,社区发动志愿者与老人结对,并鼓励学生加入,一举解决难题。

  80多岁的沈琴娥老人孤身一人多年,常年靠低保金维持生活,由于患有高血压,身体状况也不是特别好。下午三点半,她的结对志愿者周莎莎带着其他几名志愿者叩响了她的门。周莎莎是一名社区医生,她拿出血压计和听诊器,为老人检查身体。“高压150、低压76。”见沈阿姨的血压有点偏高,周莎莎便仔细询问老人的饮食起居情况,叮嘱她要按时吃药,饮食也尽量清淡。

  一同前来的志愿者也忙活开了。11岁的李欣睿见沈老家里的茶几餐桌上有许多灰尘,她立即拿来抹布,与小她两岁的张昀儿一起提水擦桌子,不一会儿,豆大的汗珠就哗哗地滴落下来。能说会道的小姑娘戴瑛也不闲着,她拉着老人的手,讲发生在她身边的有趣故事,逗得沈老笑得合不拢嘴。“哎呀,这个灯泡坏了,马上换一个。”志愿者李春江是镇里的老电工,他拿出工具对老人家里的线路进行了排查和检修。

  崇福镇党委书记王群介绍,除了爱心结对,在崇福镇,对于95岁以上的高龄老人和特殊家庭的老人,还可以根据自己需要,直接向镇里的居家养老照料中心下“菜单”,可以免费享受送餐、理发、洗衣等一系列家政服务。另外,镇里还为他们配备了报警器,一旦在高温天出现身体不适,按下报警器,就能一键获得紧急救助。“现在屋子边上有小组长,社区还有护理医生经常上门体检,吃饭有镇里派人送到家,子女不在身边,也不怕了。”101岁的郑子庆老人乐呵地说。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读