您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 道德模范 正文
杭州诞生10位道德模范 首位外籍平民英雄事迹感人
2017年03月22日 15:05:01   浙江文明网

  浙江在线-杭州频道12月27日讯(浙江在线记者 张梦月 摄影记者 李震宇 设计 聂李黛芳)有一群人,他们是这座城市的九百万分之一,平凡无奇;但是,他们又用一点一滴的真情大爱,点亮这座城市的温暖和美好。他们有一个共同的名字——平民英雄。

  12月26日晚,杭州寒意凛然,杭州电视台一号演播厅里却传来阵阵暖意。在这里,诞生了第十二届杭州市道德模范(平民英雄)。

  10位摘得荣誉的新老杭州人,有的坚持日复一日的小事,有的在危难时刻伸出双手。获奖事迹大相径庭,获奖原因出奇一致:因为,他们用爱、用信念、用坚守拥抱着这个温暖的世界。

  10位道德模范(平民英雄)里,有一张西方人面孔引人注目。他是马克•奥斯本,一位曾经的杭州女婿,杭州市首位外籍平民英雄。今年6月29日,马克•奥斯本因病离世,妻子王虹女士遵照马克遗愿,为丈夫捐献其全部器官。

  马克是浙江省第二位离世后捐献器官的外籍人士,他所捐献的心脏、肝脏、肾脏和角膜,成功移植给了6位等待已久的中国病人。马克的大爱精神,也让他被杭州市政府追授“钱江友谊奖”。

  爱在人间西子湖,身寄天堂山水间。颁奖现场,王虹女士读了一封给马克的信,深情追思,让在场观众不禁潸然泪下。借这个机会,王虹女士还向全社会倡议,希望更多的人能投入器官捐献的善举。

  杜佳琪是年纪最小的获奖者。脸蛋圆圆的他,还在采荷中学读书。但很显然,他的年龄和生活阅历不成正比。小学六年级,杜佳琪的母亲患上癌症,此后经历了十余次手术与化疗。

  面对重病的妈妈,小佳琪毅然挑起生活重担,做早餐、陪妈妈上医院、在家洗衣做饭……现实非但没有压垮他,反而让他长成了更坚毅的小小男子汉:“我要妈妈好起来,我还想让妈妈过上更好的生活。”

  首届全国文明家庭代表鲁立清和往届道德模范代表章碧珍、金长、黄飞华、祝旭东与杭州市领导一同为获奖的道德模范(平民英雄)颁奖。

  省委常委、杭州市委书记赵一德说,平民英雄是新时代的闪亮坐标,也是杭州城市精神气质的典型代表。在平民英雄身上,集中展示了当代杭州人家国情怀、执着坚守和无私奉献的精神。

  他说,杭州已经站上历史新起点,迈上建设世界名城的新征程。希望全市干部群众特别是各级党员干部要向道德模范看齐,向平民英雄学习,学习他们家国情怀、执着坚守和无私奉献的精神,让英雄精神在杭州大地生根发芽,使崇善向上蔚然成风,共同汇聚起建设美好家园、创造幸福生活的强大正能量。

  第十二届杭州市道德模范(平民英雄)人物事迹如下:

  杨小君曾任下城区武林街道环西社区居委会主任、下城区养老院院长。多年来,她一直忙碌在武林志愿服务一线,多次参加入户调查、居民调解等公益活动。从今年4月起,她又任下城区武林好大妈公益社会服务中心负责人。在她的带领下,武林好大妈们开展平安巡防、人民调解、文明引导等一系列工作,倾心尽力服务保障G20峰会,成为武林地区“文明平安网格”中不可或缺的组成部分。

  2016年6月29日,马克•奥斯本因“蛛网膜下腔出血”离开了人世,但他的生命却以一种特殊的方式留在了这片他深爱的土地上。妻子王虹女士遵照马克遗愿,为丈夫捐献其全部器官。马克是浙江省第二位离世后捐献器官的外籍人士,他所捐献的心脏、肝脏、肾脏和角膜,成功移植给了6位等待已久的中国病人。马克的大爱精神感动了无数人,被杭州市政府追授“钱江友谊奖”。

  在30多年的经营中,徐元华不但业务技术过硬,诚信经营,公平竞争,礼貌待客,还积极缴纳各种规费和税收。2010-2011年均被杭州市个私协会评为“杭州市诚信工商户”,2012年被评为“浙江省诚信工商户”。徐元华还带领一支爱心小分队,每季度上门义务为富阳中心敬老院的老人们理发,在秦望广场雷锋角开展学雷锋免费理发服务。每年除夕都为敬老院老人理发。

  毛谦德于2006年进入西湖景区湖滨管理处从事清卫保洁工作。拾金不昧,帮助游客的事做了多少,连他自己也数不清了。2016年3月1日上午,毛谦德在三潭印月“我心相印”景点监管清卫工作时,发现有一只黑色男士包,内有一叠百元现金和几张银行存单及其他票据等,总计金额13万,他马上将包上交给管理班,并主动寻找失主。完璧归赵后,当失主用重金表示感谢时,被他婉言谢绝。

  人们常说“久病床前无孝子”。从刚过门的新娘子,到如今的中年妇女,20年岁月无声,可真情依旧。田燕儿20多年如一日精心照顾着行动不便的婆婆,无论是生活上的照顾,还是精神上的慰藉,都深受邻里称赞。她用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,也用自己的实际行动述说着家庭家风教育的至真和质朴。

  小学六年级时,杜家琪母亲不幸罹患癌症。此后,母亲经历了十余次的手术与化疗。杜佳琪在这几年中一直陪伴在母亲身边,用自己的爱鼓励母亲坚强地生活下去。他每天早晨为母亲做早餐,经常陪妈妈去医院治疗,在家洗衣做饭、料理家务,用稚嫩的双肩挑起生活的重担。

  2016年1月10日晚,杨全六在开车回家途中发现有轿车坠河,为了救人,53岁的他不顾个人安危,毅然跳入冰冷的河水中,把5个在生死一线挣扎的人从倒翻的车里拉了出来,并把他们送上救护车,挽救了5个人的生命。之后,浑身湿透的杨全六和家人默默离开了现场。“看到别人有危险伸出援手,是我们中国的传统美德,也是我们应该做的事情。”杨全六说。

  2016年6月5日下午4点多,楼军炜忽然听到门口河边有一个男孩落水,正在呼救。楼军炜赶紧跑回家拿出一个车胎扔进河里,可惜男孩力量已经很微弱,身体下沉根本抓不住。楼军炜毫不迟疑,跳到停泊在岸边的一艘船上,再从船尾奋不顾身跃入河中,向河中央的男孩游去。河宽有30米左右,楼军炜费尽力气终于把孩子救上岸,又立即进行了人工呼吸,终于把孩子从死亡线上拉了回来。

  2016年4月21日,协警礼为奇在文二路学院路口进行晚高峰疏导交通,16时18分20秒,凭借高度工作责任心和敏锐观察力,他第一时间发现文二路学院南口地面出现了一条裂缝,并渐渐开裂。他一边向中队领导报告情况,一边迅速在裂缝周围放置反光锥筒,还不时阻挡着前方来车。16时22分28秒,该路口出现塌陷。因为礼为奇发现及时、报告准确、处置果断,成功避免了一起可能出现的重大交通事故。

  他爱学生如子,送学生去医院看病、温药,带学生回家为他们做热气腾腾的晚餐。他六年如一日照顾班里一位患重症肌无力的学生小捷,背着他穿行于各间教室,从没让他落下一节课。课间照顾小捷的日常生活,或背或抱着他上厕所,即使被大小便弄脏了鞋也全然不顾。他甚至曾因忙碌于学生的事而没能为母亲送终。他诠释了人民教师的至善大爱,大家都亲切地叫他一声“爸爸老师”。

来源:浙江在线-杭州频道 作者:浙江在线记者 张梦月 摄影记者 李震宇 设计 聂李黛芳 编辑:吴越
相关稿件
·杭州市第十一届道德模范评选揭晓 二十位市民获奖
·最美标兵济济一堂 下城发出倡议:学习道德模范最美人物
·赵一德张鸿铭作出批示 号召向全国道德模范孔胜东学习
·第五届全国道德模范名单揭晓 孔胜东当选
扫一扫关注文明浙江
在线阅读