您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 焦点图 正文
一千个“i” 现身西湖 环湖沿线人人争做微笑点
2017年06月13日 15:38:06   浙江文明网

  今天(6月13日)上午,在西湖边柳浪闻莺微笑亭举行“人人争做微笑点”文明创建活动启动仪式。虽然雨下得很大,但志愿者的热情却丝毫没有受到影响。近千名西湖景区工作人员和志愿者,佩戴上了全新的笑脸“i”标志,成为西湖边一道新的风景线。

  可爱的新标志萌到你了吗

  启动仪式上,正式揭幕了微笑亭全新柳叶“i”标志与景区一线工作人员笑脸“i”胸牌,同时标志着西湖微笑服务将从六个微笑亭“点”延伸至西湖环线13.8公里,处处都是微笑点。

  也就是说,只要是西湖边一线的工作人员:景区管理人员、巡逻的保安、清洁工作人员,都将轮流提供热情服务。

  来自中国美院的设计师说,柳叶”i”的设计灵感来自西湖景区的柳条,柳条随身飘荡时,拗得两头稍弯,就是一个小写的英文”i”的主体了。

  “柳浪闻莺微笑亭推行此项工作后,沿湖的单位都将逐步换新,统一推广柳叶”i”。”西湖景区管委会团委书记巩颖说。

  设计师微笑一下,用右手摆一个“七”字,放在下巴下:“一个长‘i’和一个短‘i’拼接起来,像不像一个微笑?两点就是笑脸上的酒窝哦!”

  西湖环湖一线的工作人员们,清洁工、保安、管理人员、执法人员等,都将被逐步要求佩戴笑脸“i”。

  小小标志背后的争论和努力

△凤凰山的英语小卡片,还将继续使用。

  小小”i”的背后,有几次争论,有5本服务手册,有5个英语微信群,有120次的培训。

  要不要推出全员问询服务,西湖景区工作人员、志愿者、文明监督员、行风监督员、管理处等等,都开会讨论过,其实一开始也有担心。

  “比如游客问7路车公交站在哪里,五六年前,我刚刚做志愿者,情况不熟悉,就给人指错了路。后来那个游客回来质问我,我心里很愧疚,所以今天还记得。”4月,志愿者施志平开会讨论时提出,万一乱指路,游客投诉怎么办,这个要考虑好的。

  为了建设“人人争做微笑点”,西湖景区管委会下属各单位已培训120场次,参加人员7244人次,建有微信学习群5个,发放各类资料38912份,有6家单位制作工作实用手册。

打造美丽西湖的又一道风景线
西湖志愿服务微笑亭

  目前是活动启动阶段,参与人员为1千人、景区沿湖12家单位和志愿者。到今年10月,将全城动员,希望能有1万人,涵盖景区工作人员、志愿者和晨练市民、其他杭州市民等参与到活动中来。

  为什么要开展“人人争做微笑点”这项文明创建工作?

  杭州这座城市,最美的风景不仅有西湖,更为可贵的是人,是包容的市民、微笑的市民、愿意把家里的热水拿给陌生人喝、愿意斑马线前让行人、愿意在西湖边让出座椅说“我们天天都可以来坐,你是外地来玩的,难得的,你先坐”这样的杭州市民。

  杭州人这道美丽的风景线中,有一部分,也是西湖景区的工作人员。他们平时在西湖边默默工作,清洁工会给大家微笑指个路,绿化师会劝游客当心被小松鼠抓伤。这道风景线就在西湖边,默默几十年,却并不起眼。

  这次用“人人争做微笑点”这个文明创建活动来勾勒它。就像西湖的南屏山和宝石山,经过灯光的勾勒,山体和天际线就一下子跳脱出来。

  西湖景区管委会宣传部部长童国亮说,将以此次创建活动为抓手,希望从西湖边的工作人员开始,一直到杭城广大市民的参与。真正将西湖边成为杭州这座城市“人人争做微笑点”的一个窗口,希望它和“斑马线让行人”一样,成为杭州这座城市的文明新亮点。

来源:浙江在线 作者:浙江新闻客户端 记者 吕艺真 姚颖康 通讯员 王湉 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读