您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 焦点图 正文
杭州富阳区灵桥镇新华村 挂家训 促和谐 建文明特色村
2017年03月29日 07:58:18   浙江文明网
 
 

  3月26日,新华村部分党员户、美丽庭院户的家训牌经过前期的征集、设计、制作,终于正式上墙亮相。

  “国有国法,家有家规”。习近平总书记在考察曲阜时就提出:国无德不兴,人无德不立。加强全社会的思想道德建设离不开家风的传承。家庭是社会的细胞,家风家训的传承建设,是传播正能量,弘扬社会主义核心价值观的重要载体,不仅对传承中国优秀传统文化有着重要的意义,更对家庭幸福、社会和谐有着潜移默化的重要影响。

  2014年,灵桥镇新华村以提高村民素质,争做文明家庭为出发点,在文化礼堂建成后,在村民中开展家风家训征集活动,并发扬书画之乡的特色,邀请书法爱好者书写装裱,在文化礼堂家训馆内陈列展示,供村民学习提升。

  随着创文明家庭、做文明村民、建美丽庭院活动的进行,村党委认为有必要提倡以家规家训促和谐家庭,从党员做起,让家训上墙。新华村党委决定从新新支部部分党员户、美丽庭院户开始,征集家训,并做成家训牌挂在各户家庭的门口墙上,让家庭成员随时都能看到家训,对照家训,完美自身,同时也带动其他村民对照学习,推进村庄文明之风。

  新华村从部分党员户,美丽庭院户开始试点,今后将全面铺开,让每户家庭都有自己的家训,从宣传家风家训到践行家训,使新华村真正成为文明美丽的特色村。

来源:富阳区文明办 作者:蒋留青 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读