您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
当代雷锋孙茂芳“五小精神”走进象山校园
2017年03月22日 15:04:18   浙江文明网
 
 
 

  “作为年轻人什么是幸福,幸福就是付出。”3月9日,孙茂芳“五小精神”进校园第十场巡讲活动在象山石浦东门渔文化艺术村举行。孙茂芳,原籍象山东陈,北京军区总医院原副政委,荣获全国优秀志愿者、当代雷锋、全国道德模范等荣誉称号。巡讲会上,孙茂芳以自身事迹和感受为内容的巡讲,让现场观众听得入神,经受了一次雷锋精神的洗礼。

  在巡讲中,孙茂芳讲述了自己做空巢老人的“小棉袄”、做残疾人的“小拐杖”、做困难群众的“小油灯”、做雷锋精神的“小广播”、做青少年成长的“小雨滴”,与时俱进践行雷锋精神的故事。他鼓励社会全体向雷锋同志学习,做小事,传大爱,做雷锋式的好少年,成为中国特色社会主义事业的合格建设者,争当新时期的雷锋。他表示:“学雷锋的道路没有终点,我会用余生时间一直做下去。但一个人学雷锋,仅能发挥一滴水的效能,动员全社会学雷锋,才能促进社会风气的转变。”

  巡讲后,学生们纷纷表示要把学习雷锋作为一种价值追求和人生态度,坚持在点滴小事中崇德向善,争做一名精神文明的传播者、良好风气的引领者、弘扬中华传统美德的先行者。

  据悉,此次孙茂芳“五小精神”进校园活动,先后走进象山丹城四小、石浦中学、职业高级中学等十所学校,充分发挥先进典型的榜样示范作用,推动学习宣传先进典型常态化,在全县进一步形成学习先进、关爱先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动未成年人思想道德建设,为进一步深化“文明校园”创建、深入推进“善行象山”提供强有力的精神保障。

  近年来象山县通过开展“善行象山”主题教育、“四育并举”思想道德教育及美德少年、慈孝之星评比等活动,全县上下迅速掀起一股“学习道德模范、弘扬雷锋精神”的热潮,乐于助人、爱岗敬业、文明有礼的象山人层出不穷,全县组建各类志愿服务团队220余个,开展各类爱心活动4000余次,形成了崇善、扬善、乐善、行善的社会新风尚。

来源:象山县文明办 作者:象山县文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读