您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 舟山市 正文
舟山首个国际志愿者基地成立
2017年04月18日 16:08:31   浙江文明网
中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者基地成立仪式 图片来源:舟山文明网

  昨天,中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者基地成立,这是集志愿服务、培训、项目孵化为一体的国际志愿者服务平台,今后志愿者们将为服务新区自由贸易港区建设。推动对外开放、加强国际交流、服务项目建设等发挥积极作用。

  志愿者基地和团队成立

志愿者参与成立仪式 图片来源:舟山文明网

  该志愿者基地由市自贸办、市文明办、市外侨办、团市委、市志愿者协会和浙江海洋大学共同发起成立。昨天下午,有外籍志愿者代表、浙江海洋大学的外国语学院和中文学院国际志愿者代表以及来自浙江大学、浙江国际海运职业技术学院的志愿者代表一共约300人,在浙江海洋大学参加了成立仪式。

  专业团队是舟山国际志愿者基地运行的重要保障。以该基地为依托,昨天还成立中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者支队,以及由浙江海洋大学等5所高校的志愿者们组成的5支高校国际志愿者服务队。今后,这些专业团队将发挥专业优势和技能特长,参与志愿服务。

  昨天,还挂牌成立了中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者普陀基地、中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者普陀山-朱家尖基地。

  中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者基地成立后,高校志愿者服务队将发挥自身特长,结合学科专业、科研优势,围绕推广英语、便民服务、国际法普及、外事礼仪等主题,不断壮大国际志愿服务力量,提升志愿服务专门水平。

  国际志愿服务基地还将发挥“网上+网下”互动优势,在团队培育、项目孵化、专业培训和成效推广等方面积极探索,牵头举办一些有特色、有亮点、高水平的国际志愿服务活动,打造一批国际志愿服务品牌。

  此外,在志愿服务过程中,还将对内引入国际先进理念,对外宣传中国传统文化,促进中外交流、人文生活交融和贸易旅游发展等。

  自贸区挂牌志愿服务紧跟

  团市委有关负责人介绍,4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区的正式挂牌,舟山走到了大开发大开放的前沿,与世界的融合度越来越高。同时,去年波音首个海外工厂项目和中澳现代产业园(舟山)项目落户舟山,今后还将会有越来越多的国际资本项目落户舟山,越来越多的国际友人到舟山学习、就业、创业,新区志愿服务事业也迎来了新的发展阶段。因此,中国(浙江)自由贸易试验区舟山国际志愿者基地成立,显得十分有必要。

来源:浙江文明网 作者:舟山市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读