您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]爱心企业给辖区环卫工人送上暖心年夜饭
2017年01月12日 11:21:12   浙江文明网

  浙江文明网讯 1月10日傍晚,天空开始飘起丝丝细雨,气温也越来越低。但在平湖市区富丽雅大酒店二楼的一个大包厢里,却是暖意融融,几十号人围坐在4张圆桌旁,把整个包厢挤得水泄不通。谈话声、说笑声、敬酒声、感谢声,融合在一起,使这个包厢显得无比热闹与融洽。

  这个包厢的聚会引起了平湖当地媒体的关注,这是为何?原因就在于聚在这里吃饭的是一群特殊的人,他们都是平湖经济技术开发区三友社区的环卫工人,而请他们吃饭的,是厂址在三友社区辖区里的一家名叫“多连喜”的日资企业。“这是我们首次请环卫工人吃年夜饭。”公司副总经理李涛对记者说。

  当晚5时许,记者赶到这里时,受邀的29名环卫工人已经全部到来,坐到了属于自己的位子上。餐桌上,冷菜已经摆放整齐。三友社区党支部书记汤明高的脸上满是笑容。汤明高说,能够陪同社区里的环卫工人一起吃年夜饭,心里很激动。

  等杯子里倒满酒或者饮料后,汤明高代表社区讲了几句话,他感谢爱心企业提供的这次机会。“能够为环卫工人们做点事,我们自己也挺高兴的。”李涛说。

  一声“干杯”之后,大家开始吃起年夜饭来,服务员在有限的过道里穿梭,熟练地将一道道精致的热菜端到桌上。环卫工人们有些菜不认识,一边吃还一边讨论着,谁要是猜错了,就要罚一口饮料或酒。

  李涛看到气氛这些活跃,更加高兴了。李涛告诉记者,他们公司2004年的时候在平湖注册,第二天开始投产,至今已经12年了。“平湖的投资环境很好,各项政策都有利于企业的发展壮大。”李涛说,因此公司领导对平湖的印象非常好。

  而这种印象之好还在于企业周边环境的整洁,这些则离不开环卫工人们的辛苦付出。李涛对记者说,他们企业位于兴平四路,马路很宽阔,他们一早去上班,马路上已经打扫得干干净净了。到了中午、下午的时候,环卫工人又会到马路上来,继续对新落下的树叶和垃圾进行清扫。周而复始,从来没有一天落下过。

  于是,一向制度严谨的日资企业为环卫工人开辟了饮水添加点,甚至还开放了企业的厕所。要知道,对日资企业来说,外来人员素来是不可以到厂区的,更何况他们是精细化工企业。但为了照顾环卫工人,他们改变了这种做法。

  说起这次请环卫工人吃年夜饭,李涛说那是一个星期前的决定。那一天,他看到几位环卫工人在扫地,似乎在说着年夜饭的事。一打听才得知,环卫工人是没有集体年夜饭的。于是,李涛当即决定,请三友社区的所有环卫工人来吃年夜饭。

  汤明高接到李涛的电话后很是惊讶,惊讶之后是兴奋,他马上代表29名环卫工人表达了感谢。经过商定,年夜饭的时间放在10日晚上。

  环卫工人的下班时间是下午4时30分,他们下班后,都没有换衣服,就相约着来到了就近的富丽雅大酒店,等待他们的是李涛他们的盛情迎接。“我们都感谢李总他们,真的,打心眼里感激。”67岁的江根珠阿婆笑着说。

  吃过年夜饭,李涛他们还为每人准备了暖宝宝,以备寒冷天气里打扫时护暖用。“只要他们开心需要,以后我们每年都会邀请他们吃年夜饭的。”李涛说。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读