您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
学习雷锋是全社会的文明提醒
2017年03月22日 15:04:18   浙江文明网

  近期据有关媒体报道,由人民日报社团委和健康时报社、生命时报社等单位共同承办的“学雷锋志愿者活动”旨在弘扬雷锋精神,践行志愿服务,为报社广大职工和困难群众办实事、做好事、解难事。

  一年一度的“三?五”学雷锋纪念日让我们记住了一个叫雷锋的人。雷锋精神温暖了几代人的成长,伴随着国家文明的脚步走进了新的时代。尽管时间过去了50余年,但雷锋却从未走远。“向雷锋同志学习。”新中国成立的第5个年头,毛泽东同志号召全国人民学习雷锋,从此各地群众纷纷以雷锋同志为榜样,以百倍的劲头推动着社会主义建设发展。从学校、工厂、机关到农村,哪里有人多哪里就有“活雷锋”。一部“好人365”就是一部雷锋精神的传承史册。

  学习雷锋,阐释了为人民服务的人生价值。雷锋说“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”一句二十多岁年轻士兵能够如此清醒地把“为人民服务”确定为奋斗的意义,是值得敬佩的。如何立身实际为人民服务因人而异、因时而异,但对“为人民服务”的理解却是相同的。今年两会期间,一名外国记者在微信群里写道“很好奇中国人是如何在短短几十年里释放如此巨大的潜力,让这个东方古国取得了伟大的发展成就,为人类文明史书写了壮丽的华章。”我想,这并不奇怪,任何民族的潜力都是无穷的,除了于道路、制度、旗帜三者的差异,发展的差距源自这个民族的精神动力。可以说从上世纪60年代初诞生的雷锋精神,则成为了我们国家始终力排万难猛进如潮的思想指引之一。为人民服务,不仅体现爱岗敬业,也体现在勤奋学习、刻苦钻研、诚实守信、邻里友善等核心价值观的践行中。

  学习雷锋,描绘了青春与梦想的真正含义。“青春啊,永远是美丽的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人们,属于劳动的人,永远谦虚的人。”笔者特别想为雷锋说的这句话点赞。谁的青春不曾迷茫过、叛逆过,只是这种迷茫和叛逆是积极的或消极的罢了。那么,真正的青春到底是什么?雷锋说,力争上游、谦虚而勤奋就是青春。劳动者永远年轻,有用的劳动才是致青春的最好礼物。海宁一名大一学生发挥了自己的艺术才能在一张张堆满灰尘的蚕匾上创想连篇,向村民传递了对生活、对未来的美好期待,用放假的闲暇时光扮靓乡村的春天,点亮了大家的“中国梦”。多么平凡而又崇高的劳动啊,这就是美丽的青春,也是雷锋精神的一次生动接力。

  学习雷锋,树立了文明道德的社会标杆。雷锋生活的年代距离现在已经遥远,学习雷锋并不是要复制过去的苦难日子,窃以为只要我们从关心身边小事做起,关心自然、关爱社会,走好人生的每一步,像雷锋一样让“智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”,把帮助他人助力国家发展当作最大的快乐,就是新时代的“活雷锋”,在任何行业都能像雷锋一样散发出绚丽的光彩。(木楠)

来源:浙江文明网 作者:木楠 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读