您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
镇海最美治水人李孟韬:人文治水的践行者
2017年07月12日 10:57:00   浙江文明网

  “洗衣勿入河,渚白鉴云影。鸡鸭勿戏水,江碧照天清。垃圾离水岸,鱼聚分漂萍……”在镇海区庄市街道,有这样一份《治水民约》,它以童谣形式,融合古民约与古诗的人文美感,从具体可行的日常行为视角,用朴质优美的文字传递着普通人治水护河的公益之心。它的作者就是现任庄市街道团工委书记李孟韬。

  “立这些漕禁碑的人早已作古,但石碑上的内容却影响了当地几代人。”谈起《治水民约》的创作灵感,李孟韬说正是取材于在庄市发现的四块较为完整的漕禁碑。为保持水源洁净,古人刻石立碑表爱水决心,这些漕禁碑上刻着民间护水公约,以约束规范居民日常用水行为,与今天的治水工作一脉相承。李孟韬反复研究碑文内容,并加入新的现代设计元素,最终创作出人文气息浓厚的《治水民约》。

  在担任庄市街道团工委书记前,李孟韬在镇海中学担任历史老师,这段经历让她对青少年培养教育工作更为熟稔。街道开展“五水共治”工作后,李孟韬认为可以发挥青少年的作用,让青少年为治水工作做一些具体的,可操作的事情。

  配合庄市街道剿劣要求,李孟韬积极招募大学生加入到治水队伍中来。“大学生拥有专业的知识,街道为他们提供实践的平台,无论是对街道工作开展还是大学生的成长都有很大帮助。”

  大学生“河小二”们在庄市街道区域内的主要河道开展水质监测、巡河护岸、清理垃圾等活动,对庄市区域内7个主控断面、13个一般断面采集水样化验并计划制作相关分析报告,以反映街道区域内主要河道的水体情况及治理效果。此外,这些大学生志愿者们还带动小学生志愿者,一起走街串巷进行宣传,取得了良好效果。

  2016年,李孟韬因其突出的工作能力被评为“宁波市优秀团干部”,她说这是对她工作的一种肯定,更是一种鞭策,“治水是一个长远的过程,不能仅靠一两次的宣传,我希望通过我们青年志愿者的努力去一点点地改变居民不良行为习惯,逐步培养起居民的环保意识和社会担当意识。”

来源:浙江文明网 作者:镇海区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读