您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 焦点图 正文
企业掀起“爱心冰箱”认领热潮 德清“文明新版图”继续扩大
2017年06月21日 11:43:27   浙江文明网
 

  今年3月,在县城永安街“美丽家”蛋糕店门口悄然出现了一台“爱心冰箱”,里面放置着面包、牛奶等食物,供给有需要的人。蛋糕店经理沈慧慧是“爱心冰箱”的发起人,这个爱心之举让城市暖意浓浓,各大媒体的争相报道,人民日报官方微博也在第一时间关注了德清这台“爱心冰箱”的进展,小城德清迅速“走红”,生活在这座小城里的人也像参加接力赛一般加入到了送食物献爱心的“暖城行动”中。

  几个月过去了,“爱心冰箱”的热度丝毫没有减退。4月24日,坐落在雷甸镇工业园区的浙江华美电器有限公司捐赠了10台冰箱,董事长蒋端平说希望这份爱心能延续下去。

  在德清,市民可以欣喜地发现越来越多“爱心冰箱”的身影,德清在冲刺创建全国文明城市中聚集起的爱心热度也是越来越高。

  “爱心冰箱”成风景

  昨日下午1点,朱晓亮准时出现在恒生大厦“爱心冰箱”前,他熟练地打开冰箱,把“能量王”功能饮料整整齐齐地放进冰箱里。朱晓亮是浙江乐源生物工程有限公司一名员工,这活原本并不在他的工作范围内,但是对于这个“新任务”,朱晓亮干得挺开心:“已经放了快一个月了,希望能帮助到有需要的人。”

  说话间,穿着工作服的杨国芬趁着休息时间恰巧路过这里,她成了当天“爱心冰箱”的首位客人。拧开饮料盖,杨阿姨咕噜咕噜地喝了起来,“以后再也不愁口渴了。”杨阿姨在永安街干了15年的环卫工作,她告诉记者,在上班期间都自己带水,遇到天热,自带的水还不够喝,要是去商铺里倒水喝,次数多了也怪难为情。

  看到有需要的人享受到这份爱心,一旁的朱晓亮坦言这就是公司给“爱心冰箱”选址时考虑的首要原因:“这里虽然不是最繁华、人流量最大的地方,但这里集中了一批环卫工人和路面停车的收费员,所以我们把冰箱放在这里,希望能给从事室外工作的他们带去一份能量和一丝清凉。”朱晓亮表示,眼下夏季高温即将临近,“爱心冰箱”日后还会逐渐丰富饮料的种类。

  爱心冰箱吸引着来往路人的眼球,市民王森竖起了大拇指啧啧称赞:“这是德清争创全国文明城市中一个正能量的传递,我们都为这样的事情点赞。”

  在距离县城约40公里外的新市镇,也有一台“爱心冰箱”伫立在古镇旅游景点的门口,成为城市的一道新景观。新市慎大糕点店的老板屠掌根早就听闻县城有一台“爱心冰箱”,他也想传递这份温情和善意,为此他从华美电器认领了一台“爱心冰箱”,专门跑到“美丽家”向沈慧慧取经。

  “爱心冰箱”要来了,屠掌根可没少忙活,他给冰箱量身定制了雨棚,在门口安装好电插头,在选址上也动了一番脑筋,“这里来往的游客比较多,也聚集了一批环卫工人。”就这样,冰箱串联起人情温暖,除了慎大糕点会在冰箱里放置食物外,向日葵爱心公益组织也会往冰箱里放置矿泉水等。

  “爱心冰箱”有保障

  这几个月来,在德清先后设立的“爱心冰箱”锁住了这个城市的温度,它的出现从一开始刷爆朋友圈到如今日趋平常,接下去我们该如何延续这份爱心,如何让“爱心冰箱”真正成为城市文明的窗口,德清正在不断总结摸索经验,为“爱心”筑起屏障。

  “我们给爱心冰箱设立了全天候的巡查制度,安排店员每隔一小时对冰箱内的食物进行检查。”学医出生的沈慧慧把食品安全放在第一位置,她还为冰箱安装了监控。 “我们对大厦的保安都进行了统一培训,劝导市民按需索取。”恒生大厦物业负责人丁卫忠说,大伙都希望能为冰箱的日常监控出一份力。

  “我们考虑将使用‘爱心冰箱’的商家或者企业形成一个联盟,既能扩大影响,又能相互交流食物管理的经验。”县妇联相关负责人说。

  县市场监管局相关负责人表示,“爱心冰箱”面向所有市民免费开放,确保食品安全,为市民提供放心的食物,是亟待解决的难题之一。“尤其到了夏天,有些食物需遮光保存、有些不能隔夜,我们会不定期对爱心冰箱内的食物进行检查。”

  如今,记者看到在这些“爱心冰箱”上不仅有统一的Logo,还有统一的字样,就像是德清一张崭新的新名片。

  不仅有“爱心冰箱”

  “爱心冰箱”无疑是德清创建全国文明城市路途中一道闪亮的风景线,小小的“爱心冰箱”折射的不仅仅是对食物的爱惜,更是德清这座城市文明进步、市民素质提升的缩影。而令人欣慰的是,在德清,暖心事远远不仅只有“爱心冰箱”。

  胡云健是升华集团企业综合管理部总经理,也是该企业“爱心餐”的发起人。“食堂有时会把多余的饭菜直接倒掉,总觉着太浪费了。”胡云健说,企业里有好多是双职工,下班了来不及买菜做饭,提供“爱心餐”,大伙按需领走份量,既不浪费粮食,也解决了员工所需。

  这几日,细心的市民会发现,在县图书馆、公民道德教育馆出现了一把把印有“下雨了我护你回家,雨停了请送我回家”字样的“爱心雨伞”,市民们可以自行取用,用完后物归原处。这是由县文明办主办开展的“爱心雨伞,送我回家!”的道德体验活动,浙江佐力药业有限公司积极响应,出资并设计制作了1000把“爱心雨伞”,为市民出行减少一份烦恼。

  眼下,德清正在奋力冲刺创建全国文明城市,在城市文明的版图里,“爱心冰箱”“爱心餐”“爱心雨伞”“爱心斑马线”等源源不断地涌现,在德清这座道德高地开出绚烂的花朵。

  一幕幕温情的瞬间,汇成别样的德清文化,融入每一个德清人的血液里,烙印在每一个德清人的心间。

来源:浙江文明网 作者:德清县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读