您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德实践 正文
行走道德路径 品读家乡文明
长兴县龙山中学开展道德教育实践活动
2017年03月30日 07:54:41   浙江文明网

  为积极响应长兴县县委、县政府关于加强中小学德育工作的实施意见,全面助推全国文明城市创建,广泛开展小手牵大手,共创全国文明城市“六个一”行动,3月28日下午,龙山中学团校成员100人在学校团委老师的带领下,来到县中心广场开展了以“行走道德路径品读家乡文明”为主题的道德教育实践活动。

  这次实践活动按照“4+x”活动流程展开。

  参观大成殿,祭拜圣贤。学生们走进位于中心广场的大成殿,听取了工作人员关于孔子生平的介绍,诵读了儒家经典名言名句,接受了一次传统文化的教育,进一步体会了“仁、义、礼、智、信”为基础的儒家思想。

  齐聚明伦堂,聆听道德讲座。学生们齐聚明伦堂,首先了解了明伦堂的历史沿革,然后听取了省“十佳少先队辅导员”王晓冬老师题为“践行核心价值观争做向上向善好少年”的道德讲座。

  走进服务中心,认领微心愿。学生们在志愿者服务中心微心愿文化墙上纷纷写下了自己的心愿,大家都把自己的心愿与中国梦结合起来,纷纷表示要认真学习,在寻梦、追梦、圆梦的征途中肩负时代重任,汇聚共筑“中国梦”的强大力量。

  游览文化公园,品味乡贤文化。同学们来到位于中心广场西北侧的台基山文化公园,在游览后分别听取了团校学生志愿者黄崇涵、周思琦关于陈霸先和徐慧的介绍,让大家进一步了解了长兴非物质文化遗产和乡贤文化。

  师生齐动手,清理广场垃圾。完成了四个流程后,老师和团员学生纷纷动手,对广场死角、绿化带的垃圾进行了清理,美化了广场环境。

  这次“行走道德路径品读家乡文明”道德教育实践活动,进一步提升了团员学生的社会道德水平和文明程度,通过他们的参与和带动,努力营造人人遵守“六不”文明行为规范,人人支持创建,人人参与创建的良好社会氛围。

来源:长兴县文明办 作者:史 韵 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读