您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
丽水创建志愿者:文明劝导不惧高温
2017年07月28日 15:08:17   浙江文明网

  7月23日上午8点,厉志华整理好装束,穿上那件红色马甲,轻轻带上了家门,踏上了去往高铁站服务的路。

  清晨的丽水,已经是暑热难当。一上午,他给几十位乘客提供了志愿帮助,还帮着维护高铁站购票、排队的秩序,一连三个多小时,厉志华一分钟也没坐下来休息过。辛勤的服务,换来的是高铁站内的秩序井然,还有旅客们的一张张笑脸。临近中午,厉志华汗水已浸透衣背,才回家吃中饭,稍作休息,下午他仍要继续。

  在莲都区法院工作的他,平日里难得空闲。周日,厉志华也有“工作安排”——做志愿服务,风雨无阻,雷打不动。即便是丽水的夏天,他也不曾被高温吓退。

  在大家的眼里,厉志华简直就是“志愿狂人”,比“达人”还要疯魔。从2014年开始,厉志华就开始加入志愿组织,积极参加各项志愿服务活动,在莲都社区志愿服务网成立以来,他的志愿服务时间超过1200个小时,相当于三年间,他已经坚持了50个日日夜夜,为群众服务。像这样的高温天,只要有需要,厉志华一定是义不容辞地参加。

  最初那些以为他只是“爱出风头”的人,如今都已心服口服,毕竟鲜有人能几年如一日地坚持“作秀”。

  熟悉他的人都知道,他是从心底里常怀感恩。“我小的时候,家里很穷,经常没有米饭吃就用番薯充饥,可也是在那段饥寒交迫的岁月里,我感受到了来自社会的关爱,许多人向我伸出了援手,让我度过了那段时光。”厉志华说,这份温暖,捂热了他的心,让他常怀感恩之心。

  不仅如此,厉志华还把向善和助人为乐的理念,传承给了自己的下一代。“对于需要帮助的老人、残疾人等弱势群体,要力所能及地提供帮助,做好人不意味着做老好人,要有自己的做人原则和底线,不能让心怀不轨的人得逞。”厉志华总是这样教育女儿,如今,一有机会,厉志华便会带着女儿一起去做公益。

  “赠人玫瑰,手有余香。文明城市,需要每一个公民的共同参与,就像歌里唱的那样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”厉志华说,志愿服务的路,他将和女儿一起携手走下去,生命不止,公益不停。

来源:浙江文明网 作者:丽水市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读