您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 要闻 正文
象山 “四全”模式打好文明创建组合拳
2017年07月18日 16:09:42   浙江文明网

  近日,象山县创建办委托第三方测评公司对该县的文明城市创建工作开展首次全面测评,重点对城区及53个农村测评点的市容环境指数、交通秩序指数、经营管理指数、社区建成指数、窗口服务指数、文明创建满意度等内容进行测评,为文明城市创建提供决策依据。

  “这次测评发现的问题,将形成图文资料,并以督查单形式下发至有关镇乡街道和部门,测评结果及整改情况将纳入年度考核。”该县创建办相关负责人说。为建设全域化更高水平的文明之城,近年来,县创建办不断丰富创建内涵,逐步提升创建实效,通过全员发动、全局谋划、全域整治、全面考核的“四全”模式打好文明创建组合拳,助推全国文明城市和省文明县创建工作再上台阶。

  全员发动,营造文明创建氛围。在墙面广告、商业中心电子屏幕、宣传栏等处展示社会主义核心价值观、“讲文明树新风”和文明城市创建公益广告,去年以来累计新增、修补墙面公益广告2万余平方米,印发文明宣传册1万余份,实现创建宣传全覆盖。同时,在《今日象山》和县广播电视台开辟“文明创建进行时”专栏,相继刊发、播出报道30余篇。结合旅游旺季特点,成立文明旅游志愿服务队,深入各大旅游景区做好宣传引导工作,累计发放文明旅游宣传手册1万余份。

  全局谋划,丰富文明创建内涵。出台《2017年度文明创建重点工作及责任分工》,涉及建设项目21个、整治项目16个、“文明象山”系列活动10个,明确责任单位及完成时限,确保各项工作顺利完成。制定《2017年度象山县文明创建奖励实施办法》,投入资金200万元,深化基层文明示范创建,对省市级文明村、乡村文明示范线、品质小区、最洁美村庄、最美庭院、先进物业公司、先进个人等进行奖励,通过示范带动、典型引领等方式,充分调动各地参与文明创建活动的积极性。

  全域整治,夯实文明创建基础。根据文明城市创建中存在的短板,及时出台《象山县创建全国文明城市“十大专项行动”工作实施方案》,着力实施市民素质提升、学雷锋志愿服务、文明交通、文明旅游、“三小一摊”整治等十大专项行动。加强商业街区、菜市场经营秩序管理,成立由公安、综合行政执法、市场监管等多部门组成的菜场外围管理中队。持续推进“文明交通”系列行动,今年以来累计开展“创文明交通,治秩序乱象”集中统一行动16次、出动警力3520人次,共查处交通违法行为11万余起,其中“乱行车”行为4万余起、“乱停车”行为3万余起,城区交通乱象得到有效整治。

  全面考核,确保文明创建实效。对照全国文明城市测评标准,将综合督查与专项督查、明察与暗访、自查与第三方测评相结合,形成一张严密的监督考核网络。创新出台《象山县乡风文明考评指数细则》,从垃圾不落地、办酒不铺张、出行讲秩序、邻里讲和睦、为人要诚信、乡村要和谐6大块内容对乡村文明加以规范,切实推动该县城乡环境和人文素质全面提升。

来源:浙江文明网 作者:象山县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读