您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
桐乡志愿者用汗水浇灌奉献精神
2017年07月28日 15:08:17   浙江文明网

  董建华

  身份:党员志愿者

  党龄:33年

  志愿服务感言:付出比获得要快乐。

  连日来高温居高不下。在这样的高温天里,广大党员志愿者头顶烈日,随处可见他们服务的身影。他们红色的制服,与党旗同辉。

  7月21日梧桐街道九曲社区党员志愿者董建华,早早就到达了活动集合点。他是社区里的老熟人了,志愿活动总是少不了他。还未出发,董建华便张罗着大家穿好红色党员志愿者马甲,拿上扫帚,装好清甜爽口的绿豆汤出发。

  在九曲社区,党员志愿者们从早上5点半就开始忙活烧绿豆汤,还贴心地加入冰块,为的是让环卫工人在炎炎夏日享受一份清凉。

  “师傅,你们辛苦了!赶紧休息下,喝碗绿豆汤,这地我们来扫。”董建华和几名党员志愿者走上街头时已经9点多了,火辣的太阳爬上头顶,空气中热浪滚滚。为环卫工人递上绿豆汤后,他们接过扫把清扫街面。来自四川的环卫工人曹凤海高兴地接过一碗绿豆汤,直呼:“你们太好了,太让我感动了。这么热的天气他们想着我们,真好。”酷暑难耐,一杯消暑解渴的绿豆汤是最贴心的关怀。

  上午10点多,送完了一大锅绿豆汤的党员志愿者们汗流浃背,他们不怕脏、不怕累,干得热火朝天,清扫街面做到不落下一个角落,不漏掉任何一处垃圾。此时,红马甲背后的“党员志愿者”显得异常耀眼,路过的居民为他们点赞。

  “我们一个小小的服务活动,能让环卫工人感受到社会对他们的尊重和关心。”在帮环卫工人扫地的同时,董建华还与环卫工人交谈,询问他们的生活情况,街道上洋溢着温暖和谐的氛围。收工时,每个志愿者挂满汗珠的面颊看得见的是满满的欣慰。

  “有一份光,就发一分热。这个时候,付出比获得更加快乐。”5年的部队生活深刻地影响着董建华。在部队时,总是要求党员冲在最前面。这些经历让董建华明白,身为党员要充分发挥先锋带头作用。除了社区活动,这样的高温天,董建华还走进敬老院为老人理发、赴高铁站给旅客送茶饮、走上街头弯腰捡垃圾……

  作为一名入党30余年的老党员,董建华不论在工作上还是生活中,始终践行着共产党员的责任与义务。脚下这条路不知走了多少个来回,顶着星月,踏着晨露,董建华依然执著地行走着。他说,不为什么,只因为他是一名党员志愿者。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读