您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 向雷锋学习做美德少年 正文
奉化:美德少年弘扬雷锋精神
2017年03月22日 15:04:22   浙江文明网

  3月5日添加到日历是第54个“学雷锋纪念日”。奉化中小学、幼儿园围绕奉献、环保、友爱等主题开展学雷锋主题教育实践活动,争做美德少年,弘扬雷锋精神。

  奉献播撒一片爱心

  实验小学发起“红领巾在行动”爱心义卖活动,数百名学生自制手工艺品,带来书籍、玩具等参与爱心义卖活动。义卖所得汇入“实验小学爱心基金会”,用于开展爱心帮扶活动,传递雷锋精神。该校607班组建7人“雷锋小队”,在6年时间里参与12次社会义卖活动。发起人之一的斯亮和队员们一起到商场里向市民“推销”爱心商品,此次义卖所得将用于关爱大堰镇困难家庭孩子。斯亮表示,“雷锋小队”做的事情很有意义,这是大家最后一次参加小学阶段的学雷锋活动,今后他们将继续这份爱心。

  第三实验幼儿园的幼儿家长、教师积极响应爱心号召,在得知青海玉树有许多孩子生活遇到困境的消息后,纷纷捐出羽绒服、棉袄、运动服等八成新冬装及书包、棉被等捐赠给玉树地区贫困家庭。细心的妈妈们特地将衣物进行全面清洗,由该园幼儿负责简单分类衣物,共同奉献爱心,向社会传递温暖。

  溪口中心小学学生在寒假时撰写了“美德日记”,记录传承美德、弘扬雷锋精神的小故事。在学雷锋纪念日到来之际,师生们还特地为该校身患重病的学生进行了爱心募捐活动,帮助患病学生家庭,给予他们更多爱心鼓励。

  环保助力城市文明

  方桥小学组织了彩色学雷锋活动,向师生发出“还果蔬基地一片绿色,还母亲河一份蓝色”倡议,在校内果蔬基地和校外母亲河附近开展环境清理活动,保持校园内外整洁,在弘扬雷锋精神的同时也为美丽方桥贡献力量。

  龙津实验学校“弘扬雷锋精神、争做美德少年”活动、松岙中心小学“学雷锋周”及锦屏中学、尚田中学、松岙中学、武岭小学、岳林中心小学、萧王庙中心小学、白杜小学、裘村实验幼儿园、裘村中心小学、西坞中心幼儿园等校(园)学雷锋主题活动鼓励学生将爱心奉献化为实际行动,参与校内外环保活动,到附近社区中清理垃圾,并向来往市民宣传环保理念,号召大家都参与到文明城市、卫生城市建设中。

  畸山小学开启节约“一滴水、一度电、一张纸、一粒米”活动,引导学生日常生活中养成勤俭节约好习惯,并向家长、社区居民等宣传“节约能源、绿色出行”理念,保护溪口美丽环境。

  西坞中学师生参与“治污水倡民风宣古镇”签名“五水共治”学雷锋志愿服务活动,该校学生争做“五水共治”的推动者,有“带头学雷锋、主动作表率”的魄力和决心,带动身边的家人和朋友,开展“五水共治”志愿服务活动,共护秀美山川。

  学习走进身边雷锋

  江口中学、实验中学、第二实验幼儿园、锦屏中心小学、溪口中学、锦溪小学、莼湖中心小学、新城实验小学分别召开“学雷锋、树新风、忆传统、见行动”、“学雷锋微行动”、“学习雷锋好榜样”、“雷锋与我同行”等主题班会,讲述雷锋故事,传唱雷锋歌曲,追寻雷锋足迹。学生们还分享了身边学雷锋典型事例,弘扬现代雷锋精神。

  西坞中心小学、尚田中心小学、江口中心小学、松岙中心幼儿园举办了“雷锋事迹展”,在校园走廊内布置雷锋事迹主题宣传图画,让学生们了解“学雷锋纪念日”的由来,鼓励大家相应号召,在日常生活中学习雷锋精神。

  尔仪小学开启了校内红领巾志愿岗项目,并进行了红领巾志愿岗授牌仪式。学校在报告厅、阅览室、校门口等地组建一个个红领巾志愿岗,组织小小志愿者们在校内开展红领巾志愿活动,为维护校园整洁、有序、卫生出力。(奉化区文明办)

来源:浙江文明网 作者:奉化区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读