您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 绍兴市 正文
诸暨积极探索“乡贤参事会”乡村建设治理模式
2017年01月12日 11:39:13   浙江文明网

  浙江文明讯 据诸暨日报报道:2016年12月17日,“2016第十一届中国全面小康论坛”在北京举行。由浙江省民政厅选送的“乡贤参事会协商文化村治模式”获2016中国十大社会治理创新奖。选送文本中指出,在诸暨,当地以培育和发展乡贤参事会为切入点,坚持发展“枫桥经验”,截至目前,全市已建立镇级乡贤参事会27个、村级乡贤参事会366个。

  一时间,诸暨培育和发展乡贤参事会引起全国各地的关注。

  加强社会治理,重心在基层,创新社会治理,难点在农村。当前农村人才、资金等外流,农村普遍出现“真空”,如何破解这一难题,已成为当前农村社会治理的重大课题。

  助产兴学、忠孝仁义等传统文化观在农村生活中仍然影响着群众生产生活,同时大批乡村精英尤其是外出精英怀有叶落归根、反哺家乡的强烈愿望,成为建设和管理农村一支不可忽视的力量。

  2015年,诸暨市在全市范围内部署启动乡贤参事会建设,乡贤参事会建设为新形势下我市加强农村社会建设,创新乡村治理,打破体制机制束缚,创造了有利条件。

  诸暨市把本村本土的老党员、老干部、道德模范、企业法人、“返乡走亲”机关干部、社会工作者、经济文化能人、教育科研人员以及在农村创业建设的外来生产经营管理人才等视为乡贤。鼓励条件成熟的行政村和社区成立乡贤组织。乡贤个人会员50名以上的村,成立村乡贤参事会,由会员大会选举产生理事成员,理事成员会议选举产生会长、副会长、秘书长。乡贤个人会员在5—49人的村,由村所在的镇乡统一成立乡贤参事会,村设分会。乡贤人数在5人以下的村,设立村乡贤顾问,发挥其参政、议政、辅政作用。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。诸暨市各地乡贤组织以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,他们积极参与乡村社会公共事务治理,凝聚智慧力量反哺乡村经济、引领乡风文明传统文化传承,积极参与乡村公益事业建设、矛盾纠纷化解、乡村社会治理以及“美丽乡村”、“平安诸暨”建设和“五水共治”等中心工作并发挥重要作用。

  截至目前,全市已建立镇级乡贤参事会27个,村级乡贤参事会366个,会员3443名,募集各类资金4327万余元,发放困难户慰问金914.97万元,提供决策咨询1332条,收集村情民意3487条,化解矛盾纠纷1294起。

  凝心聚力参与社会事业发展

  葛明华是枫桥镇葛村人,全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长。由于极高的威望,他担任了枫桥镇乡贤参事会会长。作为一名乡贤,葛明华表态,要为家乡人民提供方便,在家门口就能享受优质的医疗服务。在他的牵线搭桥下,2016年4月29日,浙江省肿瘤医院与诸暨市第二人民医院合作,建立枫桥乡贤工作站。2016年5月开始,浙江省肿瘤医院头颈外科、乳腺外科、妇科专家每月的第3周周六全天定期来二院坐诊、手术,其他科室专家不定期来二院随时接受预约,让枫桥的群众不出家门就能享受省级医疗专家的优质服务。

  乡贤之举,助推了社会经济各项事业的健康发展。在乡贤共同参与下,一些在外的社会精英主动参与到乡村社会事务中来,实现自我管理、自我教育、自我服务,他们有的回乡参加选举、有的加入调解志愿团队、有的自发建立各类社会组织,以“红帽子”志愿者服务队为代表的社会慈善组织、以“枫桥大妈”为代表的志愿者组织中都闪耀着乡贤的身影,他们捐资助学、扶贫济困,赢得社会广泛好评。

  更多的诸暨籍乡贤主动参与到“五水共治”、美丽乡村建设等中心工作中,“最美诸暨人”、“万张红榜送好人”、“万名好人进校园”等一系列社会风尚宣传活动,营造出了良好的社会乡风民风,展现了诸暨乡贤热爱家乡、建设家乡的情感。

  引进项目回归支持家乡建设

  总投资70亿元的万达广场、投资13亿元的越宁机电城、投资10亿元的恒伟乐家……这几年,一个个“高精特新”的回归项目相继落地诸暨。

  在2016年的第二届诸商大会上,又有26个项目现场签约,总投资143.3亿元。

  乡贤的乡情乡愁真正转化成热爱家乡、感恩家乡、回报家乡的实际行动。

  2016年4月,枫桥镇召开第二届乡贤大会,来自市内外的70多名枫桥籍乡贤汇聚一堂,共叙乡情、共谋发展。在当天的乡贤大会上,共有科地资本、周庆庆业基金、荷兰现代农业和锦枫溪源农业休闲观光4个项目签约,预计总投资6亿元。

  各乡贤充分利用自身优势,为家乡建设推波助澜。骆忠明是科地资本投资集团有限公司的总经理,他介绍,公司打算将本次签约的项目和之前签约的新店湾乡村俱乐部项目联合规划。项目主要涉及众创空间、农业观光开发、引进4家研究所、建立民宿及开发小溪寺、打造平民化别墅等5个部分。其中农业观光开发主要为新店湾乡村俱乐部项目部分,目前已经初具雏形。而其他部分还在进一步规划中。骆忠明认为,枫桥的乡村风貌保存得比较好,所以项目回归将结合旅游度假行业。

  枫桥镇有关负责人介绍,枫桥镇对乡贤经济越来越重视,而且载体也越来越丰富。他说,枫桥镇成立了乡贤微信群,有150多人。此外,为了方便对接具体项目,镇还成立了项目微信群,相关人员专门负责联系,并解决乡贤在引进项目中遇到的问题。每半个月组织一次项目双进会议,对项目推进过程中存在的问题明确责任人,限期解决。

  安华镇在乡贤的帮助下,引进安华现代包装产业园区,入驻企业43家。截至目前,43家企业全部结顶,部分企业已陆续投产。

  通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式,各镇街以“乡情、亲情、友情”为纽带,最大限度赢得外出乡贤对家乡的真心支持和反哺。截至目前,诸暨引进回归项目数百个,回归资金总额达400多亿元。

  去年以来,通过恳谈会、联谊会等形式,全市邀请乡贤共商家乡发展大计,累计募集各类资金4327万余元,提供决策咨询1332条。

  引领风尚推动精神文明建设

  牌头镇有这样一群“老娘舅”,由市镇两级人大代表、政协委员,老党员、镇里有一定威望人士及律师等不同身份的人组成,共11名成员,他们拥有一个共同的名字——乡贤帮忙团。

  近日,帮忙团成员楼治学和驻村干部、村干部帮助新升村一对邻里重归和睦。原来,这对邻里曾因小矛盾发生过肢体冲突,虽然当时在派出所的介入下解决了问题,但两家人一直心存怨气。这次,其中一户人家为建房搭起了脚手架,另一户人家觉得给自己出行造成了不便,双方又产生了纠纷。“我们就让他们各自说出自己的诉求,我们再据此提出方案,在双方都接受的情况下签订了协议。”楼治学说。

  “帮忙团成员均是大家熟悉认可的人,往往能像聊天一样把问题谈妥了,比起政策性、强制性的做法,群众更容易接受。”

  乡贤参事会内包含了本地致富能人、文化骨干、老党员、老干部等有声望、有能力人士,通过发挥其亲缘、人缘、地缘优势,协调解决农村邻里之间的矛盾纠纷,有效促进基层社会的和谐稳定。店口镇成立由乡贤组成的20多个民间调解组织,3年来共参与矛盾纠纷调处3239起,调处成功率达96.9%,劳资纠纷下降64.7%。

  来自市政法委平安综治协指室的相关资料表明,至目前,各地乡贤参事会发放困难户慰问金914.97万元,化解矛盾纠纷1294起。

  乡贤文化,是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是推动精神文明建设的原动力。

  日前,江藻镇政府开设人文大讲堂,邀请中国田野考古学者、上海著名作家、当代文人书法家、上海钱鏐研究会会长钱汉东先生,在江藻银江村讲演西施文化。

  店口镇坚持“古贤先哲策今人”理念,整理自秦汉以来的历史人物和历史故事,编纂成《店口志》,对自宋以来的300多名先贤编史立传。

  陶朱街道开展乡贤主题文化活动,实施乡贤文化进学校、进家庭、进村庄、进社区、进企业等“五进工程”,运用传统媒体和新兴媒体,讲述乡贤故事,宣传乡贤文化,在全社会营造爱乡贤、敬乡贤、颂乡贤的良好氛围。

  积土成山,积水成渊。在一大批乡贤兴办义学、修桥铺路、扶贫济困的行动感召下,老教师回乡做义教、老中医回乡开义诊、年轻人业余做义工、乡贤出资修建珍贵的文化遗址等善行义举层出不穷,形成了人人向善、人人崇善、人人行善的道德新风尚。

来源:诸暨日报 作者:诸暨日报记者 斯海燕 通讯员 宣凤英 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读