您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南湖区第十二届读书月活动圆满落幕
2017年01月06日 15:15:56   浙江文明网

  浙江文明讯 昨天下午,在飘着淡淡书香的东栅街道图书分馆,南湖区第十二届读书月活动圆满落幕。区委常委黄国强、区人大常委会副主任杜克强等区领导参加了闭幕式。

  南湖区读书月活动已坚持开展十多年,在深化理想信念教育、提高公众科学素养、构建城乡和谐社会、加快实现“两美”目标等方面发挥日益重要的作用。读书月期间,南湖区六大牵头部门共同发力开展六大系列活动,读书月已成为南湖区一大文化生活特色品牌,“全民阅读”已在南湖畔蔚然成风。

南湖区“书香六进”典型展示活动现场。(南湖区新闻中心 张文术 摄)

  2016年,南湖区级机关党工委牵头开展了“读书之星”评选活动,不但助力学习型党组织创建工作,也让机关党员干部在接受“两学一做”学习教育的同时,总结自己的学习工作,切实发挥党员干部的示范引领作用。

  “我每年都会给自己确定一个读书目标。”区住建局机关干部陈旭被评为“读书之星”,他告诉记者,自己平时的阅读范围很广,政治、经济、人文都会涉及,平时也很喜欢和同事一起分享读书心得,良好的阅读习惯让他的思维更开阔,对日常工作也有很大帮助。

  除了机关党工委,区文明办以营造社区崇德向上的文化氛围为活动主题,发动广大墙绘爱好志愿者绘制作品,给社区带去优秀传统文化;区总工会为在“工会组建和农民工入会推进月”期间建会的企业赠送了一大批书籍,丰富职工业余生活;区妇联开展了亲子阅读“童书会”,新嘉街道冯成家庭和南湖街道金凌云家庭入选第二届全国“书香之家”。

  在书香本就浓郁的校园,区教文体局组织学校开展了以“阅读成就教育的美丽和心灵的幸福”为主题的阅读交流,此外还开展了师生经典诵读、家庭藏书推荐等活动。书籍在农村也体现了很强的魅力,区农经局通过举办知识讲座和各类培训班,农民朋友们化知识为力量,不断增强勤劳致富本领。

南湖区“读书之星”评选活动颁奖现场。(南湖区新闻中心 张文术 摄)

  2017年,南湖区将举办第十三届读书月活动。区委常委黄国强表示,新一年的读书月活动,南湖区将坚持开展“书香六进”系列活动,深入打造六大类学习型组织,健全全民阅读活动长效机制,持续推进学习型城区建设。

  同时,紧扣构建和谐社会,让读书活动发挥更多的教化引导功能;紧扣提高人的素质,使读书成为促进人的全面发展的重要途径;紧扣实效性,读书活动要与富民强区同行。此外,读书月活动的定位要突出“三新”:新农村、新社区、新经济组织和社会组织,要关注农民、关注外来务工者、关注“两新”组织的读书需求,开展图书捐赠活动,把优秀图书送到基层、社区、农村和“两新”组织,帮助他们更好地获得需要的知识,让全社会共享文化建设和发展的成果。(南湖区文明办)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吴越
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读