您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
瑞安好人 他们的大爱之举温暖2016
2017年01月06日 15:24:33   浙江文明网

  [编者按]刚刚过去的2016年,记者下基层,进社区,听民声,解民忧,有太多的瞬间定格在文字和图片中。这一年,我们的生活有爱、有梦想、有担当;这一年,那些让人觉得温暖的新闻中,主人公是一个个平凡的普通人,他们所传递的正能量,让我们的生活充满阳光,让瑞城更加和谐美好。

  关键词:瑞安好人

  他们的大爱之举温暖2016

  当我们迎着冬日的暖阳回望2016年,一个又一个名字在回忆中闪闪发光,温暖着我们:93岁的彭秀兰老师,一生育人、助人无数,身后还捐献遗体;高楼镇村干部吴贤解,为了村里修路,倒在山崖下;更多普通市民,用自己的善举帮助他人,林隐、陈玲选先后捐献造血干细胞救助白血病患者;民营企业家王荣华十年如一日为全村村民交医保;老党员王国捧20年间默默奉献,让小山村发生翻天覆地的变化……

93岁老人身后遗体、器官捐献 大爱无疆

  2016年1月5日晚,93岁的彭秀兰老师安详地走了。1月10日,彭秀兰老师的遗体捐献仪式在温州医科大学举行,上百位师生庄严肃立,向彭秀兰老师的遗体三鞠躬,迎接这位“无言良师”的到来。

  彭秀兰老师是市实验小学离休干部。她节衣缩食做善事,10多年里,共捐献善款四五十万元。她多次被评为瑞安市级、温州市级劳动模范,获得“浙江省优秀离退休党员干部”等荣誉称号。

  2010年11月3日,我市人体器官捐献报名工作正式开始。彭秀兰老师得知后,第3天就打电话到市红十字会要求登记捐献遗体。当工作人员问她愿意捐献哪些器官时,她取笔毫不犹豫地把所有选项都勾起来:“我全部捐掉!”

  她说:“人,不能像蜡烛,化成烟一下子消散掉,总要留点价值在世间。我是共产党员,去世了,身体火化掉,又污染环境。捐了,就是一对角膜也可以帮人家重见光明。”

陈玲选(中)和哥哥陈学岭(右)在欢送会上与市红十字会党组书记叶序飞合影

  接力捐献“生命种子” 挽救陌生人生命

  2016年11月,有两位瑞安年轻人捐献造血干细胞,拯救素不相识的白血病患者,成为大家眼中的名人。27岁的马屿小伙林隐是一位“献血大王”,9年间义务献血48次(其中40余次为捐献血小板),累计献血量达36200毫升。2009年,他登记成为一名造血干细胞捐献志愿者,2016年8月份他与河南一位白血病儿童匹配成功。2016年11月4日,他接受采集,成为我市第3例、温州第27例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  10天后,芳庄乡22岁姑娘陈玲选也成功捐献造血干细胞救助重庆一位白血病患者。陈玲选大学毕业工作一年,曾获得市红十字会助学项目的帮助,得以圆了大学梦,此次救人,是为了完成自己的心愿。她说:“我得到了他人的帮助,也应该帮助他人,回报社会。”

受到表彰的华峰集团经济护卫队队员黄伟明(左)、施正凤

  忠于值守立大功 默默奉献最感人

  2016年5月27日,省公安厅为华峰集团经济护卫队队员黄伟明、施正凤颁发治安荣誉奖章,表彰他们在处置一起突发火灾事故中的英勇表现。2016年2月8日农历正月初一,黄伟明、施正凤在厂区值班时,突然发现厂外某单位突发大火,黄伟明立即冲进火场灭火,施正凤拨打119报警,他们来回奔走转移人员,为灭火争取了宝贵的时间。忠于职守,默默奉献,“小人物立大功”成为瑞城美谈。

  过去的一年,更多默默奉献的好人被媒体挖掘出来,高楼镇西龙村71岁老党员王国捧,20年来想尽各种办法,为村里筹集了总计2000余万元的资金。这些钱用于修缮小学、修建村道,修建各种村集体设施,潜移默化之中,这座距离市区65公里的偏僻小山村发生了极大的变化。

  芳庄乡直坑村村民、民营企业家王荣华,1997年带着100万元回到家乡,多年努力之后,直坑村的双溪寨景区得到了开发。王荣华为了回报家乡,10年花费150万元为全村人缴医保,解决村民的后顾之忧。他还为村里修路修桥出资额累计超过700万元。

  2016年最让人感动的,莫过于高楼镇岩头村村委会主任吴贤解。2016年10月27日,他在整修受台风影响而损坏的山路时发生意外,连人带车摔下40多米深的山崖身受重伤,11月3日抢救无效去世。出事的这条路,是他带头为村里修建的,寄托着岩头村200多位村民的梦想,寄托着他对全村人的承诺……

  [相关链接]爱心温暖瑞城

  捐献器官、遗体,救助他人,奉献社会,这样的善举在瑞安不是个例。2016年,越来越多的人汇聚到这片爱心的海洋中。1月25日,乐清华孙月赶到瑞安,登记成为器官捐献、遗体捐献志愿者;2月2日,市民林建赶到市红十字会登记捐献造血干细胞,完成自己多年心愿;7月27日,重庆籍新居民、51岁的工人易兴国因病去世,家人在悲痛之余,选择捐献他的眼角膜,用另一种方式延续他的生命;11月30日,41岁的尿毒症患者蔡其东也签字成为一名遗体捐献、器官捐献志愿者……他们为这座有爱之城增添更多温暖。

  据市红十字会统计,2010年以来,我市累计实现人体器官捐献登记87例,遗体捐献登记26例,眼角膜捐献登记4例;成功实施人体器官(含眼角膜)捐献7例,遗体捐献4例,拯救了18位器官衰竭病危患者的生命,让12位失明患者重见光明;登记捐献造血干细胞志愿者746例,成功捐献4例。在过去的一年中,我市登记捐献造血干细胞志愿者共142例、人体器官(遗体)志愿者登记30例。

  过去的一年,多少回忆交织着欢喜,多少泪水融化着感动,无论是一生勤勉、捐献遗体的彭秀兰老师,还是忠于职守勇敢灭火的黄伟明、施正凤,乃至更多默默登记成为器官捐献志愿者、为村民尽心尽力的普通人,爱心和善举是他们最耀眼的标志。2017年已经到来,相信在新的一年里,瑞安还将有更多有爱的事情发生,更多感动的故事传播,更多普通人加入到爱的行列中来。

来源:浙江文明网 作者:瑞安市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读