您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
慈溪:新时代的雷锋化身公益天使守护文明
2017年07月12日 11:03:19   浙江文明网

  陈煜洲、宣国义、张秀华、方伦跃、裘俊、童国民、龚学明、高攀、沈伟伟、钱海军……变了的是时代,不变的是爱心。“爱心壹加壹”、“钱海军志愿服务团队”、“蒲公英公益”、“慈航公益”、“爱心姐姐”、“蓝天下”……变了的是称谓,不变的是无私奉献的精神。

  这些年,在三北这片热土上,富裕了的慈溪人并没有被物质蒙蔽双眼,越来越多的个人或团队开始用实实在在的公益、志愿、慈善行动,抒写人间大爱,镌刻出一座座精神文明的丰碑。比如这几位雷锋式人物,他们虽然有着不同的家庭背景,从事着不同的工作,触摸着不同的爱心领域,但好心的他们弘扬的都是正义仁道,传递的都是慈悲胸怀。在他们身上,我们读到的是满满的正能量。这种正能量,或许会因为时代的变化而赋予不同的称谓,但不计得失无私奉献的本质却一脉相承。

  雷锋并未离开,他只是变成了不同的称谓,融入到社会的每一个细胞。

  钱海军为居民解万余个用电难题

  2月24日下午,记者走进钱海军工作室,只见一旁的大桌上放着一大摞棉衣,一问才知道这是给参加“情牵夕阳梦圆首都”活动的老人们准备的。这么冷的天,在办公室内忙活的钱师傅竟穿着短袖。大家都说,那是因为他有一颗火热的心。

  1970年出生的钱师傅个子不高、头发不多,鼻梁上架着一副眼镜。谈起对雷锋精神的理解,他的话给人一种农村人特有的朴实感。他说,从小到大,雷锋就在身边。上学后,老师第一课讲的就是向雷锋同志学习,那时感觉学雷锋做好事很高兴,后来才知道学雷锋不光是某一天或某几次的事。参加工作后,了解到一些特殊的老人,发现他们非常需要关爱,哪怕是一个电话或是看望一下,对他们来说都是很大的慰藉。“我做点力所能及的事,对他们来说可能是急需的,能帮上忙,我很快乐。”

  “雷锋精神就像生命中的一盏明灯,照亮了我前进的路。”

  钱海军说,工作虽忙,他还是像钉子一样去“挤”去“钻”,靠挤出来的时间为别人排忧解难。那些孤寡老人需要帮助的大多是生活小事,他的举手之劳却能改变他们的生活,这让他觉得自己所做的一切很有意义,他要一直做下去。

  有人曾问钱师傅,这个社会需要帮助的人那么多,你帮得过来吗?钱师傅的回答是:“多帮一个是一个。”寒来暑往,过去与服务相伴的18年里,钱师傅帮助过的人过千,长期服务的老人过百,已累计解决了他们1万余个用电难题。受他服务的老人很多眼睛已看不见,却能听得出他的声音。在被老人们视如亲人的钱师傅看来,看到老人们满意的笑容,他的心也暖暖的,浑身是劲。

  有位叫赵金伏的新四军战士已90多岁,他受到钱师傅的服务和帮助后说:“当年我打仗扛枪冲在第一线,现在小钱拎着工具箱冲在为人民服务的第一线,他真是好样的。”

  钱师傅就是这样一位愿意一辈子拎着工具箱走在为人民服务第一线的标兵。他先后获得全国劳动模范、全国最美志愿者,他的名字作为一个服务品牌,彰显着雷锋精神,诠释着新时期志愿者的时代精神。

  龚学明的助学故事续写至第22个年头

  “截至2月底,浙江、贵州两省的助学款已收发完成。”还在春节期间,龚学明就忙碌起来,带领着慈溪市蓝天下爱心工作室着手新学期的助学款收发事宜。

  “同一蓝天下,助学靠大家”。慈溪市蓝天下爱心工作室正式成立于2012年12月3日,是慈溪市最早在市民政局注册登记的社会公益组织。近年来,爱心工作室每年有来自各地的160万至180万元捐资,要对应发放到浙江、江西、甘肃、山西、陕西、云南、贵州、新疆8个省份的1000多名学生手中。一年两次的收发工作虽然繁琐耗时,却能让正在做这项工作的人感受到播种的快乐。

  工作室的带头人龚学明是慈溪有名的公益人。从1996年6月个人拿出1000元钱捐助丽水龙泉的两名贫困生,到1998年下半年开始实地考察陆续收集贫困生资料充当“助学红娘”,再到如今让爱心工作室的运作走上轨道,他的助学故事已经续写至第22个年头。

  当初,随着龚学明志愿助学的事迹被逐渐传开,越来越多的人知道了慈溪有这样一个“助学红娘”,并且以各种方式加入到了助学的行列。慈溪周边、外地,甚至侨居海外的热心人纷纷和龚学明取得联系,通过他牵线搭桥与贫困学生结成了对子。另外一些热心人则跟龚学明一起到街上设摊宣传,帮着创建专门的助学网站,组织义卖募捐给孩子们募集衣物、学习用品等,或是在学生暑假时去云南丽江宁蒗支教,用一己之力为助学工程添砖加瓦。

  据了解,截至目前,龚学明的助学足迹遍及浙江、贵州、广西、西藏等11个省近20个县(市),个人资助200个左右的贫困学生,经他联系结对助学的贫困学生已超过8000人,资助款近2000万元。他说:“是大家的支持和关心,让我更有信心把助学之路走下去。”

  “中国好人”沈伟伟传扬慈孝美德

  “你克制吃东西的欲望,维护了整个车厢的秩序,应该表扬。”2月27日下午,在公交车上,“中国好人”“德耀中华的孝心公仆”沈伟伟为一小伙停止吃肯德基的行为点赞,小伙笑了笑,深深地向他鞠了一躬。

  “雷锋精神是善心、善念、善行的体现,是做人的行为准则,它催人奋进,积极向上。”沈伟伟说,他“认识”雷锋40多年了,经历了雷锋精神流行的年代,也体会到雷锋精神逐渐淡化甚至有人对雷锋精神存有贬义的理解,但在他心中,那个紧握冲锋枪的雷锋形象永不褪色。他说,他父亲那个年代,“志愿”的力量是强大的,很多人都是志愿兵,“志愿”作为一种坚不可摧的信仰引领着红色力量开创了新中国。而现代社会,有些人却为了物质利益抛弃了信仰,不懂行善积德的核心意义,因此,我们要大力弘扬雷锋精神。

  沈伟伟父亲是抗日战争的老干部,一生参与过几百次战斗。受父亲的影响,他始终坚持“红色引领、孝行天下、报本感恩、母慈子孝”的价值观,23年来悉心照顾生病父母。父亲病重期间饮食困难,他细心调试流质食物口味,不咸不淡、不稀不厚、不烫不冷,有时还跪在父亲床前一口口喂食。“父亲身体虽每况愈下,直到不能说话,但当我对他说‘你为你儿子而活’时,他还会用勾勾脚、动动手等简单动作来回应我,最终有尊严地度过了最后时刻。”

  如今,父亲已离世3年,留下82岁身患帕金森症的老母。沈伟伟总是对母亲说,“妈妈,只要你还在,我就不会成为孤儿。”他更细致入微照顾母亲的日常生活,每天烧她喜欢吃的菜并陪她一起吃饭,给她洗脸、洗脚、洗头、洗衣,陪她晒太阳、聊天,给她按时吃药、按摩、艾灸、敲背,搀扶着母亲散步,是他每日践行孝道的必修课。“父母大小便失禁时,做子女的不去清理,谁去做?”他觉得子女行孝无论多脏多累,都应该要亲力亲为。“父母给予我们生命,一把屎一把尿过来,我们有什么理由在他们最无助的时候弃之不顾?亲身经历过这些,我感到自己的心灵得到了净化,脏与累又算得了什么?”

  “雷锋精神是中华民族慈孝美德的一种传承,弘扬雷锋精神之一就是弘扬慈孝美德。”沈伟伟不仅对自己亲人孝敬和关爱,更在创新志愿平台孝爱他人、回报社会。2012年6月,他首创全国孝德中心,发起“崇孝尚德”感恩教育活动。至今,他和志愿者们讲课500多场,受众8万多人,中心被授予“全国崇孝尚德教育实践基地”,被浙江省委组织部、宣传部、省文明委评为“全省思想政治工作先进集体”。2014年8月,他又全国首创“跨杭州湾‘创二代’孝德联盟”,建立起以慈孝为共同价值观的甬商禾商交流平台。2015年11月,他再次全国首创“五个100慈孝服务”主题教育活动,打造出“崇孝尚德”全国知名公益品牌,成功在国家商标局注册。2016年8月,他被评为中国好人榜“孝老爱亲好人”,成为第791期《好人365》杂志封面人物。

  近期,他正在城区、周巷、观海卫筹划设立“中国好人沈伟伟工作室”,开展文明创建、和谐促进等活动。

  高攀把献血当作他的一项事业

  2月14日当天,慈溪邮政运钞保卫中心驾驶员、同时也是2016年度“慈溪好人”助人为乐奖获得者的高攀,再一次搭乘市献血办为无偿献血志愿者组织的车辆,前往宁波市中心血站献成分血。从独自一人到同伴相随,这样的安排几乎成了每个月的“例行公事”,这一献就坚持到了第18个年头。

  回忆起初次献血的经历,高攀坦言,当初纯粹只想体验一把,根本没想到自己居然会坚持这么久。1999年10月,24岁的高攀刚从部队转业回到慈溪工作,某日在国贸大厦门口偶然看到一辆流动献血车。那是他第一次在家门口见到这种车,出于好奇心,他走了上去。就这么第一次撸起袖子、伸出胳膊献了200毫升血液,他拿到第一本献血证。

  有了这次经历,此后单位里组织职工参加无偿献血志愿活动时,高攀都会第一时间报名参加。从2001年4月开始,每隔半年,他都会去市献血办献全血,每次献血量也从200毫升增加到了400毫升。

  至于开始献成分血的契机,是在2005年8月市献血办组织的一次联谊活动上。当高攀得知献成分血可以缩短献血的周期时,他毫不犹豫地决定去献成分血。据悉,成分献血是借助血细胞分离机采集某一血液成分(如血小板),其他血液成分会再次回输给捐献者。因为血小板的恢复时间比红细胞短,因此一般间隔28天就可以捐献一次。然而,献成分血不仅对血液质量要求严格,由于得去宁波采血且过程相对耗时,对捐献者的爱心更是一种考验。即便如此,高攀依旧默默地坚持了下来。

  除了自己坚持献血,他还充当起了献血志愿者。每年6月14日世界献血日这天,高攀都会提前做好工作调休,来到闹市广场做一名义务献血宣传志愿者。在高攀的带动下,妻子、同事、朋友纷纷加入到无偿献血的队伍中。虽然能长期坚持下来的人不多,但他始终觉得:“献一次和献多次都是为社会做贡献,一样值得赞扬。”

  至今,高攀共献血110次,累计献血总量达82000毫升。起初,他独自到车站排队买票去宁波;慢慢地,志同道合的献血同伴增多。现在,市献血办的服务和活动更是已成常态。他很欣喜地看到这些年的变化,并表示只要身体等客观条件允许,他定会将献血当作自己的一项事业继续做下去。

来源:浙江文明网 作者:慈溪市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读