您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
7月“中国好人榜”发布 浙江三例入选
2017年08月01日 10:23:26   浙江文明网

  浙江文明网8月1日讯(浙江文明网记者 吕若禾)7月28日,中央文明办发布7月“中国好人榜”榜单,共有102位身边好人光荣上榜,其中,诸暨何赛军、海宁沈凤娟、奉化丁亚华分别入选助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲类别中国好人。

何赛军与母亲

  80后何赛军生前是诸暨市山下湖镇枫江村村民,被确诊患有脑胶质瘤后,就许下了捐献遗体和器官的愿望。在何赛军生命的最后时刻,父母忍痛帮他达成心愿。这份无私和大爱,至少给了6个人新生的希望。他是诸暨第一例生前自己有捐献意愿并完成遗体器官双捐献的人,是浙江省内第一例捐献所有大器官和遗体的人,也是目前国内捐献器官最多的捐献者。

沈凤娟

  中国皮影戏被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作,海宁皮影戏是重要一部分,这其中离不开沈凤娟的坚守。作为海宁皮影艺术团团长,她为继承父亲遗志,抢救“非遗”皮影,弃商从“影”,一手撑起皮影剧团。如今,在沈凤娟的带领下,在传统艺术困境重重甚至出现衰落的今天,海宁皮影戏剧团走出了一条“传承传统皮影戏,创新皮影表演形式”的新道路。

丁亚华

  丁亚华是奉化市岳林街道桃源社区居民。他的弟弟与弟媳是多重残疾人,作为兄长,丁亚华任劳任怨,义无反顾地承担起照顾弟弟弟媳的责任。对待侄女,丁亚华付出的心血比自己亲生女儿多得多,从小细心呵护,供侄女上学,直至研究生毕业。除此之外,他还是社区工作的好帮手,曾获第三届“最美奉化人”称号,他们一家也被评为奉化“最美家庭”。

  2008年以来,中央文明办在全国开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习道德模范、争当身边好人的浓厚氛围。截至目前,浙江省已入选341例,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源:浙江文明网 作者: 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读