您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
暖心!失联23年,海盐警方助其与家人团圆
2017年07月12日 10:56:53   浙江文明网

  近日,在海盐县百步镇发生了感人的一幕。在海盐打工的河南人刘明中与分别了23年之久的弟弟重逢了。

  那么,刘明中为什么会与家人分别这么久?又是如何找到家人的?到底是怎么一回事呢?

  民警走访发现男子不认识回家路

  事情还得从6月说起。近期百步派出所在全镇范围开展全警大走访活动。6月26日晚,该所民警沈超在走访农丰村一出租房时,了解到租住人员是一名建筑工人。见到民警来访,该男子竟四处逃窜,不肯配合民警调查。沈超觉得事情不对,便耐心说服该男子,多番沟通后,男子终于愿意配合。

  在询问过程中,该男子自称刘明中,是河南信阳人,20多年前离开家乡四处打工,忘记了回家的路,而且当时没有手机、电话等通讯工具,从此与家人失去了联系。

  看着简陋破旧的房屋,和眼前这个衣着又脏又破、神情木讷而显得智力略有问题的男子,沈超决定帮助其找寻家人。由于刘明中无法提供身份证件,系统内也无法查到他的户籍信息,沈超只能根据他提供的本人名字联系河南信阳当地派出所,但查无此人,寻亲之路并不顺利。

  联系信阳派出所,找到弟弟刘明华

  在沟通中,刘明中又想起自己有个弟弟叫刘明华,得知这一线索,沈超再次联系了当地派出所。这次传来了好消息——河南信阳当地派出所辖区内确实有人名叫刘明华,他有个哥哥在20多年前离开家乡打工后失去了联系。

  沈超随即联系到刘明华,并通过加微信好友,互发照片,确认该男子正是他们失联20多年的哥哥刘明中。

  千言万语汇成一句感谢

  7月4日上午9点多,弟弟刘明华和亲戚赶到了百步派出所,说起已经失联23年的哥哥,刘明华不禁落下了眼泪。“谢谢警官,你们派出所民警真是太有心了,我猜这些年哥哥去过很多地方打工,但只有你们海盐警方对这事留了心,还这么努力帮他找家人。在这之前,我和母亲从来没想过还能再得知哥哥的下落,我们都以为他已经不在人世,把他的户口都注销了。”他说,20多年过去了,能再见到哥哥真是奇迹。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读