您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 讲文明树新风 > 专题活动 > 文明餐桌 正文
台州严防“舌尖上的浪费”回潮 光盘行动俭养德
2017年06月09日 10:33:53   浙江文明网

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 赵静)为遏制“舌尖上的浪费”回潮,推动“和合台州”文明新风全面提升,6月5日,由台州市委宣传部、市同创办、市文明办牵头的“光盘行动俭养德”主题实践活动在全市正式启动。全国道德模范郭文标、全国文明家庭代表王雪娟、浙江省道德模范阮林根成为首批形象大使,并在活动现场签字承诺。

  从2013年至今,“文明餐桌”活动已在台州开展4年。通过各责任部门的共同努力,市民的就餐理念有了很大转变,面子上的消费少了、习惯盆干碗净的“光盘侠”多了。“今年,正是全国文明城市创建的冲刺之年,我市将通过开展‘光盘行动俭养德’主题实践活动,以‘光盘挑战赛’‘光盘侠’等群众喜闻乐见的一批活动为载体,引导全市广大干部群众以实际行动破除铺张浪费陋习,树立勤俭节约新风。”台州市同创办业务指导台账处处长、市文明办社会处处长项柳平表示,活动范围包括全市所有宾馆饭店、小餐饮、学校机关企事业餐厅食堂。如今,“光盘行动”在台州市623所中小学中得到积极响应,已融入中小学常态德育建设。

  “阿姨,打少点!”6月5日中午,在椒江学院路小学食堂窗口,队列整齐有序,清脆稚嫩的喊声不时响起。穿着绿色小马甲的“监察员”在食堂中穿梭,为同学们的就餐情况打分。食堂外悬挂着“食不语,会光盘,桌面净,餐盘齐”的就餐诀。学校在开学初就给孩子们布置文明就餐的要求,将“光盘行动”列入班级常规竞赛项目,在学生中每月评选“光盘小达人”。该校副校长滕文斌说,“光盘行动”开展以来,浪费现象有了很大改观,全校2400余名学生就餐,原先每天中午要倒掉8个泔水桶的剩菜剩饭,现在减少到三四桶。

  为进一步从源头减少浪费,台州将在各机关、企事业单位开展文明餐桌活动,通过制定教育、管理、处罚的办法规定,强化节约光荣、浪费可耻的理念,充分发挥示范带动作用,作全社会厉行节约的表率。

来源:浙江在线 作者:记者 赵静  编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读