您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]尺笺寸心 这对父子隔着千里的400封家书令人动容
2017年01月12日 11:20:17   浙江文明网

  “虽然你离开父母响应祖国号召参军,具有较好的自愿性,但父母心中总是非常挂念的。我们希望你在人生道路上抱一个正确的人生观、一个清醒的头脑,对待所前进道路上的一切问题。也就是说,不依靠其他因素,通过自己的努力,创造一个美好的将来。那将是我们父母无上的光荣。”

  这封写于1992年12月26日的家书,两页信纸已然泛黄,但字里行间,一位父亲的真情流露,对儿子的谆谆教诲,在25年后依然触动人心弦。收信人王春卫,如今是平湖市新仓镇的一位乡镇干部。“这是父亲在我参军入伍后第一周写来的第一封信。”1992年12月,刚满20周岁的王春卫应征入伍,来到了广西贵港。离家千里的他,捧着这封远方来信,看得泪眼婆娑。“当时我高中毕业没考上大学,参军后又第一次远离家乡,家里人其实很担心,父亲的信给了我很大的力量。”

  他知道,老家平湖市黄姑镇陆沼村里并没有邮局,上世纪90年代初给儿子的每一封信,都需要父亲王龙观步行40分钟,深一脚浅一脚地从村里走到镇上的邮局,才能寄出。

  王春卫办公桌旁的一个抽屉,装着满满一抽屉的家书,现在他时不时还会翻出来重温。从1992年入伍,2007年转业回乡,王春卫在外当兵10多年,父亲每个月至少要寄两封信给儿子,从不间断。父亲的200多封家书,都被王春卫小心地珍藏着,这一藏,就是20多年。

  父子俩鸿雁寄亲情,十年间的家书往来,多达400余封。信封上的收信地址也几经更换:从广西贵港的军营,到王春卫顺利考上的吉林军校,再到军校毕业后工作的黑龙江齐齐哈尔的部队医院。直到2002年以后,电话、手机慢慢普及,父子俩的书信联系才渐渐少了起来。在部队时,王春卫很少有时间回家。400多封家书,为千里之隔的父子之间架起了一座情感交流的桥梁。在王春卫的记忆中,初中文化的父亲,平时喜欢读读报纸、看看新闻,父亲言语不多,很少表达自己的感情。王春卫小时候家境贫寒,5岁时父亲还得了当时流行的吸血虫病,住院做了脾切除手术,出院后身体就很虚弱,无法再回生产队干体力活。但父亲在家又闲不住,后来到了村办企业当出纳、在村里做了会计,一直做到了退休还被村里返聘几年。

  “希望你时时不忘父母对你的期望,每一个人不管在什么岗位上,只要能积极认真地干,什么事业都是出状元的。所以希望你思想要稳定,不要波浪式,总之前途是无比远大的,只有靠自己的努力,才有一个美好的天地。”

  “青年人特别注意的是:不管得到一点什么成绩,不能有半点骄傲。虚心好学,才能立于不败之地……青年人是迎着艰苦而上,还是后退,这题目的道理当然你是能理解的。”……

  远隔千里,却见字如面。一封封往来的家书里,可以看到家长里短,也可以看到一位父亲对儿子的殷殷期盼。但为了让儿子在部队安心服役,王春卫后来才知道,父亲刻意在信里隐瞒了一些事,比如母亲住院动手术,又比如二姐过世。

  “这些信,都是我人生中的一笔宝贵的财富。在信里父亲不会讲什么大道理,但他一直勉励我好好做人、努力工作,一直传递着积极向上的人生观。每一封父亲寄给我的家书,我都好好地保存了下来。大部分在平湖,一部分在黑龙江,还有一小部分,连着箱子一起被偷了。”说起遗失的那部分家书,王春卫的心里不免有些惋惜。虽然家里并没有成文的家规家训,但一封封家书里,却传承着朴素的家风。王春卫也一直谨记父亲亲笔写下的教诲。

  转业来到新仓镇工作后,王春卫做过民政、残联、城建、宣传等工作。办公室门口,写着他的服务承诺:“先做人,再做事。”尽管现在从事的工作与医学并不相关,但他也尽自己的能力,用自己的医学知识帮助有需要的人,为一些低保户等提供帮助。

  如今,王春卫为父母亲在平湖市区购置了房屋,父母在洁芳东区,自家在洁芳西区,方便互相照应。每天晚上,一家人都会其乐融融、三世同堂共进晚餐。72岁的王龙观精神矍铄,他说:“给儿子写了这么多信,不图其他的。做父母的总是爱孩子的,当时就是希望他为国家出力,在部队能做出一些成绩,为国家做点有意义的事情。”

  上周六,王春卫送8岁的儿子去了黑龙江的姥姥家。上火车前,儿子对爸爸依依不舍。王春卫对儿子说,想爸爸了就写信,让舅舅寄回来。年幼的儿子认真地点了点头。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读