您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 春泥计划 > 成果 正文
海宁暑期“春泥计划”之“万名学生下社区进村落”活动拉开爱国主义教育序幕
2017年07月12日 10:59:44   浙江文明网

  2017年7月7日,恰逢抗日战争爆发80周年之际,海宁市长安镇(高新区)在仰山小学举行了镇(区)第十七届“万名学生进村落”启动仪式暨爱国主义教育活动,为青少年的暑期社会实践生活拉开了序幕。

  据了解,2017年的“万名学生下社区进村落”活动主题是“弘扬优秀传统文化,共创全国文明城市”,自启动仪式结束后,接下来暑期每一周都有主题安排,分别是安全教育周、文明礼仪周、红色主题周、劳动实践周、技艺传承周、志愿服务周和节俭养成周。

  安全教育周将就近组织学生参观长安消防科普教育馆、海宁第二水厂、长安交警队等校外未成年人教育基地,开展相应法律知识、安全知识、人际交往、紧急救护等经常性教育培训,提高未成年人自我防范意识和能力。文明礼仪周将组织孩子参与“好家风好家训传承”“好家训、好家风、好家庭”故事比赛、现场观摩“启蒙礼”“拜师礼”等传统礼仪活动。红色主题周将组织学生参观各类爱国主义教育基地和青少年校外教育实践基地,邀请“五老”队伍讲述红色故事。

  劳动实践周将组织开展楼道美化、小区服务、厨艺比拼、农业实践、爸妈工作分享与体验等活动。技艺传承周将组织广大学生诵读经典读本、学习书法绘画,参与灯彩、剪纸、风筝等非遗技艺学习。志愿服务周组织未成年人与家长一起参与文明劝导、文明出行、文明楼道、“五水共治”、垃圾分类等志愿服务活动。节俭养成周组织发动学生发掘节约资源、废物利用的生活小窍门。

  除此之外,孩子们还有机会创作投稿,冲击奖项。镇(区)还将举办‘红领巾聚焦交通文明’征文、‘八星级文明家庭’亲子微信作品征集、‘垃圾分类助力环保’连环画征集、“抗战烽火——纪念中国抗日战争全面爆发80周年”图片展等主题活动,孩子们可以尽情发挥想象展示自己的才能,用自己的小手为文明创建出一分力。

  2017年是“万名学生进村落”活动走过的第十七个年头,许多人是它的亲历者。来自辛江中心小学的教师徐亚萍是其中之一,她作为辅导老师代表在启动仪式上作了经验分享。

  “记得第一次参与长安镇(高新区)‘万名学生进村落’活动是几年前的盛夏,我带着同学们参观了兴福村的百合花种植基地。在那里,孩子们走进花圃,了解百合花的生长环境,目睹百合花的千姿百态,沐浴百合花的浓郁花香,体验花农的辛苦劳累……”徐亚萍说,每年的暑期,都是与同学们共同学习,共同成长的一次机会,一起走进“万名学生进村落”活动的大舞台,走进社会实践的大课堂。

  村(社区)是本次活动的主体,为了让同学们度过一个充实而有意义的暑假,各村(社区)都精心策划了一系列活动。如泰山村,将在暑期开展“流动小红旗”下组送图书活动,招募小小志愿者,为村民小组发放图书;开展防溺水知识、消防安全知识、垃圾分类等讲座活动;结合泰山村生态湿地公园、村文化礼堂,开展亲子系列讲座活动;开展绘画比赛等。

  活动最后,海宁市史志办编辑、市史志学会理事、市关工委讲师团成员钱金霖老师为同学们讲述了海宁的抗战史。

  据了解,2017年海宁市“万名学生下社区进村落”活动的第一场正是围绕爱国主义教育为主题开展的,全市各村、社区纷纷举办了未成年人喜闻乐见的特色活动,把爱国的种子驻扎在孩子们的心里。

来源:浙江文明网 作者:嘉兴市文明办 编辑:吴越
相关稿件
在线阅读