您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 小小志愿者 正文
看杭州学军小学小小志愿者如何做到
——文明出行,从小做起,从我做起
2017年03月22日 15:04:22   浙江文明网

瞧这架势,是不是有模有样?

  浙江文明网2月9日讯(记者龚晓)“红灯停,绿灯行!”随着孩子们脆生生的声音在耳边响起,几个正想偷偷“闯红灯”的大人,立马就被“吓”回了行人待行区。

孩子们在交警叔叔的指挥下,维持路口的行人秩序

  这一幕发生在杭州西湖边一个繁忙的交叉路口,今天中午,几个小学生模样的孩子,穿着“黄马甲”,戴着“小红帽”,举着“小红旗”,正在进行交通劝导。

孩子们耐心地向路人介绍文明出行的一些知识

  他们一边向游客和路人分发,由他们自己创作的文明出行宣传册,一边还在交警叔叔的指挥下,维持着路口的交通秩序,得到了不少路过大人的赞扬。

这位阿姨拿到宣传册,笑得那叫一个开心

  我上前一打听,原来是杭州市学军小学小蜗牛中队梦想假日小分队,正在开展“文明出行,从小做起,从我做起”的主题宣传活动。

  “‘斑马线前让行人'是杭城的一道靓丽风景线,孩子们也要从自己做起,从小做起,做文明出行的好孩子。孩子们在这样的环境下耳濡目染,以后长大了会遵守交通规则,珍爱重视生命,对成长为文明有礼之人很有帮助。同时搞这样的活动,也能影响市民,大家想想小朋友都遵守了,大人都不遵守,很难为情的。”牵头组织这项活动的孩子家长陈燕说。

在横幅上签下自己的名字

  而在另一边,家长们则举起了“文明出行,从小做起,从我做起”的红色横幅,不少孩子和行人都在上面郑重地签下了自己的名字。

  临走时,我听到了一个简短的对话,一个抱孩子的年轻妈妈,在教育她怀中年幼的孩子:“等你长大了,我们也来穿上黄马甲,带上红帽子,举上小红旗,红灯停,绿灯行,好不好?”孩子则懵懂地点了点头,嗯了一声。

  是的,文明出行,从小做起,从我做起!

来源:浙江文明网 作者:龚晓 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读