您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 向雷锋学习做美德少年 正文
乐清未成年人广泛开展“弘扬雷锋精神争当美德少年”活动
2017年03月22日 15:04:34   浙江文明网

  为了让雷锋精神在每个未成年人心中落土、萌芽、成长,同时让未成年人树立良好的人生观、世界观和价值观,养成良好的行为习惯,乐清市多校开展“弘扬雷锋精神争当美德少年”系列活动,营造良好的“学雷锋”活动氛围。

  柳市镇第五小学开展学雷锋手抄报比赛

  为了进一步加强学校精神文明建设、学生道德素质建设,柳市镇第五小学开展了“弘扬雷锋精神,争当四品八德好少年”系列活动,动员全体队员为社会、学校、家庭做好事,争当同学们眼中的活雷锋。

  三月三日,学校举行了升国旗仪式,少先队辅导员介绍了雷锋事迹,学唱雷锋歌曲,并表彰了在学雷锋手抄报评比中获奖的学生和在践行雷锋活动中表现突出的学生。同学们对雷锋精神有了更深刻的认识和理解,大家纷纷表示在今后的学习生活中,从身边做起,从小事做起,让学习雷锋精神,成为每个学生神圣的使命。

柳市镇第五小学学雷锋主题手抄报比赛作品展

  湖雾镇小学开展“与雷锋精神同行美化校园周边环境”活动

  在这暖春里,为了让孩子们学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,树立良好的人生观和价值观,养成良好的行为习惯。3月2日中午,湖雾镇小学各个班级代表拿着畚箕、扫把等,来到学校附近的马路上,有纪律、有秩序地开展了卫生劳动。

  刚开始,大家还拿着工具认真清扫,到后来,面对一些“疑难杂症”,有些孩子干脆扔掉扫把,徒手上阵,捡起难以清扫的垃圾,用手拔去路边的杂草,面对一些躲在树丛里“刁钻”的垃圾,孩子们更是拼命伸长了手,将它们清理干净。大家干得热火朝天,不知疲倦。这条马路在这群“雷锋”的洗礼中,呈现出了勃勃生机,更增添了一份美丽。

湖雾镇小学开展学雷锋净化美化校园周边环境活动

  龙西学校启动“学雷锋”志愿公益服务月活动

  乡党委委员卢标以雷锋事迹为切入点,深入浅出得给40名龙西学校团员上了一堂生动的学习雷锋课堂。卢标指出今年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词54周年,按照习近平总书记提出的“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的总要求,要在青年学生中营造“人人学习雷锋精神、人人传递青春力量”的氛围。

龙西学校开展学习雷锋主题实践活动

龙西学校开展“学雷锋”宣讲活动

  “婆婆,这是平安龙西的宣传资料,请为龙西平安建设贡献出自己的力量”。当天,40多未成年人摇身一变成为“平安小卫士”,沿卓龙公路给附近的村民发放平安宣传单,累计发放400多份宣传资料。

龙西学校开展红领巾争当平安小卫士活动

  当天,15名青年志愿者和40名学校团员组成“五水共治”志愿服务队。队员们手持夹子、垃圾袋,在龙西溪开展清理母亲河活动。队员们分工明确,配合默契,一点儿垃圾都逃不过他们的法眼,以实际行动诠释了“雷锋精神”,为美丽龙西的建设贡献出自己的一份力量。据统计,此次共清理1公里河道,1.5吨垃圾。

龙西学校开展“五水共治,共同参与”活动

  城东一中开展慰问抗战老兵聆听抗战故事活动

  为关注抗战老兵、学习雷锋精神、弘扬爱国主义精神,3月5日上午,城东一中团员志愿者来到土墩塘村看望了村里的2位抗战老兵。志愿者们不仅为老人们送去了慰问品,还一起聆听老人讲述抗战故事,重温民族记忆。

  “我参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,回想起来真是九死一生!”虽然已经88岁高龄,但回忆起自己的抗战经历,阮存云老人依旧历历在目,激动得热泪盈眶。通过交谈,2位抗战老兵向志愿者代表讲述了战争的残酷、部队生活的艰辛、战友逝去的无奈与痛苦以及对战后安定生活的满足,老人的乐观和坚韧给志愿者们留下了深刻印象。聆听老兵的抗战故事,让团员们亲身感受和了解了当年抵御外敌的那段历史,这是一堂生动的爱国主义教育课。

城东一中的团员们为抗战老兵送去慰问品

  旭阳寄宿小学开展“红领巾助力五水共治”活动

  为积极响应全市剿灭劣五类水攻坚战的战略部署,城东街道少工委在迎接3.5学雷锋日之际,联合旭阳社区、旭阳寄宿小学开展“红领巾助力五水共治”活动,以提高学生的环保意识,共同助力“五水共治”,使自己家乡的母亲河更加清澈美丽。3月3日上午,旭阳寄宿学校的10多名红领巾在社区志愿者的带领下和社区义工一起整装出发,来到北沙角仙乐公园,化身环保小卫士,沿途捡拾垃圾,他们两人一组分工合作,一个撑着垃圾袋,一个快速将垃圾夹进垃圾袋中。不一会儿,周边的环境渐渐变得让人赏心悦目起来。

旭阳寄宿小学红领巾们在北沙角仙乐公园开展助力五水共治”活动

  淡溪镇第一小学开展“三月春风暖人心雷锋精神伴我行”活动

  3月3日下午,淡溪镇第一小学的全体同学在学校操场集中,开展今年的学雷锋日活动。首先,大队辅导员陈庆寿老师做了讲话,说明了并强调了同学们应注意的安全事项,接下来马校长督促同学们不仅要打扫好卫生,而且不能让自己成为社区环境卫生破坏者。之后,在各班老师的带领下,全校师生走上淡溪各村居社区开展打扫卫生、宣传环保知识,将雷锋精神真正落实到行动上。

淡溪镇第一小学的全体同学在学校操场集中,开展学雷锋日活动

  同学们手拿扫把、铲子、火钳,垃圾桶等清洁工具,开始清扫活动。他们充分发扬雷锋精神,不怕脏,不怕累,认真清理着路边、水沟及一些卫生死角的垃圾。经过两个多小时的打扫,周边环境焕然一新。看着干净的街道,同学们顾不得擦汗,开心地笑了,经过的路人也纷纷对我们的同学竖起了大拇指,连连夸赞孩子们的勤劳。

淡溪镇第一小学同学们开展打扫卫生、宣传环保知识活动

  智仁乡中心小学开展“学雷锋,争当创国卫志愿者”青春行活动

  为大力弘扬雷锋精神,进一步推进我市创国卫工作,引导广大未成年人齐心协力,共创国卫,3月1日,智仁乡中心小学开展“学雷锋、创国卫”禁毒宣传活动。在活动中,禁毒志愿者向小学生讲解雷锋精神,并分发禁毒宣传资料,讲解毒品种类及相关法律法规知识。据悉智仁乡中心小学的小小志愿者服务队已开展多次志愿服务活动,通过形式多样的活动让我们的小志愿者们养成勤俭节约、保持卫生整洁的良好习惯,既学习了禁毒相关知识,也激发了广大未成年人的创卫热情,同时积极带动家长参与到创建国家卫生城市的行动中来。

智仁乡中心小学开展“学雷锋、创国卫”禁毒宣传活动

  智仁乡寄宿小学开展学雷锋主题班会课活动

  为使学雷锋深入到每个班级,智仁乡寄宿小学15个班级在周三的班会课上进行了一次“弘扬雷锋精神”主题班会课,把雷锋精神传播到每一位孩子的心中。通过本次“雷锋”活动,让我校师生进一步感受到了乐于奉献的雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。弘扬中华民族传统美德,促进我国的社会主义精神文明建设,让我们在日常生活中铭记雷锋。本次活动不仅温暖我们整个校园,也希望会温暖整个社会。

智仁乡寄宿小学进行弘扬雷锋精神”主题班会课

  虹桥镇第二小学开展“学雷锋见行动”启动晨会

  2月27日,虹二小师生举行一场别开生面的“学雷锋见行动”启动晨会。先有辅导员赵顺丹讲述“学雷锋”活动的目的和意义,并说明3月为“学雷锋 做雷锋式好少年“活动月。接着有学生代表把自己亲身经历的,发生在身边的,或从报刊、杂志上所看到的学雷锋先进事迹编成故事讲给同学们听。绘声绘色的故事感动了全体师生。小小的故事却把一个乐于助人、热爱学习的雷锋叔叔展现在大家眼前,同学们听得聚精会神,时时热烈地鼓掌。“学雷锋”不再只是一句口号,雷锋精神就在我们身边。本次活动激励同学们把“学雷锋”转化为自觉行动。

虹桥镇第二小学开展“学雷锋见行动”启动晨会

  虹桥镇第九小学开展学雷锋争做“大拆大整”小斗士活动

  3月1日下午,虹桥镇第九小学的红领巾利用活动课时间,通过开展校园周边大扫除、“大拆大整”入户宣传和组织危旧房知识户外学习等方式宣传居住环境改善提升的必要性和迫切性,活动现场队员们也在这样的学雷锋活动中收获了知识,锻炼了社会实践能力。下一步虹桥镇少工委将积极发挥少先队员的作用,全面开展“红领巾助力大拆大整”系列活动,通过上下联动、协同推进,共同助力“大拆大整”专项行动。

  盐盆一小开展学雷锋爱心植树共建绿色盐盆活动

  春回大地万物苏,又是一年植树时。为引导广大群众参与到植树补绿、美化家园的行动中来,2月23日下午,盐盆街道组织全体机关干部、各村干部、共青妇志愿者、民兵、平安妈妈、少年儿童共300余人参加“爱心植树,绿化家园”全民义务植树活动。来自盐盆一小的少先队员们,种好树苗后还在自己种植的树木上挂上认植牌,写上名字和祝福,忙得不亦乐乎。盐盆一小的带队老师说:“通过植树活动,既培养了孩子的环保意识,又激发了我们爱林、造林的热情。”经过大家的辛勤劳动,一株株树苗整齐排列开来,迎风挺立,在大马路旁形成一道亮丽的风景线。

盐盆一小的少先队员们为自己种植的树木挂上认植牌

  北白象第三小学开展学雷锋文明礼仪活动

  北白象镇第三小学从最基本的文明礼仪出发,秉承“三节”“三爱”的原则,结合“恕”活动,持续开展“我是食堂小主人”和“光盘行动我最棒”等活动。每周二聘请学生食堂值班经理和后勤主任,打菜、收桌、洗碗、督促食堂用餐文明,记录光盘达人,并交于大队部予以表彰。最终由师生自主投票,选出最佳值班经理15名,后勤主任10名,由校长亲自授予奖状及奖品。

北白象第三小学开展“我是食堂小主人”活动

  习总书记指出:“雷锋精神,人人可学”。乐清市将按照总书记的指示,引导广大未成年人努力做到心中有雷锋,实践做雷锋,时时刻刻不忘“雷锋精神”,用“雷锋精神”的丰富内涵去提升自我,让“雷锋精神”汇聚的强大正能量散发到社会的每个角落。(乐清市文明办)

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读