您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
乐清市倾力打造家风家训传承基地
2017年01月06日 15:19:19   浙江文明网
 乐清家风家训传承基地。(图片来源:乐成街道宣传办)
家风家训传承基地介绍周氏族史和族训。(图片来源:乐成街道宣传办)
古代家风家训。(图片来源:乐成街道宣传办)
 展示乐清籍古代清官。(图片来源:乐成街道宣传办)
家风家训墙绘。(图片来源:乐清日报 拍摄:蔡甜甜)

  浙江文明网讯 家风、家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的鲜活载体。家风家训所孕育的良好素质延伸到社会生活,从而能够提升整个社会的文明程度。

  为了发挥家风家训熏陶教化的作用,营造向德向善向美的社会氛围,2016年,乐清市启动了景贤社区家风家训传承基地项目。近日,该基地已初具雏形。

  据了解,乐清市以“三馆一校一院”和银溪沿线家风家训人文景观带为中心,重点打造北门桥楼“人文馆”、徐氏宗祠“敬贤馆”、银溪老年活动中心“东溪书院”,形成一公里家风家训传承基地。

  据当地村干部介绍,“人文馆”是整个家风家训基地的“龙头”,撷取了中国历代家风家训文化中的精华内容。该馆一楼设立了家风家训分享区和社区讲坛,沿着楼梯拾级而上,只见楼道两旁的墙壁上,挂着一个个牌子,上面介绍了李毓秀的《弟子规》、袁采的《袁氏世范》、颜之推的《颜氏家训》等故事和内容精髓。二楼设立了“三区一室”,即中国历代好家风故事展示区、中华经典家训文化展示区、桥楼家训楹联展示区和家训书画创作室。

  “人文馆”外有一堵景观文化墙,墙上有五幅墙绘内容,分别为“德、孝、礼、义”的代表故事,不少村民驻足观看,品评墙绘经典故事。据介绍,这堵景观文化墙长20余米,边上还将设置仿古水榭,接下来将在附近的建筑墙体上进行家风家训艺术创作,预计整个“人文馆”辐射面积达一万多平方米。

  “这儿的传统文化故事真多,通俗易懂,值得一读。”一名村民细细阅读家风家训故事后说,这些故事发人深省,对他进行家庭教育有很大的启发。(乐清市文明办)

来源:浙江文明网 作者:乐清市文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读