您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德讲堂 正文
海宁市3月道德讲堂总堂畅谈文明与奉献
2017年03月28日 16:20:32   浙江文明网

  中华民族是“礼仪之邦”“道德之邦”,传统文化孕育着丰富的道德资源。人的一生中最大的财富就是道德,唯有道德根植于人的内心,无法改变。

  3月28日晚,海宁市文明办主办、海宁市图书馆承办的全市3月道德讲堂总堂在市图书馆举行。来自市文明办、市图书馆及其他文明单位的代表近100余人共同参与道德讲堂活动。瑞安市创建办有关负责人等应邀出席。

  当天的道德讲堂围绕“讲文明、勤阅读、乐奉献”主题,围绕省身、唱道德歌、诵经典、讲故事、念劝善词、发善心和送吉祥等七个环节开展。

  经典阅读饱含着民族文化的精髓,凝聚着民族文化的气质,构成了一个民族、一个社会的价值观与道德观的基础。在省身环节,现场一起观看了“阅读是什么”“阅读是相伴一生的幸福”“阅读感悟”等公益视频,感受了经典阅读的文明力量。

  接下来,大家随着悠扬的音乐,缓缓闭上双眼,剔除心中的杂念,让平日生活的点点滴滴浮现在脑海中,扪心自问:“我有多久,没有完完整整地读完一本书了?”“我有多久,没有安安静静地深入思考了?”“在工作中是否尽心尽责、敬业奉献?”“在学习上是否温故知新、知行合一?”“在家庭中是否孝老爱亲、邻里和谐?”“在交往中是否诚实守信、文明有礼?”“在作风上是否求真务实、清正廉洁?” ……

  常言道,人无德不立,国无德不兴。在唱道德歌的环节,全体起立,跟着大屏幕一起合唱歌曲《国家》。4名图书馆工作人员还上台用手语带领大家表达了歌曲里的爱国情感。

  紧接着,全体人员一边观看视频一边齐声朗读了诗人韩愈《进学解》中的一段经典劝言:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”通过经典诵读,劝导众人要时时刻刻坚持学习,在潜移默化的人文教育中延续文明的精神血脉。

  本次道德讲堂总堂最引人注目的要数讲故事环境。海宁市图书馆特别准备了情景剧——一位“读书人”的书香穿越之旅。该剧展示了海宁市图书馆人如何用微笑点亮“快乐阅读”,用行动践行“读者第一”,用时光书写“坚持不懈”,用勤奋创作“书香传承”,播撒文明的真实历程。

  “让我们从自己做起,从工作学习的每一天做起,带头遵守文明规范,积极提升阅读素养,既有坚定信心、奋发有为的‘精气神’,也有能力增强、素质提升的‘硬实力’,做到心中有底气、手里有办法、脚下有路子,切实做到‘讲文明、勤阅读、乐奉献’!”最后,在主持人的带领下,全体人员共同道出了4月海宁市道德讲堂总堂活动给予的共同精神感悟。

  在全社会大力培育社会主义核心价值观过程中,每个人、每个家庭是铸就社会风气、城市文明的重要组成部分。通过道德讲堂的活动形式,我们“用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人”,让心灵在这里净化,让善心在这里滋长,营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气,传承并弘扬着中华民族的传统美德和“爱国、敬业、诚信、友善”的公民社会主义核心价值观。

  据了解,海宁市图书馆是全国第一个县级公共图书馆、全国第一批县级“全国一级图书馆”、全国第一批“最美基层图书馆”,近年来,相继荣获浙江省未成年人活动创新奖、嘉兴群众满意基层站所、嘉兴市国家公共文化服务体系示范项目创建工作先进集体、海宁市潮乡群英榜时代贡献奖等各级荣誉20余项。

  多年来,海宁市图书馆非常珍惜荣誉给予的鞭策,注重整合各方资源,始终坚持把精神文明建设贯穿于图书馆工作全过程,加强对干部职工的道德教育和传统文化熏陶,要求全体员工从微处着手,强化文明意识,校正人生坐标,锤炼意志品质,恪守道德准则,在文明单位中积极树立了讲文明树新风的先进集体榜样。(海宁文明网综合)

来源:海宁文明网 作者:海宁文明网综合 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读