您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
嘉兴市委常委、宣传部长陈越强带队调研南湖区农村文化礼堂建设
2017年01月12日 11:17:51   浙江文明网

  多年来,浙江省委、省政府始终把农村文化礼堂建设摆在重要位置,省政府连续四年把农村文化礼堂建设纳入十件为民办实事项目。如今,农村文化礼堂不仅是村民们文化娱乐活动的地方,也成为传承文脉记忆的“乡愁基地”、凝心聚力的“精神家园”,滋养人心和灵魂。

  浙江文明网讯 1月9日上午,嘉兴市委常委、宣传部长陈越强带队来到南湖区调研农村文化礼堂建设。南湖区委常委、宣传部长黄国强陪同调研。

嘉兴市委常委、宣传部长陈越强带队来到南湖区调研农村文化礼堂建设。(南湖区新闻中心供图)

  陈越强一行分别来到余新镇余新社区文化礼堂、新丰镇竹林村文化礼堂、新丰镇净相村文化礼堂走访调研。

  在余新社区,文化长廊墙里展示着当地的历史文化、典型故事等,活动室里舞蹈队正在排练,居民在打乒乓健身,好不热闹。据了解,余新社区是余新镇的中心社区,其文化礼堂总面积达970.5平方米,常年对社区居民开放,有7名专职志愿者负责管理各个活动室和服务活动居民。社区每月开展金融知识培训、急救知识培训等各类讲座培训;每月25日固定开展党员学习会;结合元宵、端午、中秋等节庆,开展端午裹粽大赛、元宵节文艺汇演等各类文艺汇演、文体活动,成为居民的“精神文化家园”。

  陈越强一行来到新丰镇竹林村。据悉,这里的文化礼堂建设于2014年1月正式启动,建设集教学、礼仪、娱乐、健身于一体的农村文化礼堂及文化广场,总面积达1400余平方米,共计投入50余万元。礼堂主要有“一场、四窗、四廊、六室”,还邀请了专业人士创作、制作了《竹林之歌》,文化内涵不断得到挖掘。

  新丰镇净相村位于新丰镇南部,文化礼堂总面积达918平方米。目前,村歌已完成创作,在村民中广泛传唱开来。村里有排舞队、腰鼓队、健身队等多个文体团队,其中腰鼓队在2016年镇比赛中获得金奖,在区城乡文体十大联赛中获得银奖。通过听介绍、实地看、现场谈,陈越强一行详细了解了南湖区文化礼堂的建设、发展情况和存在的困难等。

  近年来,南湖区高度重视农村文化礼堂建设,坚持“建、管、用、育”一体化,累计建成农村文化礼堂44家,实现建设全覆盖。

  据区委宣传部宣传文化科相关负责人介绍,2016年各已建文化礼堂开展文艺活动400余场,开展宣讲活动390余场,开展文化礼堂巡礼活动9场,农村文化礼堂已逐渐成为南湖农村群众文化的集聚地。

  光建还不行,持续改造升级才能更好地满足群众文化的新需求。下一步,南湖区将针对已建成的44家文化礼堂从硬件设施、活动内容、管理机制等方面进行提升,全年改造提升文化礼堂4-5家,使之逐渐成为践行社会主义核心价值观的主阵地、弘扬精神家园的主载体和开展基层公共文化服务的主平台。(南湖区文明办)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读