您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明创建 > 文明社区 正文
海盐“垃圾兑换超市”让社区环境旧貌换新颜
2017年03月29日 11:04:54   浙江文明网

  “50个塑料袋可以兑换一包黄酒或者一支牙刷,2纸杯烟蒂或者60个香烟盒可以兑换一包碘盐……”为进一步增强群众垃圾分类处理意识,保护周边环境,提升社区面貌,3月14日,海盐县元通街道新兴社区首创了“垃圾兑换超市”。这个特殊的超市开业以来,前来兑换商品的群众络绎不绝,大家都自觉成为垃圾减量分类的“环保卫士”。

  该超市设在新兴社区文化礼堂附近,位于社区的中心位置,目前在每周二上午的9:00到11:00和下午的1:00到4:00试运行开放。昨天上午,记者来到“垃圾兑换超市”,整洁的地面、清新的绿植令人眼前一亮,11个黄色塑料垃圾桶一字排开,上面标注着“塑料袋、易拉罐、饮料瓶、玻璃瓶、香烟盒”等字样。在垃圾桶旁竖立着两排货架,上面放置着黄酒、酱油、盐、鸡精、洗洁精、牙刷、牙膏、肥皂等生活必需品。兑换回收项目表则清楚地挂在墙上,兑换不同的生活物品所需的垃圾种类、数量一目了然。超市地面上,“送垃圾回家,让家园微笑”的标语则时刻提醒着来往群众注意保护环境。

  当天,70岁的陈叶囡从家里拿了10个酒瓶子过来兑换了一包盐,上个星期她在这里还兑换了黄酒、鸡精、酱油和洗洁精。“家里塑料袋、可乐瓶多得来,拿到这里可以换包盐、换袋酱油,以前这些东西当垃圾直接丢掉,现在大家都收集起来过来换东西,蛮好的。”对于“垃圾兑换超市”,陈叶囡表示街坊邻居们都十分欢迎。

  田红珍家搬迁到新兴社区有5年了,她说:“以前小区绿化带种菜养鸡、树上晾衣服、烧柴炉、乱搭乱建现象还蛮多的,小区环境也比较差,现在路上基本见不到垃圾了,连小小的烟蒂都变成了宝贝,我们老百姓对生活都有了更高的要求,大家都希望自己居住的家比城市里的小区还要干净、漂亮。”

  记者看到,在这里,不仅农药瓶、塑料袋、易拉罐、香烟盒、饮料瓶等都有了属于自己的“家”,社区还准备了2个大型的绿色“爱心中转站”分类回收箱,回收旧衣服、旧鞋子、旧皮包、旧电池、旧手机等,社区将收集的垃圾分成可回收和不可回收两类,再分别进行统一集中处理。

  该超市试运行半个月以来,已经有近60人前来兑换商品。在3月24日召开的“双拆双引”百日会战、垃圾减量分类专项行动推进工作现场会上,县委书记沈晓红充分肯定了这一模式,并要求在全县推广,让更多的居民参与到垃圾减量分类中来。

  新兴社区工作人员田俞伟目前负责“垃圾兑换超市”的日常运营,他告诉记者,“在垃圾减量分类工作中,我们大胆探索创新,尝试垃圾有偿回收模式,鼓励村民收集分类生活垃圾用于兑换生活用品,既提高了居民参与垃圾减量分类的积极性,也让居民得到了实惠,一举两得。”接下来,社区还将根据居民们的实际需求,进一步丰富商品兑换种类、延长超市开放时间。

来源:海盐县文明办 作者:海盐县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读