您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 未成年人 > 道德教育 正文
道德育村 项目扶村 文化治村 台州万名乡贤帮千村
2017年03月22日 15:04:34   浙江文明网

  浙江在线2月20日讯(浙江在线记者 梁国瑞 通讯员 吴敏力 周薇薇 徐平)元宵过后,回乡过年的海南浙江商会常务副会长张聪仍留在台州黄岩,督促推进他在屿头乡投资的蓝美庄园二期工程。“国庆节前,滑草场、花海等5个项目都要完工。”张聪说。

  这个庄园所在的前蒋村,地处黄岩西部山区,壮劳力大多外出务工,村里几乎没有集体经济收入。“自从开展乡贤结对帮扶,村庄面貌有了大变化。”村委会主任朱仕兴说,这两年,村民从蓝美庄园领到的工资,就超过了2000万元;在这个项目带动下,今年村里要开办的民宿就有近20家。

  在乡贤帮扶下发生改变的村庄,如今越来越多。去年以来,台州市开展“万名乡贤帮千村”活动,全面推行乡贤文化,助推基层治理,打出道德育村、项目扶村、文化治村等“育、扶、治”系列组合拳。截至今年1月底,共有19520名乡贤与1988个经济薄弱村结对,落实产业开发、基础设施建设、公益事业发展等项目4200多个,帮扶资金达114.2亿元。

  利用在外乡贤回乡过节、祭祖、探亲之机,各地纷纷展示乡村生态、资源优势,组织乡贤座谈、考察,积极对接乡贤资金、项目,发展特色产业,做强村级集体经济。天台县雷峰乡乡贤陈金锁在山东经营环保企业,在乡里邀请下,今年春节期间,陈金锁回乡与范庄村结对,签下总投资1.2亿元的云端文创基地项目。

  除了引入乡贤资金、项目,台州各地发挥乡贤优势,为村民开拓发展思路。在温岭石塘镇五岙村,归国乡贤陈斌合作投资2000万元,改造空心衰败的村落,办起精品民宿“流水人家”。在乡贤带动下,当地渔民开办了150多家民宿,不仅带动渔民转产转业,也带动了新产业新业态。

  在台州,乡贤力量正积极参与乡村治理和公共服务。当地探索乡贤“教化+治理”新模式,构建传统人文精神和现代公共治理相融合的新型乡村治理体系。张新建是台州市政府的“老机关”,以“第一书记”身份被派驻到家乡仙居的岭脚村后,化解了村班子内部矛盾,增强了凝聚力,使村庄顺利完成整村农房改造,成功创建美丽乡村精品村。

  如今,台州联系、对接乡贤正向全时空、零距离转变。椒江区建立动态乡贤名录数据库和对接项目数据库,并设立“网上乡贤会”和乡贤微信群,各级干部和职能部门与乡贤在网上交流沟通,形成了“线上无缝对接、线下项目落地”的帮扶新模式。

来源:浙江在线 作者:记者 梁国瑞 通讯员 吴敏力 周薇薇 徐平 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读