您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 > 留守儿童 正文
关爱留守儿童成长 丽水“流动家长会”开进小山村
2017年06月16日 14:28:15   浙江文明网

  “家庭教育是教育的基础,教育好孩子首先父母自己要教育好自己……”6月13日晚上,丽水市青田县祯旺乡小学“流动家长会”在祯旺村文化礼堂举行。丽水市家庭教育学会讲师团讲师谢淑俊为祯旺村到场的100余名家长、学生以及村民作了《智慧父母伴我成长》的家庭教育专题讲座。

  “流动家长会”上,谢淑俊不仅从心理学的专业知识出发,还结合自己多年教育经验和故事,生动地向家长传达了培养孩子自信的三部曲,让在场的家长深受启发。

  此外,学校还撷取了本学期学校的重大活动精彩瞬间和“暑假防溺水安全”这两大主题,通过视频的形式,让家长了解孩子们的校园生活。

  “村里的留守孩子缺少关爱,以前我们以为孩子的教育就是老师的事情,今天听了后才明白我们家长才是孩子的第一任教师,家庭教育是孩子的第一任课堂。”村民潘秀永说。

  本站“流动家长会”是学校第二次邀请专家讲课的家长会,第一次是6月8日在马岭脚村举行,学校邀请了北京大学硕士研究生高磊作了以《成功从习惯开始》为题的讲座。

  据了解,祯旺乡小学距青田县城50多公里,全校126名学生中有78名留守儿童,大多跟着家里的老人生活,有的则寄住亲戚家里。每次学校召开家长会,许多老人常因路途遥远或行动不便未能参加,导致家长对孩子思想和表现了解不多,影响留守儿童健康成长。

  从去年5月底开始,祯旺乡小学推出了“流动家长会”,将家长会开到各个村里,让留守儿童的家长就近参加。“从今年开始,我们对‘流动家长会’进行了提升,站站设立主题、站站邀请专家。希望把家校共育留守孩子的理念传递给大家,让孩子们快乐健康成长。”祯旺乡小学校长章小波说。

来源:浙江文明网 作者:丽水市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读