您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明办信息 正文
文明办信息第1期(总第1157期)
2017年02月28日 10:14:23   浙江文明网

  【我们的节日】

  宁波市大力弘扬文明风尚着力营造新春良好氛围

  象山县“三步曲”升华“我们的节日•春节”

  湖州市南浔区“三个年”过好“我们的节日•春节”

  温州市瓯海区做好“联”字文章打造温情春节

  乐清市“三个主题”积极开展“我们的节日•春节”系列活动

  嵊州市多举措开展“最美中国年”活动

  宁波市大力弘扬文明风尚着力营造新春良好氛围

  新春佳节期间,宁波市着力开展道德模范和身边好人学习宣传、春运志愿服务、“我们的节日”主题活动等,大力宣传践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,进一步弘扬“爱心宁波•尚德甬城”良好风尚,彰显文明之城、爱心之城的独特风采。

  一、俞复玲上春晚展示宁波道德模范风采。俞复玲应邀参加2017年春晚,并代表全国道德模范向全国人民拜年。宁波市文明办协调相关单位精心策划宣传方案,按照事前、事中、事后进行连续报道。宁波广电集团新闻综合频率先后发出《宁波“小巷总理”俞复玲昨晚亮相春晚,祝愿全国人民“大德大福”》等5篇报道,引发社会强烈反响。宁波广电集团新闻综合频道开设“俞复玲•我在春晚”专栏,宁波广电网、点看宁波APP等新媒体平台相继推出60多个小时的网络直播《看春晚复玲风采晒自家浓浓年味》。还专门组织策划了“俞复玲上春晚啦”和“跟着道德模范拜个年”两个微博话题。期间,共组织奥运冠军石智勇等“最美宁波人”和各区县(市)道德模范33位拜年视频28个。其中,“跟着道德模范拜个年”一天内阅读量突破100万,相关话题阅读量超400万。

  二、“宁波守塔人”精神感动中国。春节前,“宁波守塔人”——叶中央一家五代守塔百年的感人事迹入围“感动中国2016年度人物评选”活动20位候选人。全市通过新闻媒体、微博、微信等大力进行宣传,专门组织人员赴七里屿岛看望慰问“宁波守塔人”,并广泛发动市民群众积极参加中央电视台网络投票,最终“宁波守塔人”以860多万得票数位列第四。春节期间,CCTV4中国新闻“新春走基层”栏目于2月1日中午12点以“五代灯塔工的百年坚守”为题对叶中央家庭事迹进行了报道,并于当日19点和次日早上8点重播。广大市民群众被叶家五代坚守的精神所感动,不但踊跃参与投票、积极收看节目,还发动亲朋好友传播正能量,使叶中央家庭先进事迹在甬城大地广为传颂,在全市上下掀起学习热潮。

  三、“我们的节日”主题活动丰富多彩。年前,宁波市委宣传部、市文明办启动了全市“我们的节日•春节元宵”主题活动,以“感恩行孝、文明尚礼”为主题,围绕传统民俗、慰问帮扶、文体活动、志愿服务等四项内容组织实施。积极倡导传承优秀传统文化,组织开展送春联、送年画、送福,开展粉塑、吹糖人、画糖画等非遗展示。市级有关部门和各区县(市)春节期间共精心安排了143项“我们的节日”重点文化活动,并在市级媒体上刊登预告,以便市民群众选择参与,丰富市民群众节日期间的精神文化生活。市和各区县(市)文明办还组织开展了走访慰问道德模范和帮扶困难道德模范、身边好人活动,送上党和政府的温暖,带去全社会的关怀。

  四、春运志愿服务温暖回家路。市文明办、团市委、市春运办整合各方力量,深入开展“温暖回家路”春运志愿服务活动。民生e点通、林萍微心愿工作室携手开展“温暖坐垫送给站票回家的您”寒冬暖心活动,短短三天,送出爱心坐垫1万个。宁波火车站“蓝精灵”志愿者为旅客提供乘车线路指引、火车时刻咨询、购票取票等志愿服务,并提供代管代运行李、特殊困难旅客接送等特色服务。轨道交通志愿服务总队、北仑“红领之家”1000多名志愿者参加“温馨搭把手”“畅通回家路”等春运志愿服务活动。81890志愿服务中心开通春运热线电话,为广大旅客解疑答难、咨询引导。春运志愿者的爱心奉献和笑容,给返乡旅客带去了温暖,也为宁波春运增添了绚丽色彩。(宁波市文明办)

  象山县“三步曲”升华“我们的节日•春节”

  一、扬起“最美的前奏”,弘扬文明风尚。一是崇尚美。春节前夕,市、县两级文明办主任看望慰问象山县各级道德模范、好人代表,向好人们送出祝福,形成人人崇善、人人尚美的社会风气。二是挖掘美。启动2016年度“最美象山人”评选活动,初步评出16名候选人,通过报纸、微博、微信等媒介,动员全社会参与评选。在评选活动中,通过宣传美,弘扬美、鼓励美、引导广大市民争当“最美”。三是学习美。举行了首届全国文明家庭获得者陈淑芳家庭的先进事迹座谈会,通过专题学习会、事迹报告会等形式,在春节这个举家团圆的节日,开展学习陈淑芳家庭的先进事迹,进一步弘扬好家风建设。

  二、唱响“节日的副歌”,传承优秀文化。一是送“礼”进堂。春节期间,以村民为主体,由群众自编自导自演的各式“村晚”在各村文化礼堂内纷呈上演。例如丹西街道北路社区的“醉美社区幸福生活”、墙头镇洋北村的文化巡演等活动,给市民送去节日文化大礼包,丰富农村精神文化生活。二是送“福”进村。县文联、县书画协会组织名家们开展了送春联进社区、进村庄活动,为市民写春联、送“福”进万家。三是蕴“味”入年。春节期间,石浦古城、新桥影视城等地开展富有春节气息的庙会活动,举办新春踩街、古城快闪、撒红包、撞福钟、做花灯等一系列传统文化活动,让传统村俗的年味更加浓厚。

  三、回荡“爱心的旋律”,倡导志愿精神。一是热粥姜茶暖身。县绿丝带志愿者协会、慈善总队等志愿团队开展“浓清腊八粥”“春节回乡长途送温暖”等活动,大力倡导助人为乐、互相帮助的为他理念。二是关爱老幼暖心。广泛开展“爱在暖冬——关爱空巢老人行动”、助学结对迎新春活动,组织志愿者深入老街区开展危房安全排查、用电检查及夜巡逻活动。三是文艺活动暖情。举办2016年慈善年会,细数全县一年来志愿服务和慈善事业的点滴,为志愿者们送上深深的祝福和鼓励;在车站等游客集散地开展迎春文艺快闪活动,给旅客送去欢笑,让欢乐载满车厢。(象山县文明办)

  湖州市南浔区“三个年”过好“我们的节日•春节”

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进农村移风易俗工作,南浔区广泛开展“我们的节日•春节”主题活动,深入挖掘春节的文化和道德内涵,让广大群众度过一个健康文明、欢乐祥和、温暖有爱的幸福年。

  一、传承民俗,欢欢喜喜文化年。为进一步提高群众的艺术欣赏水平,营造欢乐喜庆的气氛,区级层面精心组织了新年音乐会、新春文艺汇演、团拜会等大型文艺汇演活动,为群众“烹饪”了一席文化盛宴;各镇(开发区)充分利用本地丰富的群众文化资源和各种民间艺术形式,组织开展各类具有地方特色的民俗文化活动,极大地丰富了群众节庆期间的精神文化生活:如南浔镇举办了第四届社区“邻里节”暨睦邻文化秀活动,善琏镇开展了“学国学知礼仪”春节礼仪体验活动,千金镇开展了“春节剪窗花大比拼”活动,石淙镇开展了“书画进礼堂,挥墨传祝福”活动,等等。各村依托农村文化礼堂、文化大舞台、文体中心开展“村民村晚唱村歌”主题活动,组织村民排演节目、练习村歌、登台演出,使文化礼堂成了名副其实的农村文化新地标、新春佳节热闹地,极大地丰富了市民、村民节庆期间的精神文化生活。

  二、情系群众,温温暖暖爱心年。春节前夕,南浔区精心组织开展“迎新春、献爱心、送温暖”活动。区领导带头深入基层走访慰问老干部、优抚对象、困难群众等,并送上慰问金和慰问品,向他们致以新春的祝福和问候。各部门组织开展形式多样的慰问交流、座谈联欢等活动,让群众度过一个温暖、舒心的春节。区慈善总会开展新春关爱送万家助困活动,帮扶救助困难群众,筹办慈善年夜饭,邀请福利院老人、环卫工人代表、外来务工代表、困难职工家庭齐聚一堂、共度佳节。利用春节这一有利时机,积极开展道德模范关爱行动,区委宣传部、区文明办牵头对8名困难道德模范进行慰问,发放慰问金14000元,寄发新春贺卡及贺信80余份,着力在全社会形成“好人有好报”的价值导向。各镇(开发区)及部分文明单位也积极大力开展多形式的关爱活动,比如南浔镇的“慈善年夜饭”温暖老人心,菱湖镇的“民族联谊会”凝聚藏族学子情。

  三、移风易俗,健健康康文明年。广泛开展“移风易俗、文明过年”系列活动,一方面,通过在城区及各镇村显著位置制作一批“移风易俗”主题墙绘、灯杆旗、灯箱、宣传板、发放“移风易俗”倡议书、广播“村村响”等形式加强移风易俗宣传,引导群众过上一个平安、健康、环保、节俭、温情的文明年;另一方面,大力开展形式多样的主题教育活动,积极组织参与省文明办发起的“家书抵万金、最美全家福”活动,有多篇作品入选作品集锦;春节前后,组织开展了“移风易俗破除陋习过新年”“说说身边的文明、晒晒生活中的陋习”等主题教育活动,引导群众自主抵制陈规陋习,不赌博、不酗酒、不浪费,不搞封建迷信,养成健康文明的生活方式。同时,号召农村党员干部发挥好带头作用,并指导各村红白理事会严格按照理事会章程办事,切实减轻群众负担。

  (湖州市南浔区文明办)

  温州市瓯海区做好“联”字文章打造温情春节

  温州市瓯海区注重整合政府、企业、社会、社团等各类资源,组织开展春节主题系列活动,实现爱心大联动、群文大联欢、服务大联盟,为群众打造一个暖心、舒心、贴心的春节。

  一、爱心大联动,温情暖心。慈善关爱暖心。以“爱心瓯海•情暖万家”为主题开展各类爱心慈善活动,绘就“政府带头、企业捐资、社会众筹”的温暖画面。区领导、区属部门走访慰问农村特困户、重点优抚对象等,送去温暖和祝福,并与困难群体共享慈善大宴,欢度新春佳节。企业捐资助困。连续9年开展“伟明暖冬大团圆”活动,邀请33名孤儿和监护人参观博物馆、共享团圆宴,感受社会大家庭的温暖。“彩虹公益”行动向泽雅安乐溪村捐资修路、赠送50件品牌棉服和慰问款,助山区群众温暖过冬。众筹传递爱心。在动车南站开展点亮“微心愿”活动,由社会爱心人士“认领”50名留守儿童、新居民子女的微心愿,传递爱心正能量。南白象横港头村31名爱心人士为150多位70岁以上老人众筹“年夜饭”,让老人们吃上了搬离老屋等待新家的第一次团圆饭。

  二、群文大联欢,温润舒心。文化年货进万家。以“我们的中国梦”为主题开展文化进万家春节系列活动,利用文化馆、图书馆、公园广场、文化礼堂、农家书屋等阵地资源,组织开展花会、灯会、赛歌会、票友会、家风评议会等活动。浓浓年味汇喜乐。梦多多小镇的“传统民俗街”活动,让孩子一站式体验写春联、捣年糕、编中国结等传统民俗。区图书馆推出“悦迎新春,相约瓯图”趣味亲子游园会、读者新年联欢会、“绘本故事会”“创意手工”等新春系列活动,将浓浓年味融入阅读生活。繁花似锦迎新春。丽岙承办的温州市首届花博会,以“迎春花展”为核心,结合马术、进口商品、咖啡美食等特色,让市民体验侨乡休闲慢生活,赏花赏景的同时迎接新春的到来。

  三、服务大联盟,温暖贴心。春运服务暖冬。在温州动车南站启动“青春志愿行,温暖回家路”行动,组织12家志愿服务团队在进出站口、候车厅、公交站等地设点,为出行乘客提供送写春联、网络购票、乘车指引、顺风车接送、行李运送等温暖服务。“新青年下乡”惠民。联合四所高校组织大学生服务队奔赴结对农村社区开展“新青年下乡”行动,深入田间地头、社区家门、基层农户广泛开展健康义诊、平安宣传、科技惠农、爱心春联等“暖冬”惠民服务。医疗出诊便民。区卫计系统推出家庭医生签约服务,根据居民不同需求,提供上门测血压、血糖,健康指导,康复护理,双向转诊等个性化健康管理服务,让慢性病患者、久病卧床、体弱多病老人及残疾人在春节前后足不出户享受优质医疗卫生服务。

  (温州市瓯海区文明办)

  乐清市“三个主题”积极开展“我们的节日•春节”系列活动

  春节期间,乐清市以“送关怀、庆佳节、助成长”为主题,广泛开展各类活动,在全市营造欢乐喜庆、祥和文明的节日“乐”氛围。

  一、慰问表彰送关怀,金鸡高唱“乐”春曲。一是吹响困难人员慰问曲。全市25个乡镇、街道纷纷开展走访慰问烈属、残疾军人、“三老”人员、五保和特困人员等活动,如城南街道已走访慰问了104户优抚、低保、残疾和困难群众等,发放临时救助金13000元、慰问金6000元、残疾人补贴100000元,发放冬令救济被70条。二是拉开“公益精英”表彰曲。乐清对2016年公益服务时间累积达200小时以上的公益先进个人进行慰问表彰,全市共有44名“公益精英”获此殊荣,他们中既有发挥夕阳无限红的耄耋老者,也有“80后”“90后”甚至“00后”的身影,展现出“全民公益”的浓浓温情。三是唱响道德模范评选曲。乐清市2016年道德模范评选活动共收到500多例道德事例,其中40例优秀事迹被列入初评,经过专家评选、大众投票等环节,最终确定高鹏程、顾海丹、李紫燕、七里港派出所(团体)、叶定献夫妇等10人荣获乐清市2016年道德模范称号。

  二、文化惠民庆佳节,彩凤欢啼“乐”音扬。一是文化礼堂闹“村晚”。以“育文化新风展礼堂风采”为主题,举办第四届农村文化礼堂文化活动节暨第二届农村文化礼堂“村晚”活动,此次活动分村歌、戏曲、舞蹈等5个专场,共吸引131家文化礼堂选送了123个节目,参与表演者达1000多人。目前,乐清市共有131家文化礼堂,去年共组织各类活动5400多场,受众近百万人次。二是文化书香飘满城。乐清市图书馆、文化馆、非遗馆等举办了“巧手绘灯笼?创意迎新春”、“墨迎新春”现场写赠春联、迎新春“猜谜语”、“我们的中国梦——摄影进万家温暖全家福”、文化润春游园会、“金鸡报晓贺丁酉?锣鼓喧天闹元宵”乐清市第三届青少年元宵文化节等活动,为“我们的节日•春节”活动增添了浓浓的年味。三是文化主题迎佳节。各乡镇、街道结合本辖区实际开展不同主题的系列文化活动。石帆街道“下乡间•庆佳节”文化活动月暨首届梦幻玫瑰灯光节系列活动、柳市镇的乐清斗歌(唱参龙)、淡溪镇的四都打大猫、蒲岐镇的抬阁、虹桥镇的“游龙灯”—首饰龙出游、南岳镇的高跷、老鼠嫁女等民俗主题活动共同唱响“乐音清扬来”的乐清本土春节特色。

  三、德育养成助成长,鸡韵成歌“乐”开怀。一是春泥计划+社区(小区)。乐清市“春泥计划”缤纷冬日系列活动启动仪式在市妇女儿童活动中心举行,并随后在乐湖社区、乐怡社区银河花园、清远社区万顺花园、丹霞社区维多利亚花园、旭阳社区景湾花园、蒲岐镇香格里拉海景花园等6个社区(小区)启动“春泥进社区”试点,开设礼仪礼节教育、生活技能课、环保教育等课程,方便小区住户子女就近参与“春泥计划”活动。二是缤纷冬日+乡村学校少年宫。全市30所乡村学校少年宫突出缤纷冬日寒假特色,开设国学、戏剧、篆刻、茶艺、足球、书法、摄影、衍纸、竹笛、刻纸、泥塑、剪纸、国画等社团活动,为未成年人健康、快乐成长提供平台,丰富未成年人寒假生活。三是家庭教育+家风家训。开展“好家风好家训好家规”、少儿家风家训讲故事、“家风家训伴我一生”好家书征集、传递家书、读家书等家庭教育活动,以家书的形式来传递好家风好家训,用家庭小气候温润社会大气候。如智仁乡联合寄宿小学开展“好家风、好家训”进寒假“春泥计划班”活动,让未成年人用毛笔书写家规并高声诵读,将优良的家风家规牢记心中。

  (乐清市文明办)

  嵊州市多举措开展“最美中国年”活动

  为大力弘扬中华优秀传统文化,营造文明和谐、欢乐祥和、健康向上的节日氛围,嵊州市以“最美中国年”为主题,多举并措开展“我们的节日•春节”活动,让广大群众移风易俗欢喜过大年。

  一、文化惠民,欢喜过年。开展节日文化惠民服务活动,加大送节目、送活动进村、社区、进广场等力度,同时深入开展“种文化”活动,挖掘传统节日的文化内涵,以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,以传统越剧表演、狮龙共舞、灯会联欢、书画展览等为内容,丰富繁荣春节、元宵特色民俗文化活动,下王镇石舍村、三界镇南街村等部分文化礼堂村开展“我们的村晚”活动。

  二、移风易俗,朴实过年。广泛开展“移风易俗文明过节”主题教育活动,通过向全市人民发出“文明过年”倡议、公益广告、文艺宣传等多种宣传方式,引导群众摒弃陈规陋习,远离舌尖上的浪费,努力营造“节约惜福、移风易俗”的社会风尚;开展第四届“和美全家福”公益摄影行动,挖掘全家福背后的平凡感人故事;开展“温暖回家路,携子共阅读”送书活动,倡导用“家书”的形式寄语新春祝福;在市区范围内禁放烟火爆竹,倡导文明、健康的过年新方式。

  三、崇德向善,和美过年。开展向道德楷模和身边好人拜年送温暖活动,尤其是对生活困难的“最美”人物和道德楷模,依托“最美嵊州人”关爱基金送去节日慰问,春节期间走访慰问“最美”人物和道德楷模20余人,倡导全社会形成崇尚、关爱、学习、争当道德楷模的新风。开展第二届“美丽村嫂”颁奖晚会,弘扬最美精神,传递最美正能量。广泛倡导全市志愿者,开展“邻里守望送温暖”“春泥护花爱心大行动”等活动,使困难群众感受到食足衣暖、空巢老人体会到亲情温暖、留守儿童享受到幸福健康、外来务工人员得到关爱帮助。

  (嵊州市文明办)

来源:浙江文明网 作者:责任编辑:王锃 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读