您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 舟山市 正文
舟山市再掀“学雷锋”爱心潮
2017年03月08日 10:45:52   浙江文明网

  定海:“3·5”学雷锋志愿服务月启动暨新区党员志愿者总队成立

  昨天上午,定海文化广场举行“同心共创文明城志愿服务我先行”——“3·5”学雷锋志愿服务月启动暨新区党员志愿者总队成立仪式,记者从现场获悉,今年舟山市的志愿服务出现不少新亮点。

  利民社区为市民提供义诊图片来源:舟山晚报

  3月1日上午,定海环南街道利民社区在辖区内发动各党员商家学雷锋,他们在人民南路为市民免费提供理发、推拿、眼科义诊和修鞋等便民服务,受到市民欢迎。

  3月3日下午,定海区岑港街道司前社区组织部分党员干部同驻岑某部队官兵一起,来到司前社区老塘河,对河道两侧的垃圾以及河面漂浮物进行清理,用实际行动助力“五水共治”。

  志愿者路口文明劝导图片来源:舟山晚报

  昨天上午,新城交警大队联合浙江国际海运职业技术学院大学生志愿者,开展了“创文明交通、治交通乱象”志愿服务活动。其间,志愿者进行了清洗交通设施、路口文明劝导等活动。

  学雷锋服务队慰问留守老人图片来源:舟山晚报

  昨天上午,普陀区六横新社会组织促进会组织学雷锋服务队,来到悬山岛马跳头慰问留守老人,自掏腰包给老人们送米、送蛋糕,还到留守老人家中打扫卫生,给老年人理发等。

  志愿者队伍规模扩大

  此次活动由市委组织部、市文明办、团市委、市志愿者协会主办,市慈善总会义工分会协办。

  近年来,新区党员志愿服务队伍规模不断壮大,服务领域持续扩大,打造了一批有影响力的站点阵地和志愿品牌,成为基层党组织和党员服务社区、服务群众的有效途径。

  昨天活动现场成立了新区党员志愿者总队,市属单位、县区、功能区成立了10支党员志愿服务支队,现场还对首批10家党员志愿服务示范站进行授牌。

  另外,主办方对新区首批48支专业志愿者服务队进行授旗。这些服务队成员,有的擅长法律服务,有的心系环保,有的关注科技兴农,还有的热衷城市治理。这些专业化志愿服务队,今后将在各自的领域,为舟山市创建文明城市奉献自己的力量。

  这些团队昨天现场认领了2017文明城市创建十大志愿服务项目。

  志愿服务引入互联网和新媒体

  近年来,互联网为志愿服务提供了一个便捷的平台。 2015年10月,新区志愿服务数据管理平台——“志愿家”正式启动建设。“志愿家”一期数据管理平台、手机“志愿汇”APP、市民卡刷POS机志愿服务终端等全面建成并于去年7月投入使用。

  市民通过电脑、手机和市民卡,即可在该平台上完成志愿服务实名注册、团队组建、活动报名、时数记录、星级评定和激励嘉许等。该平台注册志愿者目前超过11万人,二期的志愿创投、志愿课堂、志愿众筹等功能板块也将于近期上线,新区志愿服务全面步入“智慧志愿”新时代。

  据悉,今年市文明办、团市委、市志愿者协会、市慈善总会将共同发起成立新区关爱“好人”基金。该基金主要用于奖励、帮扶、保障新区好人和志愿者群体,并将出台全市志愿服务激励嘉许办法。今后,相关部门将以“志愿家”手机APP、市民卡刷卡记录的志愿时数为唯一依据,根据服务时长和志愿者星级给予相应的激励嘉许。

  “3·5”学雷锋志愿服务月启动

  来自机关事业单位、企业、社区、高校和社会组织的各行业系统的450余名志愿者,参加了昨天的仪式和现场服务活动。

  主办方对荣获2016年度国家级志愿服务先进个人、集体、项目和市级志愿服务各类先进,以及2009年至2015年获得省级以上志愿服务荣誉的新区五星志愿者进行了表彰和嘉奖。

  此外,“3·5”学雷锋志愿服务月活动也正式启动。昨天文化广场开展了各类公益便民服务活动,20余支专业服务团队的志愿者,设摊为市民提供医疗保健、家电维修、理发推拿、慈善义卖、政策宣传和其他便民服务。

  一批党员专业志愿者代表及媒体形象大使,发出了“同心共创文明城,志愿服务我先行”的倡议。

  环南街道“道头人家”志愿服务总站成立

  环南街道成立了“道头人家”志愿服务总站图片来源:定海新闻网

  今天上午,定海区环南街道成立了“道头人家”志愿服务总站。据了解,该志愿服务总站共有来自各行各业的近500名志愿者组成,分为19支志愿者服务队伍,将每月开展相关主题的志愿服务活动。

  定海金牌公益团队“美之声”送戏下乡学雷锋

  普陀区:学雷锋在行动

  近日桥头施社区文化礼堂里传来阵阵跌宕婉转、柔和甜腻的越音雅韵,美之声演唱团的演员们带来了八出经典的越剧精品选段,让桥头施社区的居民群众们领略到了被称为“中国歌剧”——越剧唯美典雅的魅力。

  此次演出是美之声演唱团学雷锋、树新风送戏下基层演出的第三站。演出剧目有《打金枝》、《梁祝》、《追鱼》等八出经典越剧曲目,演员们高水准的演出,温婉轻柔的唱腔吸引了众多社区居民群众的驻足聆听,赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,美之声演唱团另一下分队为东岠岛北岙村的24位留守老人提供了理发服务。

  “没想到在家门口也能听到这么原汁原味的越剧大戏,希望你们以后能多送几场戏下来,让我能把家里的老伴也带过来听听!”一位桥头施社区的老人说道。

  普陀: “助力五水共治·共建幸福普陀——奔跑吧,雷锋精神”志愿服务活动

  小学生参与助力五水共治·共建幸福普陀的志愿服务活动图片来源:今日普陀

  昨天上午,由普陀区委宣传部、区文明办、区教育局和团区委联合主办的“助力五水共治·共建幸福普陀——奔跑吧,雷锋精神”志愿服务活动在区青少年宫举行,40多名小学生参加。

  小志愿者们分四组,每组均需完成普陀更美靠大家、传递普陀正能量、拯救斑马线等5项任务,包括“五水共治”知识问答、清理道路垃圾、邀请陌生人为环卫工人买奶茶、斑马线交通文明劝导等,每完成一项任务可领取下一个任务卡。

  活动中,小志愿者不但要自己完成任务,还邀请陌生人参与进来。比如在拯救斑马线活动中,他们邀请行人阅读“拯救斑马线”倡议书,并在倡议书上签字,以此呼吁更多人遵守交通规则,文明出行。

  “我觉得弘扬雷锋精神不单在每年3月5日,更应该从日常做起,比如在乘坐公共交通工具时,给爷爷奶奶或抱小孩的叔叔阿姨让座,随手捡起路边垃圾等,让我们生活的这座城市更美好。”学生胡珈源说。

  嵊泗:开展“弘扬雷锋精神,构筑人文淳美”志愿服务活动

  为推动学雷锋志愿服务活动常态化,在全镇范围形成我为人人、人人为我的浓厚氛围。3月3日上午,嵊泗县菜园镇机关党总支联合镇总工会、妇联、团委和综治办在街心公园开展了“弘扬雷锋精神,构筑四美体系”学雷锋志愿服务活动。

  免费理发图片来源:嵊泗网

  活动现场设有有奖问答、平安宣传、计生服务、法律咨询、理发服务、家电维修、照片封印等,在有奖问答区域人头攒动,男女老少参与热情极高,拿到奖品的笑得合不拢嘴,没拿到的也不泄气,要么求助旁人,抑或是通过手机查找答案。在平安宣传区域,志愿者发放了防盗、防诈骗等宣传手册、纪念品和平安宣传资料,向群众讲解在日常生活中做好防范措施,遇到情况及时报警,提高远离毒品、拒绝邪教等防范意识。同时,在理发和测量血压的摊位前,等候的群众也排起了长队,人群中你一句我一句地议论着,为这些辛勤劳动的“活雷锋”点赞。

  此次活动,共有30余名志愿者积极响应,向群众提供理发、量血压等服务100余次,发放平安法治等宣传资料500多份,受到广大新老居民欢迎,取得了良好的宣传效果。

  岱山:学习雷锋好榜样

  民警和学生互动问答图片来源:岱山新闻网

  3月3日,长涂边防派出所走进长涂中心小学,向学生们弘扬新时期雷锋精神,传递正能量。

  长涂边防派出所的民警通过互动问答的方式,为小学生们介绍了雷锋同志的家庭出生、参军经历以及感人事迹,并组织小学生们试戴“雷锋帽”,让学生们受到了一次精神的洗礼,同时,还倡导学生们学习雷锋叔叔艰苦奋斗、勤俭节约的精神,以及“毫不利己,专门利人”的高尚品质,鼓励他们互相帮助、助人为乐,随后民警带领小学生们学唱歌曲《学习雷锋好榜样》。

来源:浙江文明网 作者:舟山市文明办 编辑:龚晓
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读